重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして。
高校3年生です。

テスト週間に入って勉強をしているのですが今回中々覚えることができません。

声にだす。書くなど何回もやっているのですが覚えれません。

今までは覚えれていました。

15教科あり毎日朝4時前に起きて勉強したり帰ってきてからももちろんやっているのですが、単語を覚えることができません。

周りの友達は地頭がいい人が多く、私は必死にやっているつもりですがちょっとの期間真面目にやればなんでも覚えられる人が多いです。

私もものすごく勉強している部類に入るかと言われればそうではないと思うのですが、その人たちに負けるのが悔しいです。(順位がハッキリ出るため負けたなどがわかります。)

どうすればものを早く覚えれますか?

A 回答 (5件)

いっぺんに覚えようとしても覚えられない。

諦めずに毎日落ち着いて繰り返すと頭に染み込む。

覚えて忘れて、、あー、そうたった!、、また忘れて、、覚えて忘れて、、8回くらいで覚えるかも。気長に取り組んでください。
    • 1

気になったのは高校生で、毎日朝4時?7〜8時間くらい寝てますか?

睡眠をしっかり取らないと記憶は、定着しないと思います。
22時くらいには寝ないといけないわけで、21時くらいから
寝る準備に入らないといけなくなりますが、できてますか?
    • 0

アウトプットの重要性をわかっているにもかかわらず成果が出ないということは、「ただ単に暗記しよう」としているからと推察します。

全ての科目に共通して記憶というか正確なアウトプットは「文脈を理解しているか」に左右されています。

英単語だけを覚えるより、覚えたい単語が含まれた英文を覚えた方が結果的に記憶が定着するだけでなく、自然と英文の構造も頭に入り結果的に学力が上がります。その英文も頭の中で映像をイメージすれば更に忘れにくくなります。

英単語でさえ文脈で覚えることが大切なのですから、国語も社会も数学でさえ文脈で覚えることが必要です。地頭が悪いから覚えることが出来ないのではなく、テストでよい点数を取るための本質的な勉強とは何かについて考えるべきです。

遠回りのようで一番の近道ですよ。
    • 0

私は資格取得の勉強とかしましたが、覚える・知識をつけることに以下の点を大事にしました。

1 その勉強のやり方(勉強方法)
2 環境(書籍・動画・道具・部屋・生活習慣)
3 記憶のしかた

この中で、記憶で大事なのは、関連付け、アウトプット、反復です。

教科書の記載だけではなく、自分でどうしてそうなのかとか、〇〇〇だったらどうなのか?と疑問を作り、自分でも調べてみる。
自分で調べたことは、自分の知識になり、調べる過程も自分の中のエピソードとなるため、行動をともなうので、より自分の中に記憶されます。

アウトプットというのは、人に教えたり、説明したり、レポートとしてまとめることで、より記憶が定着されます。
まあ、いちいちそこまでできませんが。

出来るのは、自分でも違う角度で覚えるその事柄について、疑問を持ち調べてみる。それが記憶の定着につながります。
    • 1

>どうすればものを早く覚えれますか?

集中する事は有りますか?
有るなら問題有りませんが、集中できない様であれば以下の事を実行してみて
・余計な情報を頭に入れない事です
・TVを見ない、スマホをしない(電話連絡のみ)、友人と冗談話をしているうちに覚えた事を忘れるので自粛する
    • 0