重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

かトリック、プロテスタント諸派
西欧系で昔から良くも悪くも活動的ですが、

東方、ギリシャ正教系って
仮にも
同じキリスト教、コーカソイド白人系
なのに
何やってんですかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

地理的、歴史的な問題があるでしょうね。

海外布教に熱心だったのはカトリックです。なぜ海外布教に熱心だったのは西欧にプロテスタントがおこりカトリック教徒が大きく減ったためです。カトリックは大航海時代におけるスペインやポルトガルの海外進出や植民地獲得に積極的に協力しました。日本にも伝えられたのはカトリックです。

プロテスタントも世界に多いのはアメリカの影響ですね。プロテスタントであるイギリスの国教会から分離独立したもので迫害をのがれるためにアメリカに多数移住しました。ですのでアメリカではプロテスタントが圧倒的です。歴代大統領でカトリックはJ・F・ケネディ大統領だけです。アメリカの海外進出と共にプロテスタントも世界中に広がっていきます。

一方、東方教会はもともとはローマ帝国の分裂のときの東ローマ帝国の国教でした。その後、東ローマ帝国はビザンチン帝国と名前をかえます。しかしビザンチン帝国は積極的な海外進出などはしていません。ですから地続きであったギリシャやロシア、東欧などに伝わっていきます。最終的にはビザンチン帝国はイスラム勢力により滅びますしね。

このあたりの差があるのではないでしょうか。
    • 0