重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本日年単位で通院してる精神科に行きました。
その病院で普段お世話になってる担当医と今日は少し話が噛み合いませんでした。

強迫性障害があるから通院してるのですが、強迫性障害のことを精神疾患と言ったら、我々の間では強迫性障害は精神疾患とは言いません(ほぼ性格みたいなものらしいです)と言われました。

精神疾患とは〇〇病と付くもので、統合失調症とかうつ病とか、そういうものです。

と言われ、じゃあ強迫性障害を治すにはどうしたらいいですか?の問に対しても、治すとかではありません。

前から同じことを言ってますが、〇〇は〇〇なんです!

など、いろいろと先生から精神科医目線で精神医学について話されましたが、よく理解できませんでした。

最終的には先生にまた同じような発言をしてしまい、、、
ですから!と言われましたが、先生は僕に話してもどうせまた僕が理解出来ないだろうと察したのか、説明をやめてしまいました。

実は自分には軽度知的障害があるのですが、軽度知的障害があるために、先生の話も理解することが難しいのでしょうか?

また、今回の診察では先生に迷惑をかけてしまって気がしてなりません。。

医者と患者ってこんなものでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

ちなみに先生が何もかも否定形で、全くこちらの話を聞いてくれないわけではありません。

A 回答 (5件)

年単位の通院ってどんな形態ですか?

年に1度しか行かないの?

あなたの年齢がわかりませんが、1年あれば成長するでしょう?
カラダも心もね。

医師の先生は既に大人でしょうから1年経っても左程は変わらない。

対してあなたのほうが変わっていれば嚙み合わないのも当然かなと思いますよ。

先生を替えましょう。病院を替えてもいい。

先生に迷惑?
それは気にしなくてよい。
まったくかまいませんよ。
    • 0

精神病とは厳密には統合失調症と双極性障害1型、この2つのみを指します。

いわゆる「キ◯ガイ」の域の患者です。
昔の精神科は病名2つしかなかったのです。
その他うつ病などを疾患として扱うようになったのは40年ぐらい前でしょうか。
さらに軽微な不安障害・強迫性障害などを積極的に治療するようになったのはここ20年ぐらいだと思います。
医師目線で「この程度は疾患とは言わない」というのはそのような経緯からです。
    • 0

医者は患者が解かるように説明する義務があります。

それが出来ない医者は失格ですね。

他の病院へ行ってみたらどうでしょう。

お大事になさってください。
    • 1

再診ですよね?

再診で、強迫性障害について、色々先生に言っても、
話が長くなって、先生もイライラされたのでは?
    • 1

「病気は医者が治すもの」という固定概念が、理解を疎外しているのでしょう。

精神疾患とかの病気は、「医者が治す」のではなく、患者が治すのを医者が投薬などをして手助けする、のが正しい見方です。

つまり、治療の主役は「患者」であり、医者は患者が治せるよう{投薬}という方法を使います。
これが、治療の実態です。
    • 0