重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

富士通とかNECって、NTTのおかげで大きくなった会社なんですよね?

A 回答 (1件)

もしかしてこのことですか今からやく0年ほど前の事です。

「電電ファミリー(でんでんファミリー)とは、かつての日本電信電話公社(現:日本電信電話(NTT))に近い企業を指す。電話交換機の主要メーカーだった日本電気(NEC)、富士通、沖電気工業が、電電ファミリー御三家と呼ばれた時代です。

世界シェア1%未満の弱者たち
最後の勝負の打ち手は三者三様
 かつて日本には「電電ファミリー」という強固な企業集団があった。国内の通信を独占していた日本電信電話公社(電電公社、現NTT)を「親」、その下請け企業を「子供」とする家族的な企業グループだ。

電電公社は毎年4兆円超の設備投資で息子たち(NEC、富士通、日立製作所、沖電気工業など)を保護、育成していた。

ところが電電公社の民営化、分割を経て、2000年代から電電ファミリーは“一家離散状態”に陥る。NTTドコモが特別仕様で各メーカーに作らせていたガラケーは市場が消滅。スマートフォンでは韓国勢や中国勢に大敗を喫した。さらに、ドコモが韓国サムスン電子のスマホを積極販売するという「裏切り」行為に及んだことで親子関係に亀裂が入った。

子供たちも親離れを画策した。NECや富士通は、半導体やパソコン事業で新機軸を打ち立てようとしたが失敗、売却の憂き目に遭った。「iPhone」の通信キャリア3社併売がダメ押しとなり、NTTグループの稼ぎ頭であるドコモの競争力が低下。家族そろって凋落の一途をたどったのだ。

だが、落ち目になったときこそ頼りになるのが親子の絆というものなのか?・・・・・・・・・。

この先長すぎるのでこの様な感じです。
マァNTTと言うよりも電電公社>日本電信電話株式会社>NTTと未だ国が経営を担っていた頃の事ではないかと思います。

此れは
前身の日本専売公社から1985年(昭和60年)4月1日に業務を承継している。特別法『日本たばこ産業株式会社法』による特殊会社である。同法には、全株式のうち3分の1以上の株式は日本国政府(財務省)が保有しなければならないと規定されている。

昭和62年4月に国鉄が分割民営化されて、JR各社が発足してから、平成29年3月で30年を迎えました。 ここでは、国鉄改革の概要を説明した上で、この30年間で国鉄改革がどこまで進んできた。
今ではJRグループの大企業です。

この3社は元々は国が保有してました。
民営化したことで良いのか悪いのか損した事も得した事もあるとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、ありがとうございました!