重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前も質問させて頂いた事があり、大変参考になりましたので再度投稿させて頂きます。

私の状況を説明させて頂きます。
・37歳の男、短大卒
・勤続年数8年、年収は600万円(残業時間込)
・転職回数は現社を入れて5社目
・零細企業で従業員数が5人程度
・年間休日109日
(水曜と土曜固定休みで104日、残り5日を固定有休消化で年末年始と夏季に使用)
残りの有給は病欠した場合のみ、消化され他は使用不可
・昇給が毎年8,000円
・残業毎月30時間
・人間関係は可もなく不可もなく
・仕事内容はおおまかに、事務と販売を半々
(特別な資格は不要で経験年数と日々勉強がいる職種)

転職したい理由が、一番に会社の対応です。
有給休暇なのですが、人員不足の為、使用を認めて貰えず
私からかなり強く要望をだしやっと、8年越しに導入を検討して貰える運びになりました。
導入検討するといって、3ヶ月も経過していますが、恐らくいれてもらえそうです。
また、勤続年数8年もあるのですが、有給は導入を取り入れる年からになるので、
最初は10日間というのも少し不満ではあります。
また、現在妻が出産する予定も控えており、おそらく育児休暇なども取れないと思い、また意見すると対立も生みそうなので、なんかもういろいろ考えると疲れてきました。

私は家族や妻が一番大事で、家族と過ごす時間を楽しみたいので仕事をしています。
個人事業で在宅で完結する副業を行っておりますので、副業で本業の収益を超えるように頑張れば
ライフワークバランスも整い、出産後も妻の近くにいれ、幸せな未来が想像できるような気がしており、現職にあまり魅力を感じなくなりました。
副業に力を入れて、本業の収益を超えたらすぐに独立したほうが夢がありますでしょうか?
正直従業員って何なんだろうと思い、私たち従業員は自分の大切な時間を引き換えに、対価として給料をもらっています。
なんだか毎日毎日同じ時間に出社して、休みも少なく、10時間近く週5日も拘束されるのに嫌悪しており、仕事にもいまいち力が入っていません。
独立なんてあまくないのはわかっていますが、スモールスタートでリスクも少なく始めれる副業から頑張って、本業を超えた時点で、そちらを主にするのが幸せなのでは思ってます。
ただ長年雇われ続けたので、少し怖い部分もありまして・・・
殴り書きのような投稿でごめんなさい。
本当にストレスやらでいっぱいいっぱいで、何か意見をもらえたらうれしいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

今の勤務先は時間が自由にならないと思います。

家族との時間が重要なら、独立がよいかもしれません。
自営業なら、時間は自分で決められると思います。
奥様にも自営業に参加してもらえると思います。
    • 0

非常~に難しい選択に迫られている状況とは思いますが。

独立(起業)には、甘い期待は持たない方が良いとは思います。

最も簡単に言えば、「家族と過ごす時間を楽しみたい」のであれば、絶対に現在のサラリーマンを続けることをオススメします。

起業したら、ワークタイフバランスの考え方は変えるべきだし、恐らく変わるでしょう。
なぜなら、あなたは「労働者目線」から「経営者目線」になるから。

現在のあなたが思い描いてる「家族と過ごす時間を楽しみたい」は、簡単には実現しないし、むしろ逆になる可能性の方が高いです。
たとえば起業して所得が不足した場合、あなたは寝食を忘れて働くくらいの覚悟が必要でしょ?

仕事と家庭は、どちらも大事だし、表裏一体の関係でもあります。
ワークライフバランスと言うのは、どちらも必死に大事にしてきた人が、天秤自体をある程度の高さに押し上げた先に、考えるものだと思います。
経営者にせよサラリーマンにせよ、ソコソコの所得を得ている人は、ほとんどがそんな人です。

逆に、天秤が低い位置のままで、「どちらが大事?」なんてことを考えるのは、サラリーマン的。
経営者としては、「いずれかを犠牲にする」と言う考え方とも言え、最悪は、両方とも犠牲になりかねません。

あるいは経営者が求めるのは、「人並みの幸せ」ではないとも思います。
従業員に人並みの幸せを与えた先には、自分は「人並み以上の幸せ」が得られますが。
従業員に人並みの幸せを与えられない経営者は、従業員から恨みを買うなど、「人並み以上の不幸」も背負い込みます。

また経営者は、家族に「サラリーマン家庭の様な幸せ」を与えるのは、難しいと言うか、間違っていると言うか。
「人とは違う幸せ」になってしまうか、それを与えるべきとも思います。
    • 0

「自分はちゃんとやってないけどお金がもらえる」なのか「自分はちゃんとやっているのにお金がもらえない」のか…という話ですね。

「時間さえ働けばちゃんとお金がもらえる」なのか「結果が出なければちゃんと時間をかけてもお金がもらえない」…という話でもあります。
当たり前ですが。
で、お金がもらえないと質問者さまの一番大事な家族が維持できないということも。

あとは奥様と相談でしょう。

ふと…
在宅で完結する仕事が本業になったとして、奥様に嫌がられません?
ずっと家にいるんでしょ?
    • 0

独立なさったほうが良いと思います

• 0

攻めの転職(ステップアップなど)は成功への道である。

逃げの転職は地獄への道である。

自分で考え抜くやつは何らかの答えにたどり着く。
自分の面倒を自分で見れない奴は死ぬまで同じことを繰り返す。
    • 0

独立だなんて、あまりにも自分に都合よく考えすぎです。

現実を知らない人の発想です。

自分で事業なり会社を興して成功する(生き残れる)確率は、日経新聞と国税庁の調査によれば、3年後に生き残っているのは38%、5年では15%、10年なら6%、20年で0.3%です。
ほとんどは数年後には莫大な借金を背負って潰れています。

「副業で本業の収益を超えるように頑張れば」という想定が誤っており、そう都合よくいきません。
たいていの人は、自分ならうまくいくと思って独立して事業を始めているようですが、そういう人に限って失敗するわけです。
そんなにうまく行くようだと、世の中は成功者だらけになります。

大企業を脱サラして2つの株式会社を興した経験者より。
    • 0

自営だと10時間近く週5日も拘束されて売上ゼロという可能性もありますよ。

収入に波がありますから、サラリーマンの倍稼げる自信がついた時くらいでないと、独立はお勧めできません。
    • 1

自営業には有休も病欠もないですよ。

土日祝もない。
労働条件をいうならサラリー取りの方がはるかに上。
>毎日毎日同じ時間に出社して、休みも少なく、10時間近く週5日も拘束される
・・自営業の社長はもっときゅうきゅうに働きづめです。
家で子育てしながら片手間にやろうなんて甘い甘い。
    • 1

奥様とまず相談…

• 0

副業が何をやってるかによりますね

• 1