重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

婚約者の家庭環境について不安があります。私の感覚はおかしいのでしょうか?客観的な意見をいただきたいです。

彼は再婚家庭で育ち、継母(バツ3)には、仕事以外は引きこもりの子と、以前会社のお金を横領した子どもがいます(警察沙汰にはなっていませんが、婚約者の父親が頭を下げてお金を回収し、貯金もほぼ無くなったそうです)。

婚約者の父親はとても優しい人ですが、何でも背負い込む性格で、職場での人間関係にも疲れ、うつが悪化し、自殺未遂まで起こしてしまいました。それでも「俺が辞めたら会社に残ってる社員が苦労するから職場環境を良くしたい・マイホームのローンがあるから辞められない」と働き続けていましたが、最終的には退職することになりました。ローンが払えないため家は売却予定とのことです。

「俺が先に死んでも継母に家を残してあげたい」と言って50代で30年ローンを組んでいましたが、正直無謀だったと思います。案の定支払いが難しくなり、予想通りの展開に呆れています。

今後は親戚のいる他県に移住し、農業を始める予定だそうです。また、その親戚の影響で「エホバ」にも参加してみたいと言っており、「勧誘も費用もなく、ただの食事会」と話していますが、私たちに迷惑がかからないか不安です。
勝手な偏見ですが、中卒夫婦であり、精神的にも幼く、考えも行き当たりばったりで浅はかで、学歴も関係してそうだと感じています。

彼自身「自分の家庭は特殊」と話しており、高校に通えなかったことから社会人になってから通い直し、自動車免許の取得も含め、すべて自分で貯めたお金で頑張ってきたそうです。20歳の誕生日には「これからは自立して、援助はしない」と親から言われ、アパートの契約金などで借金(約70万円)まで抱えました。

来年結婚予定なのに自分達 夫婦中心であり、今になって、いざという時だけ親ヅラして頼ってくる両親のことも好きになれませんし、そういう親に利用されていることに気づかない彼にも、モヤモヤしてしまいます。

また、彼からは「継母やその子どもたちとは戸籍上は別世帯なので、何か問題が起きても自分に直接的な責任は及ばない。最悪の場合は関係を断つこともできる」と言われたこともありますが、それも少し引っかかっています。本当にそれで済むのか疑問ですし、そういう考え方自体に不安を感じます。

彼とは「継母とは距離を置く」と話し合ってくれたものの、完全に縁を切ることはなく、実家に帰っても泊まらず私の家に戻ってきます。情があるからだと思います。

この状況は普通じゃないと思ってしまいますが、私の感覚はおかしいのでしょうか?
結婚を考えるうえで、客観的なご意見をいただけたら嬉しいです。

A 回答 (3件)

まあ大小あれどどんな家庭も何かしら問題を抱えているものですよ。

家庭に問題がなくても親戚は誰か問題を持っています。

そんなもんです。

今の世の中、全員がまともな一族などいません。あなたの一族はまともかもしれませんが、かなり希少性が高いです。

しかしそれでも結婚を決意したのなら受け入れるしかないですよ。問題も発生するかもしれませんが仕方ありません。

ただしそうやって相手の家庭に対して敵対心を持つのはやめましょう。普通じゃないことにイライラするかもしれませんが、何かあったら手助けができれば〜くらいの気持ちでいないとあなたがメンタル的にダメになります。
    • 1

家賃70万の家とは思ってません。

初期費用で70万? と思ったまで。
庶民的な賃貸の初期費用って、30〜50万くらい? 70万は相当いいところ かと思いました。
借金しないといけないくらいに切迫しているなら、もっと安いところに住めばいいのに、ずいぶん高いところに住むのね と思いました。
そのあたり、多額のローン背負ってまで家を買うお父さんの血でしょう。

結婚するなら、あなたの家に婿に入ってもらったらどうですか?
    • 1

このような家庭環境で育って、彼だけまとまだと思う あなたが不思議です。

あなた自身がまともな環境で育っていたら、避けますよ。

結婚するのが1年も先なのに、ずいぶん深く事情を知っていますね。
ちゃんと話すことは誠実であると見せかけて、これだけどのことを知ってしまうと逃げられなくなり、将来にも降りかかってくる難を知っていて、自分と結婚したんだろうときますよ。
彼は、自分の重荷を背負ってくれる人を探しているのです。

私なら、逃げます。
アパートの契約金に借金するような人 御免です。
金がないのに、70万もかかるようなところに住もうとする感覚が、父親譲りでしょう。

そんなに彼に魅力があるのですか?
難しかないように見えますが?
    • 1
この回答へのお礼

70万円の家に住んでた訳ではなくて、
契約金と3年以内に事情があって
退去したので、退去費用も含まれてます。
あと実家にいた時、居心地悪くて
1ヶ月ほど家出した時にお金に困って借りたのも
あるそうです。詳細書かずすみません。
彼自身は私や私の家族の為に色々してくれる
優しすぎる人ですが、
家庭環境だけがネックと思ってました。
それでも難ありですよね……??