重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場で統一教会信者がいます。
その事を上司が陰で、従業員に悪口と共に言いふらしてます。
「壺買ってるから金ないんやろな」など

統一教会は裁判所が「反社会的集団」として認めているので、そこに所属しているという事を勝手に言いふらすの、意図せずとも名誉棄損にあたるのでは?と思ってます

※悪口部分は一度スルーしてください。統一教会信者である事を他人に言いふらす行為自体そのものが、アウト or セーフか教えてください。

質問者からの補足コメント

• ・当該社員が親友にカミングアウト→上司→大人数に言いふらし
    ・本人には伝わってないが、恐らく知られたくない
    ・その上司は他にも、その女性の年齢、掛け持ちの仕事の詳細、日常的な誹謗中傷などを陰口で話してます。全て録音済み

(上司は発達障害の疑いがありパワハラが日常なので、普段から録音してます)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

他人の個人情報を第3者に教えるのは違反です。

しかし、統一教会は宗教として認められていないものです。
教えが反社会的で殺人事件がおき今も苦しんでいる人が多いです。
献金するとすべての財産がなくなります。
反社会的な組織です。
このような被害を受けないようにと社員を守る目的だと言えば正当な行為ということになると思います。
    • 2

おかしな話です。

本人は、信者であることを公開されることが名誉毀損である
と考えるような団体に自ら所属しているということなんでしょうか?
胸を張って信者と名のれる団体なら、言われても名誉毀損ではないだろうし、
それが名誉毀損にあたるような団体なら、所属している事実は、噂した人では
なく所属している人の問題です。
おそらく法律上は、名誉毀損ではなく個人情報保護法に触れるのでしょうが、
こういうことが違法になってしまうことが、個人情報保護法の問題点です。
身近に統一教会信者がいたら、勧誘や霊感商法に巻き込まれないように
周囲に注意を促すのは、本来は純粋な善意であって、法規制されるような事
ではありません。これが統一教会でなくオウム真理教だったらどうか、山口組
だったらどうか考えてみたら解るのではないかと思います。
    • 2

個人情報を教えるはアウトです。

また宗教団体を勧誘することもアウトです。
平気で従業員の悪口を言うことは人として最低の人間です。
その様な方は自分も同じことを言われてる事に気づいてません。
「自己中心的で平気で誹謗中傷、セクハラ、パワハラします」。

統一教会に限ったことではありませんほゞ何処の宗教団体は名ばかりでろくな人間がいない。
他の宗教団体をけなす天理教、今でも活動してるオウム、訳の分からないモルモン教などたくさん存在してます。
    • 1

プライバシーの侵害に当たる可能性大です。

本人が知ったら訴訟もできると思います。
    • 2

セーフ。

酒癖が悪い。手癖が悪い。など、その人と接する時の注意事項を伝えてるだけで、必要悪。個人情報の流失などより、注意喚起が優先でしょう。
    • 1

補足について

>上司は発達障害の疑いがあり

これも名誉毀損、プラウバシー侵害です。
    • 1

法律上は、間違いなく問題はあります。

従い、信者側が法律手続きを行うことは可能ですが・・。

事を荒立てることに、信者側のメリットは乏しい割には、デメリットが大きい可能性が高そうです。
    • 1

宗教を教えるというよりも、「統一教会から壺を買っている」という事実の暴露が名誉毀損に該当する可能性はあります。

買ったことが事実でなくても、「買ってもいないものを買ったとする」という意味で同様です。

ただし、壺を買ったことで名誉が毀損されるなら、そもそもそんな宗教入るはずないので、本人が名誉毀損だと訴える可能性は低いでしょう。

宗教を教えること自体は名誉毀損にはなりませんが、要配慮個人情報ですので、個人情報保護法に抵触する可能性があります。
    • 0

補足をお書きになった意図が分かりません。

言いふらされた当人が証拠を揃えて訴えるならともかく、質問者様は第三者なんですよね?
ご質問は何でしょうか。
    • 3

本人の了承なく、他人のプライバシーを公開するのは一般的に問題ありです。

宗教に限りません。

あの人バツ1だよ、
あの人貯金ゼロだよ、
あの人高校中退だよ、

などのウワサ話するのも問題ありです。

あの人結婚するそうだよ、
あの人宝クジ当たったよ、

など一見良いことのような話も、本人が望んでいないならウワサするのは問題ありです。
    • 1