重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一番いいのは、同じことを日本の工作員がやって、向こうの少女を無理やり拉致して日本で教育することです。そうしたらどうなりましたか?

A 回答 (5件)

>いや、それは違うでしょう。

「報復」というのは世界的に認められるものです。

確かに「国家単位」で報復は認められていますが、個人特に民間人に対して何かをするのは、昔から国際法違反です。
 また日本のように「個人主権を認める国」がたとえ敵国人とはいえ、民間人を拉致するのは国際的な批判を呼びます。

なので、以下の方法のほうがよいです。
・北朝鮮の軍人を拉致する
 まあ、本気の戦争になりかねませんが、昔あった不審船事件などの乗組員を日本に連行するぐらいはやってもよかったです。

・日本にいる北朝鮮人を追放する
 これはやってもよかったと思いますよ。特に朝鮮総連の幹部クラスを国外退去にするぐらいの報復は可能でした。

>向こうの少女を無理やり拉致して日本で教育することです。そうしたらどうなりましたか?

北朝鮮が日本人拉致をしたのは「日本に潜り込ませるスパイ育成のため」ですから、日本が同じことをやっても意味がありません。プロパガンダや教育のためなら、北朝鮮に「日本からの物資」を大量投下するほうが効果的です。

つまりプロパガンダとして日本は「物資爆弾」を大量投下し、北朝鮮の人民に「日本っていい国だ」という意識を植え付けるわけです。

「目には目を、歯には歯を」という報復を否定はしませんが、単純に「やっていることを模倣する」のではなく「欲しい効果をやり返す。倍返しだ!」のほうが効果的です。
    • 1
この回答へのお礼

効果の問題ではなくセンチメンタルな問題です。

>向こうの少女を無理やり拉致して日本で教育する

数十年後に強制連行されたと騒ぎ出すだけです
    • 0
この回答へのお礼

そんな事は知ったことじゃありません。

相手の事を批難できるのは自分が正しい行いをしているからこそ

同じ事をやり返したのであればただの同類
相手を非難する資格は無くなる
こどものケンカでは無いのでやられたからやり返すみたいな子供じみた考えかたでは世界的に認められず どっちもどっちとしか思われない
つまり社会を味方につけて相手を批難して交渉をしたいのであれば 一度でもそういう事をしてはいけないって事
「そちらも同じ事をやっている同類では無いか」という言葉を使われる状況を作るのは大きなマイナスにしかならないのだから
つまりまったく一番良い方法ではないと思う

ただ、北朝鮮と同じレベルの国家になって人質の交換を求めるのであれば 誘拐も良いと思う
向こうは普通の人の一人の価値が低いので余程の人間を誘拐しなければ交換は実現はしないとは思うけど
    • 5
この回答へのお礼

余計な計算をするのがかえって間違えていると思いませんか?

日本「も」人権無視国家だと世界から糾弾されます。

• 4
この回答へのお礼

いや、それは違うでしょう。「報復」というのは世界的に認められるものです。

国家が他国で誘拐犯罪を起こすのですから、報復の正当性なき侵略行為ですよ。

• 2
この回答へのお礼

そもそも向こうがやってきたことだ。