重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回の選挙や都議員選挙で参政党が人気を上げています。
でも今一つ参政党の意義が分かりません。
参政党がどうして大人気なのでしょうか。
参政党の他政党と異なる点等をお教え願います。

A 回答 (24件中11~20件)

公式ホームページで制作を見てみるのが分かりやすいかもしれませんよ。

https://sanseito.jp/sanin_election_27_policy/

今までの与野党の政治の中で膨らんできた日本人の不満につけ込んで煽って支持率を稼ぐという点で、
 左派的なれいわ新撰組と、右派的な参政党という感じがします。

どちらも言ってることは国民の関心事ですが、それを具体的にどうやって実現するのか、その財源をどうするのかなど、具体的な部分にまで踏み込んでいない。もし、踏み込んでしまう呂論理に破綻を来すから踏み込まないように気をつけながら、過激な言葉で煽ると言う感じでしょうか。
    • 1

ネットでは、ランキングみると、参政党が一番いいランキング取ってますね。

自民党の嫌がらせも受けてるみたいですし、この党を批判している人いるけど、結局の所、まともな党ってあるのかな?って個人的に思ったりします。
あの党はどうとかこうとう言ってるけど、どこの党もそれは同じだし
自民党とかもそうでしょ。
むしろ自民党よりはマシでしょ。
他によさげな党ってないからね。
なので少しでもマシな所を入れるとするなら参政党になるんじゃない?
YOUTUBEとか、Xとか、有名ブロガーの記事とかでも参政党の話題出てるけど、みんな参政党支持してる人多いですね。
    • 2

この30年、日本でよく聞く「きれいごと」って・・

よく聞く綺麗ごと・・

・「戦争をしない国」 ・「脱原発」 ・「SDGsやろう!」

・「多様性を大事に」 ・「ヘイトは許さない」

・「誰も置き去りにしない」 ・「ジェンダー平等」

・「外国人にやさしく」 ・「核兵器はなくそう」

・「CO2ゼロを目指そう」 ・「男社会を壊せ」

なぜこんな「きれいごと」が広がった?

それは、「世界に褒められる国」でいたいという気質や・・メディアや教育界が現実主義を封じてきたから、「人を傷つけない社会」を優先しすぎて、本音や批判が言いづらい空気になった。ここでもそーだ

その結果どうなった?

・少子高齢化 → 放置されたまま

・若者は貧しく、中間層は消滅

・安全保障でも外交でも存在感ナシ

・経済では中国・韓国に抜かれっぱなし

「いい子ぶってるけど何もできない国」と言われる始末、、

これらを、総じて言うなら・・

言葉はきれい、でも現実はボロボロだ、、

理想は大事だけど、現実から目をそらしたら国は沈むね、「きれいごと」と向き合い、必要なら本音で議論し直すことが本当の優しさだよ。
    • 11

私は右翼だと思っています

政策は教育改革(戦後教育の見直しなど)
食の安全(農薬・添加物・遺伝子組み換えなどへの警戒)
自主憲法制定(改憲への賛成)
国防強化
ワクチンやグローバル主義に対する懐疑的姿勢
外国人の排斥

党首の人相も、右翼ややくざを感じさせます
羊の皮をかぶった狼です
    • 1

いま世界中で「左から右への大きな振り戻し」が起きています。

日本人が“戦後の欧米・欧州由来のリベラル思想”に感化され左へと傾きすぎた。

それを『違う!日本の伝統・価値観を取り戻そう』と、別の欧米・欧州由来(保守思想・愛国思想)の潮流で修正しようとしている。正に世界がそうだ!アメリカ・ドイツ・イタリア・フランス・イギリスなども左から右へ変わろうと・・

参政党はその「振り戻し」を担っている政党ではないかな

綺麗ごとでは飯は食っていけないと・・そーゆうことなんでしょう。
    • 9

なんか『いかにも』若者(や国民)が好みそうな言葉を使っていますね。

そういうのに惹かれる人が一定数いるんでしょう。
    • 0

意義?なんて分からないけど、裏金数百億円という非常に選挙に強い毒に対抗するための別の強い毒だと思うのはどうか?

• 0

頭が悪過ぎる人は、騙される人もいるのでしょう。

普通にカルト政党なんで、まともな知性がある人は、
投票しません。

・神谷はキリストの幕屋というカルト宗教及び、
統一協会とズブズブの関係

・国民主権を否定している 

・「天皇に側室を持って頂きたい」発言

・「小麦粉は毒」「メロンパン食べて死んだ人が沢山いる」「お好み焼きやケーキなどの粉ものは枯れ葉剤食べてるのと同じ」発言

・「ガンは戦後の病気」発言

・陰謀論、スピリチュアル

などなど。頭のおかしい政党です。
    • 1

皆さんが仰る事でほぼ合っています

要は国民の脳に問題があるからですね
参政党も酷いけど、立花の如き極悪人を支持している輩も結構いる
ネットやスマホで情報を知り、それを正しいと信じ込み他の人間に拡散する
例えば小泉父は、郵政省を悪者に仕立て上げ、それを叩く事で自らが正義だとの演出を大衆に刷り込み、人材派遣の親玉と手を組み、自民をぶっ壊すと奇声を上げながら庶民の暮らしをぶっ壊してくれた
バカなのですよ
一票入れる人が愚か
これお真似しない手はない
大阪市を悪者に仕立て上げ、絶大な権力財力を誇る大阪市を解体して何の権力もない特別区に分割し、溢れた財力を大阪府に集中させその上に君臨しようとした輩もいた
大坂は都になるんや
日本の中心的地位を取り戻すんやーーっ!
という間抜けなスローガンに乗り、今でもまだ支持している人が沢山いる

バカなのですよ
特にネット民は愚か者の集まり
自らが手に入れにいった情報は真実だと信じ込み、他人に拡散したりもする
バカめ
    • 0

戦前には存在しなかった癌を撲滅してくれるわかりやすい具体的な政策を提示しているからです。

癌の原因は、全て小麦だそうです。
GHQが日本人を癌で絶滅させようと、日本に存在しなかった小麦粉を大量に持ち込み、うどんやそうめん、タコ焼きなどの小麦粉を使う料理を創作して、日本人に食べさせたそうです。
げんに、メロンパンを食べたせいで死んだ人がいるそうです。
参政党は、日本人を殺す毒である小麦を禁止することを明確に示した唯一の政党です。
参政党支持者は、この素晴らしい癌対策を全面的に支持している人たちです。
また、参政党は他の政党と違って、極めて宗教に寛容です。信仰の自由を厳守しようとしているので、偏狭な価値観を持った人たちから白眼視されている宗教が全面的に支援し、信仰の自由を守ろうとしているのです。
    • 4