No.5ベストアンサー
- 回答日時:
簡単味噌汁にしたら良いよ
お椀に味噌、顆粒だし、乾燥わかめ、冷凍しておいたみじん切り油揚げを入れて熱湯を注ぐ!
美味しい味噌汁の完成です。
温泉卵入れたら栄養もバッチリ!
お鍋洗わないで済みますよー(笑)
No.11
- 回答日時:
涼しい時期なら1日一回ですが、ちょっと暑くなってきたら、自分の場合は夜に一回、朝に一回沸騰させますね。
これで腐敗に負けたことはないです(笑)
食べきりたいですが、残ることもよくあるし、冷蔵庫が狭いこともありますからね。
他の容器に入れ替えるのも面倒なときもあるし、煮沸してそのままが楽なときもありますよね。
No.9
- 回答日時:
腐敗…雑菌による変質なら、作り置きすればどんな状況でも起こります。
加熱殺菌すれば確かに食中毒の原因となる雑菌をある程度死滅出来、食中毒防止になりますが、何度も放置して雑菌が繁殖しては、加熱して…を続ける間に味や質がどんどん変わってしまいます。健康に害は無くても単純に美味しくないということがあり得ます。
保存がきく食べ物ならいいですが、味噌汁もその多くの具材もそうではないと思うので、早めに食べた方がいいと思います。
No.8
- 回答日時:
味噌玉を作ってラップに包んで冷凍しておくと、一杯づつお味噌汁が作れます。
中に入れる具を変えられるので、毎日同じお味噌汁を飲まなくていいので、こちらの方がいいかもしれませんね。
お鍋を出して火にかけてとか、お鍋を洗う手間もなくなります。
本当は少し煮た方が美味しいんですけれどね。
味噌玉の作り方
https://www.nichireifoods.co.jp/media/4875/
No.7
- 回答日時:
室温が25度超えれば中の具材が痛むので 1日でも常温は無理だよ。
鍋ごと冷蔵庫に入れれば大丈夫。
ただ味噌汁は煮たてれば味が飛び不味くなる(赤味噌は煮立てても味は変わらない)。
No.6
- 回答日時:
いいえ、そうとも限りません。
お玉から直接口を付けて味見したお玉を戻したりしても、雑菌が繁殖したりします。
後は温かいまま冷蔵庫に入れて、蓋裏やラップ裏の蒸気が味噌汁の中に落ちて腐敗することも。
No.3
- 回答日時:
韓国じゃないんだから、日本の味噌汁は沸騰させちゃだめじゃん…
味噌汁余ったら、鍋ごと又は容器に移し、大きな鍋に水を張り、その中に鍋ごと又は容器ごと入れて急速に冷やし、冷えたら冷蔵庫へ!
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