重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、会社の最寄り駅にいるのですが、
先程、会社帰りにリュックの口が開いてることに気付かずに歩いていました。

周囲には人がたくさんいたのに駅に着いてからリュックの口が開いてることにびっくりしました。

誰かしら教えてくれてもいいですよね、、

日本の人はやっぱり赤の他人なら何が起きても他人事なのでしょうか?

意見などよろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

私もありました。

スパーで買い物をしていた時に、『リュック開いています。お財布も見えています。』ビックリしました。自分じゃ気が付かず何かあったら大変でした。
教えていただきありがたいです。それから、確認しています。
    • 1

私も開いていながら誰も知らせてくれなかった経験がありました。

所詮、他人事なのでしょう。自分のことは自分で気を付けなきゃ駄目ですね。

それでも私は他人のデイパックの口が開いているのをお知らせしたことが何回もあります。不自然にガバッと開いていたらおかしいと思うから教えてあげただけですけどね。
ちなみに、どの方にも感謝されましたよ。
文句言う人なんか誰もいませんでした。たまたま寛大な人だったのかな。
    • 1

あえて開けている人だっているかもしれないからそのくらいなら言わないよ。

あなたは他人がズボンのチャックが開いていたら教えてあげますか?
    • 2

ゴミを入れられなかったでけもいいんじゃない。

• 2

盗まれたと疑われたらいやなので言いませんよ。

• 1

リュックね、植物入れてるとか生き物入れてるとか、中身が何らかの理由でわざと開けているのかもしれないからなぁ…声掛けは微妙です

スカートがパンツに挟まって、めくれていてお尻が丸見えの女性とかは、急いで近付いてそっと小声で伝える事はしています
    • 0

教えて、逆に嫌な反応をされる方も居ますからね

素直に、お礼を言われる方も居ますが
そこの見極めが難しい以上、どうしても見て見ぬふりになるのです

以前、意図的に閉めてないのです!と、強い語気で言われたことも
有りますからね
    • 2

言ってくれる人もいると思います。

ま、大半はそんなに他人のこと
気にしていない、気づいていないので
言わないでしょう。

あなただったら、言うと思っているような主観で
気になっているだけでしょう。
    • 2

中にはリュックを空けて中の空気を循環している って人もいますから無理かと

意外に通りすがりの人って気が付かないものかも...リュックから水のような物が漏れてたら注意するのでは?
    • 2