重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

原因は何の可能性が高いですか?
購入3年目のハイセンス[HA-S28E-W]10畳200v
-
購入直後に冷風が出なくなり、無料で基板交換してます
(コンセントの抜き差しで一時的に冷房が復活する症状)
-
3年経ち冷房を付けると、また一切冷風が出ません
今回はコンセントの抜き差しでも、一切改善されず。

A 回答 (8件)

200vではないのではありませんか?

https://faq.hisense.co.jp/faq/show/47?back=front …に該当するのか確認しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

プラグが恐らく?200vの形してます!
L字、みたいな

取説書を見ましょう。

200vの工事をしていますか?プラグの形で判断はやめましょう。
    • 1
この回答へのお礼

昔は100vだったので、200vに変換工事して、テスターぶち刺してピピピーって色々して交換しました(業者が)

価格が安い中国製を選んだ結果でしょう。

同じ中国の工場で製造された白物家電でも、日本企業のブランド製品を選んでおけばよかったと思います。
とりあえず購入したお店、もしくは地元の電気屋さんに修理依頼しましょう。
    • 0

価格の安いチャイナ製を選んだのが間違いの元。

国産のhitachiですが10年使ってますが、故障ないですね。当時8万円だったかな。
    • 2

冷媒ガスが少しずつ抜けて行ったのかも知れません。

となるのなら、一番疑われるのが施工工事。
配管を交換し冷媒ガスの補充を行う事になるかも知れませんが、工事費用は総額で
5万円前後になるかも知れませんが、補充する冷媒ガスの容量で違って来ます。
但し、これは保証期間(店舗の独自保証期間を含む)を過ぎた場合です。
機器の問題であれば、ここは思い切って国内有名メーカーの物と交換した方がいいでしょう。
中国メーカーはお奨めしません。
    • 2

エアコンのガスが無くなったのではないですか、配管などのガス漏れが原因のように感じます、ガスの点検と配管などの点検をしたほうが良いようです。

• 0

ガス漏れ

その場合、
タダの追加充填だと、又効かなくなるので、どこが漏れてるかだが、
施工不良の場合、同じ低技術の配管やだと、直らない。
保障も切れてるだろうし、3万とかの請求なら、別の量販店で、国産
の低価格機が良いでしょう。

うちは、5年前ケーズデンキ日立の普及品6畳用+8畳用2台で工事込み
16万8千円(税込)だった。(既存撤去・廃棄込み)
また漏れる恐れがあるので、配管穴だけ再利用で、銅配管も一旦撤去
の方が良いです。
    • 0

中華は買わないことです。

40年間クーラー、エアコンを10数台使ってきましたが壊れたものは1台もありません。
基盤も不良品というのは中華では普通。東芝のテレビは中華です。購入3か月で2回もパネル交換しました。
中華はシール技術が悪いのでしょう、ガス漏れも疑ってください。運転して室外機の冷媒配管に霜がついていればガス漏れです。霜すら着かない?。
    • 1