重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結局薬局、、、

慶和の米騒動は何が原因だったのですか??

一番最初には、、、

①.円安を利用して、本来の米を扱う業者ではない物が、米を買い占めた事で価格が上がった・

次には、、、

②.政府が支援などの目的で、海外に流出させたことで、価格が上がった。

③.そもそもが2023年の米が凶作で、供給量が少なかったため、価格が上がった。

等と言われていましたが、、、

本当の原因は何だったのですか??

A 回答 (7件)

今になって2024年が凶作だったという話しが出てきていますが、新米が出る以前は「例年並み」「豊作」というニュースが流れていましたよ。

ですから、凶作だったとは信じがたい。
農協が元農林水産大臣に7000万円献金したというニュースを聞くと、やっぱり農協の価格釣り上げの意図があったのではと思ってしまいます。
最初に販売された古米を農協がほぼ購入したのに世に出回っていませんものね。
今、店頭に並んでいる古古古米は小泉米ですから。
政府は、外交的に韓国米やアメリカのカルフォルニア米を入れたいのだなというのも感じます。

高騰する前のお米の販売価格では生産に見合わないという話しも本当だと思います。
将来、米農家が現在の3割になると言われていますし、価格を上げるか政府が助成するかしないと作る人がいなくなり国産米は高嶺の花となるでしょうね。

古古古米ですが、小泉米はカビの検査は購入者の任意だそうです。
本来は検査必須。
早く流通させたかったからでしょうけれど。
それを聞いてしまうと購入を考えてしまいますよね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

>作る人がいなくなり

昔と違って、米作りは手が掛からないのです。
田植え機、トラクタ、稲刈り機、収穫に使うタンクみたいなものを揃えてしまえば、かなりの面積で稲を作る事は可能で、良くある方法として水田を貸して代わりに作ってもらうやり方が主流です。

なので、作る人がいないかも知れませんが、代わりに作ってくれる人がいるので、それなりの生産高は確保できると思います。

疑問に感じることは、あいつらが裏で何かやっていないかが心配です。
なんせ、米買ったことねー、、、らしいから。
農水族には注意ですね。

◆確かにここのところ毎年のように三峡ムダの氾濫の影響で、かなりの広範囲で農作物が犠牲になり中華人民共和国ではコメ不足に悩まされているのだとは思います。

◆やはり中国は、日本が統治すれば良かったと思いますよ。

お礼、ありがとうございます。

その代わりに作ってくれる人たちも高齢なので、そのうちいなくなってしまうのですよ。
少ない人数で今の規模を維持しようとすると、アメリカのように広大な面積を機械で耕して飛行機で薬を撒いてってしないと駄目なそうです。
そうなってくると品質は落ちますよね。

今、棚田米といって段々田んぼで作られたお米が美味しくて人気あるのですが、そういうところは機械もそうそう入れられませんから効率は悪いです。
    • 0
この回答へのお礼

>その代わりに作ってくれる人たちも高齢なので、そのうちいなくなってしまうのですよ。

いえいえ、30代後半から40代ですよ。
もう完全にビジネス感覚でやっていますね。
話しを聞くと、結構あちこちの田んぼを借りて作っているみたいです。

③が一番近いかな。

政府が元にする作況状況は、一定面積当たりどれくらい稲穂が収穫できるかというもの。これをもとにすると例年よりやや少なめ程度だった。ただこれは作付面積によって収穫量は変わるし、そもそも判定の時は手刈り。実際の米の刈り取りは機械で行われるので、手刈りよりもロスが数%出る。これに加えて、精米時の歩留まりが悪くて一等米の比率が低かった。また、2023年度産の米は作柄は平年並みだったが、24年夏の地震騒ぎで買い占められ、本来24年の秋に残っている量が足りなくなって早めに新米にシフトしてしまった。このような複合的な要因で米の絶対量が足りなくなったのだが、政府がこれをボーっと見ていた。
 これが原因ですかね。
    • 0
この回答へのお礼

引き金になったのは、令和6年の夏、南海トラフ地震の予告と台風が重なり、国が煽ったので国民の多くが米をたくさん買った・・・結果、お店からお米が消えた。

• 0
この回答へのお礼

2024年度の供給量が(若干)少なかったので価格が上がった。

さらに言えば米農家の生産コスト自体は上がっており、最近の物価上昇の流れに乗って価格転嫁の動きが進んだ。
普通ならここで備蓄米なり外国産米が入って価格が抑制される(不相応に高い値段を付けた国産新米は売れ残る)ところ、
昭和時代からの官製カルテルの構造を死守したい米農家とJA、政府がそれを阻止したので制御が効かなくなった、
というところかなと。
    • 0
この回答へのお礼

3ですね。

1は国内産なのだから円安と買い占めは関係ない。
2は海外援助に使用する米は輸入米だから関係ない。

国は実際収量など把握していませんししようともしていません。
JA全農も各地域のJAは地元の作柄は国よりも正確に把握しているだろうが全農はそれを集計していませんね。
おそらく一番正確なデータを持っているのは総合商社とCIAでしょうが企業秘密だから公開することはないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

政府がコメの在庫を一元管理して無かったからでは?

米農家はお米を出す時に収穫した米を検査場に持ち込み、農家さんと1等米や2等米のグレードと検査数量を端末入力したら収穫した総量が中央にあるコンピュータで把握できると思います...この数量が現集荷先で曖昧だったと思う
    • 0
この回答へのお礼