重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

楽天デビットカードを利用している者です。

3日前と一昨日、Viggle.aiという名義で同じ金額「1,488円(9.99USD)」の引き落としがありました。
しかし、Viggle.aiに登録した記憶はありません。

検索すると「Viggle.ai」と「Discord」が関連して出てくるのですが、思い当たることといえば、最近Discord上のオンラインコミュニティで有料会員になったくらいです(ただし、Viggleという名称は利用中に見ていません)。

今日、楽天のカスタマーサービスに連絡し、不正利用の可能性が高いとのことでカード再発行の手続きを進めました。
ただ、それ以外にも少し気になる点があります。

✓4日前にガソリンスタンドでデビット決済したはずの取引が、今日になって反映された
しかも、不正利用の件でカード無効化した後に表示されました。
✓ATMの引き出し無料回数が「1回」から「ー(ハイフン)」表記に変わった

カスタマーサービスに連絡した後の変化で、理由がよく分かりません。

今回が初めての不正利用疑いで、正直とても不安です。
同じような経験をされた方に伺いたいのですが、

〇不正利用時はやはりカード再発行をしましたか?
〇ナンバーレスでないカードはやはり狙われやすいのでしょうか?

他にも再発防止で気をつけたことなどあれば教えてください。

ご経験ある方からのアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

〇不正利用時はやはりカード再発行をしましたか?

クレカは即してくれます。

〇ナンバーレスでないカードはやはり狙われやすいのでしょうか?

記憶力の問題、昨今は手渡しが無いから関係ないでしょ。
私は、黄色のマスキングテープで番号等を貼って隠してます。

デビットカードは保険が無いのが多いから、
デビットカードON / OFF機能を行う方が良い。
    • 0

Viggle.aiがDiscordと関係があるなら、その請求は問題ないことになる。

Discordの利用金額などから、考えるしかない
そもそも、クレジットカードだと、請求が確定するときにいは、利用店名が分かる場合があるが、デビットカードだと、即時だから、利用店舗などが分からないで、決済代行しか分からないことがある

ガソスタって請求が遅れてあがってきますからね・・・
数日~4週間程度遅れてあがってきてもおかしくはない
だから、一部デビットカードやプリペイドカードですと、ガソスタとかでは、使えなかったり、使うのを推奨していない。

ATMの回数については、楽天銀行にお問い合わせ下さい。ランクが変動したとかで、回数が変わることがありますので

>ナンバーレスでないカードはやはり狙われやすいのでしょうか?

そもそも、人が対応しないで、機械のみでの対応とかオンラインなら、違いはないでしょう。

一部のほぼ特殊的な才能の持ち主なら、カード番号とかを一瞬で覚える人はいるが、ほぼそんな人はいない。犯罪で使うなら、もっと他でその才能を発揮しろよって思うが・・・
単純にナンバーレスって、この覚えられる心配がないってだけだからね。

フィッシング詐欺なら、あわないしかないですから、日頃からの意識になる
クレジットマスターアタックの攻撃については、残念ながら、ユーザ側では対応できない。
カード会社の不正利用の検知に頼りにするしかない

VISAって、ナンバーレスになると基本料が無料ってのが特典w
カード番号があると、単純に高いだけw
    • 0

質問文の情報だけで不正利用かどうかはわかりません。

Discordの利用金額とViggle.aiの請求金額が同じであれば、タブン不正利用じゃないのでしょう。使った店の名前と明細に載る名前が違うことは時々あります。ビジネスホテルに宿泊したら製菓会社から請求が来たことがあります。

ガソリンスタンドでの利用の反映が遅いのはごく普通のことです。

ATMの引き出し無料回数についてはわかりません。
楽天銀行デビットカード取引は、ハッピープログラムの対象ではないはずです。

amazonで不正利用にあった事がありますが、カードの再発行はしていません。パスワード管理ソフトを導入し、amazonのパスワードを長いものに変えました。

ネット上の利用に関してナンバーレスじゃないカードが狙われやすいと言うことはありません。カード番号を見て不正利用するのじゃありませんから。

デビットカードの不正利用を完全に防ぐ方法はありません。
客にできることは、不審なサイトでカード番号を入力しないこと、明細をこまめにチェックすることだけです。
    • 0

私はデビットではないけど、楽天カードの不正利用を2回された事があるので、カードを2回作り直しました。

この不正は、私のパソコンにウイルスが入っていたのが原因でした。

最近はフィッシングメールも多いので、フィッシングにひっかかる人も多いと思います。
サイトにむやみにカード番号を入力したりする場合は注意が必要ですね。

気を付けた点は、とにかくセキュリティを上げる事です。
ログインパスワードを覚えられない難しいパスワードに変更した。
パスワードはパスワード管理ソフトを使うようにした。
これにより、難しいパスワードは覚える必要もないし
ログイン時は、管理ソフトがパスワードを出してくれるので
難しいパスワードをポチポチ入力しなくて済みます。
2段階認証の導入

これらをやり始めてから、3度目の不正理由は今の所されておりません。

不正された時の金額は、主さん同様に少額だったし、発見も速かったので
特にお金を損したと言う事はありませんでした。
最近の不正は、発見を遅らせるために、少額金額の不正が多いです。

後、私は1日で使用出来る利用金額を1万円に設定しています。
もしこれ以上の大きい金額を使用する場合は
面倒だけど、その日に使える金額を10万円とかに変更してから
使用するようにしています。
使用終わったら、また1万円とかに設定しています。
面倒ではあるけど、大きい金額を取られるよりはマシなので。
    • 0