重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

その手の動画のコメントとか、よくは知りませんが掲示板など?でも、必ず栗田ターンを擁護する人がいるのですが、この人たちの感覚感性価値観というのはどうなっているのでしょうか?
まず命令違反である点(これは多少灰色らしいから多少の配慮はあるべきか?)と千載一遇のチャンスをみすみす逃がすという点、今さら艦艇を温存しても燃料が調達できないのだから全く無意味である点、明らかな敵前逃亡である点etc.を鑑みれば、なぜそこまでして栗田ターンを擁護するのでしょうか?

A 回答 (4件)

私も全くわからなかったのでChatGPTに聞いてみました。

以下AIの回答です。

---------------------------------------------------------------

「栗田ターン」とは、1944年のレイテ沖海戦において、日本海軍の栗田健男中将が率いる第一遊撃部隊が米輸送船団を目前にしながら突然反転し、戦場を離脱した行動のことを指します。この行動は日本側の大戦略に大きな影響を与えたため、戦後長くにわたって批判と擁護が繰り返されてきました。

なぜ擁護派がいるのか?

① 情報の混乱と通信の遮断

栗田艦隊はすでに重巡・戦艦を多数失い、旗艦「大和」もダメージを受けていた。

米軍の空襲で通信設備や指揮系統が麻痺しており、味方部隊の位置・状況が把握できない状態だった。

「味方が全滅しているかもしれない」「このまま突っ込んでも壊滅するだけ」と判断した可能性がある。

② 輸送船団が見えなかった

栗田部隊は確かにサマール沖で米護衛空母部隊(Taffy 3)と交戦しましたが、輸送船団そのものの位置を正確には把握していなかったという説があります。

米側が巧妙に欺瞞行動(煙幕、魚雷、護衛艦の突撃など)を展開し、「この敵は正規空母部隊だ」と誤認させた可能性も。

③ 兵力・弾薬の消耗

多くの戦艦・重巡洋艦が損傷または沈没し、弾薬や燃料が逼迫していた。

擁護派は「ここで戦っても本来の目的である輸送船撃滅ができないなら、無理をするのは愚策」と主張します。

④ 精神論へのアンチテーゼ

一部の擁護派は、「なぜ突撃しなかったのか」ではなく、「なぜ無謀な突撃を美徳とするのか」に疑問を持っています。

冷静な判断をした栗田を、「無駄死にを避けた現実主義者」と見る視点もあります。
    • 0
この回答へのお礼

>④ 精神論へのアンチテーゼ

一部の擁護派は、「なぜ突撃しなかったのか」ではなく、「なぜ無謀な突撃を美徳とするのか」に疑問を持っています。

冷静な判断をした栗田を、「無駄死にを避けた現実主義者」と見る視点もあります。

これでしょうね。

>戦争というものが狂気でなくビジネスであるならば妥当な考えですね。

戦争とは狂気でもありビジネスでもあり、他の何かでもあるでしょう。
どれか「ひとつしかない」ということは、現実社会にはないのです。それが現実社会の多面性であり、そこでは多様な価値観や多様な人間的理解が溢れ、せめぎ合っているのです。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろな戦争があります。

当時は敗色濃厚で、栗田提督に命令を下した軍令部(大本営海軍部)にしても、昔から前線指揮官の栗田提督にはいい加減な戦況説明ばかりでした。

要するに、この時も、戦艦大和に武蔵が加わる大作戦ですから、本来ならばもっと大物を艦隊司令官に任命してもよかったこともあるでしょう。栗田は戦況や命令の内容についてかなり突っ込んだ質問をしていたようですが、彼の現場感覚と大本営参謀の説明はかなり違ったものであり、毎度の話とは言え、米機動部隊の主力が全滅したなどと云う台湾沖航空戦の与太話も交えての説明があったとすれば、前線をよく知る栗田にとってはいつもより疲れの残る命令受領場面だったのではないかと思われます。

あの当時の海軍軍令部は台湾沖航空戦の大戦果を筆頭とする大ウソばかり並べたて、後世に大ウソの代名詞として知られた『大本営発発表』を連発していた時期ですからね。

いずれにしても栗田ターンは命令違反ではないでしょう。
あれが命令違反なら栗田は軍法会議で処刑されるなりなんらかの罰を受けたはずですが、帰国して罰を受けるどころか天皇から慰労の言葉まで賜っています。

処罰されるなら、栗田提督ではなく、台湾沖航空戦で米機動部隊を殲滅したという発表が大誤報だったことを知っても、それを陸軍にも伝えずにレイテ島逆上陸作戦に参加した陸軍将兵を犬死させた海軍軍令部の指導者たちのほうでしょう。
栗田提督に関しては、どこまで事実を知っていたかは別にしても、指揮下の艦隊将兵の多くを犬死から救ったのですから、その意味では大いに称えられるべきかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

戦争というものが狂気でなくビジネスであるならば妥当な考えですね。

遊びたいという価値観です。

• 0
この回答へのお礼

何を遊ぶんですか?