重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

勤め先の病院がずっと赤字のようで、この涙のボーナスも25%カットされました。職員のボーナスをカットして赤字補填しないと銀行から融資を受けられなくなるからというのがカットの大きな理由らしいです。

経営者の説明では、グループ全体(訪問、クリニック、病院など)が赤字らしいです。

赤字の理由は、
・診療報酬の改悪
・コロナクラスターによる減収
・医療物品の値上げ

この春の昇給も1500円しか上がっておらず、このままこの病院で勤めても給料が上がらないとどころかボーナスカットで年収は減る可能性が高い気がするので勤め先を変えるべきかと思うのですが、客観的にどう思われますか?

ご意見いただけますと幸いです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

生活の為のお金が目当てなら転職です。

ボランティアなら、今のままで。

頑張って下さい。
    • 0

転職するなら「次のところを見つけてから退職しなさい」です。

それ以外は不幸になります。

「転職はOOOO」とか言ってるようなCMに乗せられて、早々に辞めるアホには低賃金・高負荷という地獄が待ってます。
    • 0

客観的に見るには情報が少なすぎますが…

質問の情報だけで言うなら、転職しない理由が見つかりません。

一般企業でも利益が上がっているのは輸出が多い大手企業だけです。
中小企業のほとんどは昇給どころかボーナスも支給出来ないって企業が多いと思いますよ。
    • 0

客観的にって言われても、

転職したけけりゃ転職すれば良いんだし、
そもそも転職すれば収入が増えるという見込みは有るの?
    • 0

金の為に働いているのであれば転職。

好きで働いているのなら金のことなど考えない。
    • 0

どこで働くかは個人の自由によるので、「~べき」はないんです。

給料が下がっても今の職場の居心地がいいから辞めたくないという考えも、待遇がいいところを求めてさっさと辞める考えも、どちらも間違いじゃありません。

私なら、とりあえず次を探してみます。
辞めてほしいと言われる可能性もゼロじゃないですし、ひとまずリサーチは必要です。
で、転職したいと思うところを見つけたら転職します。

職種は何でしょうか?
看護師ならいいですけど、医療事務は供給過多の地域もあります。
お住まいの地域で転職先が見つからなければ、地域、あるいは職種の変更も視野に入れないといけないかもしれませんね。
    • 2

2024年は7割程度の病院が赤字でし、病院を廃業するニュースもちらほら聞くようになってきました。

ただし、コロナはとっくに終わっていて(若干の受診控えはあるかもしれませんが)大きなファクターにはなっていません。逆にコロナの補助金で収入を確保していた医療機関は、補助金がなくなったことによって元の体勢に戻れず苦労しているところはあるかもしれません。

診療報酬は大して増えてはいませんがそんなに改悪はされていません。まあ、特定疾患などは手間が増えたというのはあるかもしれません。医療物品や光熱費などの値上げはありますね。10~15%くらい上がっていると考えても良いかもしれませんが、医療機関の材料費率から考えると、職員の給料を大きく減らすというほどではないように思います。逆に、処遇改善加算などを算定していれば、医療スタッフの給与はあげなくてはいけないという縛りがあるため、昇給がほぼないということはこれをやっていないのかもしれません。

これらを併せて考えると、お勤めの医療機関が泥船である可能性は否定できません。職員の待遇や満足度を考えている余裕がなく、収入を増やすめども立っていないのであれば、転職も考えたほうが良いかもしれません。来年度の点数改正が(こういう状況であることを踏まえたうえでも)大きなプラスにならないのであれば、医療自体から転職されることも考えたほうが良いかもしれません。
    • 1

まずボーナスについては雇用契約に定めのある部分以外は、払おうが払うまいが自由です。

しかし当然のことながら不満を持って当たり前のことです。
ただ雇う方からも不満で辞めてもらった方が助かるというケースも。
なのでここまでは「辞めること」が利害の一致もありえることです。

ですが大問題なのは、このような事態に陥っている医療機関が多数あるということ。
新聞や地方ニュースではたびたび医療機関の経営危機、統廃合などが報じられています。
引く手数多なのかはちゃんと確認の上行動をすべきでしょう。
    • 1

転職活動はしてみても良いと思いますが。

。。
その病院だけのことなのかが、微妙なところです。

・診療報酬の改悪
・コロナクラスターによる減収
・医療物品の値上げ

これらの理由は、他の病院でも起こっていることなのかを
調べてみた方が良いと思います。

多分、転職をする場合は、他の地域まで引っ越すようなところでないと
状況的に変わらない気がします。。。

以下、AIに聞いて見ました。

ご質問の「勤め先の病院が赤字で、他の病院も同じか」という点について、現在の日本の医療機関の経営状況は、全体として**かなり厳しい**のが現実です。以下に要点をまとめます。

---

### ■ 日本の病院の経営状況(2024〜2025年時点)

#### ◉ 全体的な傾向

* **7割以上の病院が赤字**とされるデータもあります。

* 特に**地方の中小病院**や**民間病院**は深刻。
* コロナ禍で一時的に医療費が補填されていたものの、現在は**補助金の打ち切りや減額**が続いており、赤字に転落する病院が増えています。
* 診療報酬(病院の収入源)の伸びが**物価や人件費の上昇に追いついていない**。

---

### ■ 赤字の原因

1. **人手不足**

* 看護師・介護士の人件費上昇。
* 医師確保が困難。
2. **患者数の減少**

* 高齢化が進んでいる一方で、通院・入院を避ける高齢者も増加。
* コロナ以降「外来控え」が続いている。
3. **入院ベッドの空床率上昇**

* 長期入院の制限により、回転率重視の診療報酬体系では経営が悪化。
4. **医療DXや感染対策など、投資負担の増大**

* 電子カルテ、マイナ保険証対応、感染症対策などの費用負担が増えている。

---

### ■ 特に厳しい病院の特徴

* **100床以下の中小病院**
* **慢性期・療養型病床**中心
* **地方都市や郊外**に立地
* **救急・高度医療を持たない民間病院**

---

### ■ 比較的安定している病院

* **大学病院や公立病院**(ただし補助金に依存)
* **地域医療支援病院や急性期病院**
* **高度医療・専門治療(がん、心臓病など)に強い病院**

---

### ■ まとめ

はい、**多くの病院も赤字もしくはギリギリの経営状況**にあります。あなたの勤務先が特別というよりも、**医療制度や社会構造の変化**によって、「病院経営そのものが難しい時代」に入っているのが現実です。

---
    • 0