重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マイクロソフト オフィス ホーム&ビジネス 2021のサポート期限が、2026年10月13日までです。今回、延長サポートが提供されませんと案内が出ています。昨年のパソコンまではこれらが使用されていて、今年に入ってから、新モデルから2024になってきています。2021の人はサポート終了後、このまま使用できますでしょうか?モデルチェンジのやりすぎで、サポート面が手薄の状態になってきています。

A 回答 (8件)

Microsoft Office のサポートは、バグフィックスを行ったりやセキュリティの強化ですが、セキュリティに関しては OS 程ではないので、サポート期間が終了しても使い続けることは可能なのです。

サポート自体は、バグフィックスや機能の改善などが主ですが、サポート終了間際では、それらも殆ど終了していますから、以降は問題なく使える場合が多いでしょう。

OS の場合は、サポート期間が終了すると、セキュリティパッチ等が提供されなくなり、ウィルスの攻撃に弱くなります。これは、Windows Update で穴を塞ぐ必要がありますけれど、Microsoft Office では OS 側で防いでいれば問題ありません。

Microsoft Office Home & Business 2021 のサポートが 2026年10月31日に終了しても、Office 自体を使い続けることは可能です。Microsoft Office Home & Business 2021 は、永続ライセンスなので OS 上で動作するなら無期限で使えるでしょう。

私は、Windows 11 で Microsoft Office 2000 を使ったりしています。もっとも、Excel は問題なく動作しますが、Word では日本語 IME が正常に入力できません。閲覧や編集操作は可能ですから、その範囲で使うことにしています。これからも、Microsoft のソフトの互換性はかなり高いと言えるでしょう。
    • 0

2016を使っています。

MSサポートするほどでもないので。
    • 0

私はOffice2019を使っていますが、何の問題も起きてはいません。

• 0

使用できるかの回答は他の回答者に譲ります。

ヤフオクで安いの見つけてみてはいかがでしょう。
私はヤフオクで買ってます。
    • 0

ライセンス自体は無期限なので、サポート期限がきてもすぐに使えなくなるわけではありません。

ただしセキュリティ問題が起きても修正されない可能性が高いので、徐々に利用していることがリスクになります。
継続的に使う場合は今だとMicrosoft 365に移行してしまった方が管理は楽です。年ごとにコストは掛かりますけど。
    • 0

脆弱性や不具合が見つかっても更新プログラムは提供されない。

他者とファイルをやり取りする際、互換性の問題が生じるかも知れない。
それでもよければ、使用することはできる。
    • 0

更に古いのも使えますが

Microsoft365は機能が飛び越えてるので別物です
    • 1

サポートとは英語です。

英語ですから日本語にします。
動詞では支えるということです。
使い方が解らないときに、支えないということです。

名詞では支持、支え、頼り、扶養、援助、後援
援助しないということですね。
2021バージョンにバグがあっても修正しないということでしょう。

よって、使用はできることではないですか?

support は中学生で習っていましたね。
復習させていただきました。
    • 1