重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達に省かれてる気がします。
大学一年です、2人友達がいて3人グループなのですが、その2人がかなり仲良いです。講義で3人で席に座るとき、2人が毎回隣に座ります。課題を私抜きで見せあったり昼休みも2人だけで話したりしてます。また、遊ぶ約束も2人だけでしているみたいで3人でいるのに待ち合わせの話をしていて自分だけ省かれているように感じてしまいました、昨日も友達2人が何も言わずに先に帰ろうとしてました。自分は今のグループにいない方がいいのかなと思ってしまいます、必修や専門科目は友達2人と同じ教室なので毎日顔合わせます。なので3人でうまくやっていきたいのですが、3人でうまくやるにはどうすればいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 友達と話し合ったところ友達に、傷つけた自覚がなかった。人の気持ちを汲み取るのが苦手だからまた嫌な気持ちになったら言ってほしい。と言われました。省かれてる感じがしても、一緒に遊びに行ってたりしてたんですよね、遊びに誘われるときもあるので私から離れたいとは思っていないと思うんですよね。だから、うまくやる方法はないかと思って質問しました。言葉足らずですみません。

A 回答 (12件中1~10件)

1人になって、そういう仲間を探す。

• 0

あなたの何が悪いとか良いとかの良し悪しは、然程関係がないのだと思います。

多分その二人の方が今の所、ウマや気や、何かのレベルやツボが合うというだけのことなのでしょう。

若い頃は、同性異性問わずできるだけ多くの人と知り合い、たくさんの方々といろんな会話や対話をし、だんだん自分に合った感性の人や価値観を持った人や、一緒にいて違和感のない人選をしていく一番なチャンス時です。

合わない人と無理して居るより(向こうにとっても)合う人を吟味して見つけて行くほうが良いですよ。

人間性のレベルや性格の熟成度はそれぞれ皆違います。
どちらがどうのでは無くやはり、同等のレベルの人が居心地が良いものです。
レベルが上過ぎても下過ぎても、違和感や?が沸き、長続きはしないと思いますよ。(類友の範囲ってある程度決まって居ると思うのです)

特に三人組は難しいです。
いつも三人が同じくらい仲良し。と言うのは却って少し不自然な気がします。

孤独や孤立と孤高は違いますし、いつまでも友達とつるもうとするのはせいぜい小〜中学くらいまでだと。
    • 2

学校の友達って、最初はたまたま近くに座った人同士がなったりします。

それが続いていく人もいれば、離れていく人もいます。
あなたとは、一緒にいた時もあったけど、なんか違うなって、思われているのです。
省きたいわけではなく、自分から離れてくれない?って、思っているのです。
二人はね。
    • 2

3人グループの宿命です。

その二人から離れた方がいいですよ…
もっと辛くなる前に。
3人で上手くやっていくのには
それぞれが他に二人に対して気遣いや思い遣りを持つことです。
    • 1

サークルに入るとか、別行動をして新しい友人をつくりましょう。

あなたのように一人で居る人に声を掛け、自分の事をたくさん話せば、安心して友達になってくれます。

学食で一人で食べている人に「ここ、空いていますか?」と声掛け一緒に食べる。目合ったら、自己紹介をする。
100人に声かければ、5人は友達になれます。

頑張って下さい。
    • 0

大学生にもなって仲良し3人グループでの行動は必要ないですよ。

2人とはぐれるなら他の人とどこにでも行けばいいし、1人で行動しているうちに別の友達ができますから。
    • 1

無理に合わすとあなた自身が辛くなります。

こういう場合は他に友達を作るべきです。
    • 0

省けを心配する人は弱い。

自我が弱く独立心が乏しい依存症体質。
他人の顔色窺わず。
金魚の糞になるな。が回答。
    • 2

そういうのを気にしない事ですね。

• 0

昔から旅は3人ではするな、と言われます。

仲間割れの最小単位が3人なのですね。

あなたは4人以上グループでないとやって行けない性格のひとなのですよ。
    • 1