重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フィット2代目14年落ちに乗っています

全部で3万円くらいです
自動車保険はいるでしょうか

価値は車屋さんでは現在30万くらいだと

この条件だけで保険料はかなり安くなります

車対車限定の車両保険も無用?
仮に車同士の事故の場合、双方の対物保険が使えますから問題ありませんか?

A 回答 (10件)

>全部で3万円くらいです

自動車保険はいるでしょうか

必須と思え
もしもの場合に備えるもの。
そして、自身のためでもあり、相手のタメでもある
あなたが、数千万程度なら、すぐに用意出来るなら別ですけどもね・・・

たかが、3万円なら、はいっておけよ
たかが、3万円も入れないなら、車に乗るな

>価値は車屋さんでは現在30万くらいだと

代理店により保険料は違う。
そもそも、そこまで差があるなら、保険の内容違うでしょう?

>車対車限定の車両保険も無用?
仮に車同士の事故の場合、双方の対物保険が使えますから問題ありませんか?

自身の車の修理部分は、金でないよ
でも、14年とかなら、車両保険に入れないとかで価値はないですが・・・
まずは、代理店にいき、現状の保険内容を見直して、質問してくれば、あなたが分からないことを丁寧に教えてくれるでしょう。
それが仕事だから。
    • 1

質問者、質問する前に自家用自動車保険のことを勉強してみ。

極端な話、保険は加入しなくてもいい。
それは加害者になる質問者に十分な補償能力がある場合。
例、いつでも使える小遣い口座に5000万ドルの残高があればまずどのようなシチュエーションでも対応できるだろう。
フェラーリ1台スクラップにしてもせいぜい300万ドルだ。

保険の考え方は2通り。
①自分に十分な補償能力が無く、万が一の賠償請求で自分の生活が破綻する
②自分が十分な補償をできないため、被害者の生活が破綻する

この2点、命はカネで買えないが、せめて十分な補償ができるよう保険に加入するわけだ。
14年落ちのクルマに乗るくらいなら自賠責の限度額を超えたら被害者に泣き寝入りさせるよね。
    • 0

月3万なのか、年3万なのかに寄るかな。

• 0

私は無保険車にぶつけられた苦労しました。

その時に保険の担当者が車対車の車両保険が安くていいですよを教えて貰いって怒ったことが有ります、なぜ更新の時の教えて貰えなかったのかと、それから保険会社を切り替えました。

車対車の車両保険には、無保険の車にぶつけられた時に使えます。
    • 1

私は無保険の車に10ゼロで廃車にされまして、車両保険使いました。

使う側にとっては、「バカとの交渉がいらなくていいですよ」というアドバイス。取られる側としては、あいおいは「どんな手を使ってでも取り返してやりますから安心してください」と言われましたよ。
    • 1

任意保険は必要です。

車両保険は、保険会社のルールでその年式では通常は入れません。
    • 0

任意保険はいるでしょうか?

という質問でしょうか?
それとも車両保険は付けておく方が良いでしょうか?
という質問でしょうか?

任意保険は付けておくべきですが、それに車両保険を付加するかは保険料と相談です。

自分が事故の加害者になった時に必要な保証は、上限がある対人だけの保証の自賠責では賄いきれません。
ですから任意保険には加入すべきなのです。
自動車保険というのは任意保険を意味します。
車両保険は任意保険に付けられる追加の保証で、自分の車のための保証です。
対人対物は他者に支払う賠償金です。

>仮に車同士の事故の場合、双方の対物保険が使えますから問題ありませんか?
あなたが100%の加害者になっても、自分の保険に車両保険を付けていないなら、あなたの車に対して保険はビタ1円も支払われません。
100%被害者なら相手の任意保険の対物保証から時価(今現在は30万円)までは支払われますが、修理代がそれ以上掛かっても、それ以上出る無制限ではありません。
無制限には時価という制約があります。

事故になった時を考える場合、自分が加害者になる前提で考えてください。
    • 0

>仮に車同士の事故の場合、双方の対物保険が使えますから問題ありませんか?

過失割合が5:5だとすれば、自車の修理代金の5割は自分支払うことになります。
30万の車なら修理をせずに廃車して買い替えという選択でしょう。
    • 0

あなたが入れる保険です。

自分でよければそれでいい。

価値30万の車に車両保険はいりません。

30万以上の修理代なら即廃車。
    • 2

自動車保険は要るでしょう。

無保険はダメです。
14年落ちの車に車両保険は要らないです。
    • 0