餃子を食べるとき、何をつけますか?

今度、初めてJリーグサッカーを見に行きます。

最近知り合った男性が誘ってくださったのですが、
実は私は、Jリーグもサッカーのルールもよく分かりません。
(彼はこのことを知りません)
そこで、楽しく観戦するためのアドバイスをお願します!

サッカーやJリーグに関して、これだけは調べておいたほうがいいこと、知っておいた方がいいこと、持って行くべきもの、会場の雰囲気、してはいけないこと、暗黙のルール、など、何でもいいので、楽しく過ごすための情報をください!

よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

Jリーグでもファンが数少ないという水戸のファンではあるのですが・・・。

ルールは、おそらく知らなくても見ているうちに分かると思います。ボールを相手のゴールに入れるだけですから・・・。
唯一よくあるプレーでルールを分かっていた方がいいのは「オフサイド」でしょうか。
でも、これをそれとなく相手の方に聞いてあげると、大抵詳しい人は身振り手振りで色々と喜んで教えてくれるはずです。そこまでされたくなければ、「オフサイド」で検索下さい。

持って行くものは特にないでしょう。チケットだけです。小さい座布団があるとよりベターですが、なくてもそれほど気にはならないでしょう(駅のベンチみたいなイスですので)。
雰囲気は、サポーターと呼ばれる人の近くに行かない限りは、比較的のんびりですね。会場にもよりますが・・・。浦和やら新潟だと、だいぶ周りに呑まれる可能性はあります。
してはいけないのは・・・、相手チームサポーターへの不敬でしょうか・・・。まぁ、これはあんまり普通の人はしませんでしょうから、問題ないでしょう。
暗黙のルールってのはないですね。ブーイングだのあるべき所のでの拍手とかあると思いますが、それくらいですかね(例えば、怪我して倒れた人がいたとして、相手チームがボールを外に蹴りだしてくれたら、自分のチームは相手チームにボールを返してあげます。この時に拍手です)。

楽しく過ごすには、周りと同じように見ていることでしょうし、あんまり気を張って見ない方がいいですよ。
ゆっくり観戦してください。
    • 0
この回答へのお礼

SORA_Hashibaさん、ありがとうございます!

>雰囲気は、サポーターと呼ばれる人の近くに行かない限りは、比較的のんびりですね。

観客はみんなサポーターだと思っていました・・・
違うんですね!
のんびりな観客もあるんですね!知りませんでした。

「オフサイド」よく聞きますね!調べます(笑)

とても参考になりました!
ありがとうございました!

あんまり難しく考える必要はないと思います。

1:誘ってくれた男性が応援するチームを応援しちゃおう。
2:生で観戦する醍醐味を味わおう。

漠然と観るよりも、応援できるチームがあるほうが絶対面白いです。
男性がひいきのチームがあるなら、そのチームを好きになっちゃいましょう。

生で観戦する場合、試合だけではなく、「選手紹介」「チーム紹介」「サポーターの応援」「選手入場」「選手がプレゼントを会場に投げ込む」など、チームによって色々あります。
早めに会場入りして、せっかくなのでそれらの雰囲気も味わっちゃいましょう。

サッカーは基本的にホーム&アウェイで戦います。
僕は横浜Fマリノスが好きなのですが、ホームの試合は
「横浜スタジアム」に敵を招いて戦い、アウェイの場合は敵の競技場に出向いてたたかうこととなります。
そして、競技場のゴール裏にあたる観客席が「サポーター」と呼ばれる応援団が集まる場所となっています。
このサポーターごとにいろんなルールがあるので、最初はあまり近寄らないほうがよいかもしれません。
それ以外の場所であれば、あまり回りに気を使わずに色々体感できると思いますよ。

試合見ててわからないことがあったら男性に聞いてみましょう。サッカー好きなら詳しく教えてくれるはず。
分からない場合は、「なんでだろーねー」ってお互い盛り上がりましょう。
で、またここで聞いてみればもりあがるっしょ。
    • 0
この回答へのお礼

oatesさん、ありがとうございます!

よくわからずに聞いていた言葉が、すっきりと分かりました!

生観戦は、ならではの楽しみがいろいろありそうですね!
彼にもいろいろ聞いてみます!

初めは不安の方が多かったのですが、もやもやが解けて、今はとても楽しみになってきました!

お連れの方が観戦経験者でしたら、スケジュール等お任せでいいと思いますが、もし2人とも初めての場合は―

対戦カードによりますが、何万人もはいる人気カードの場合、試合が始まってもスタジアムに入れなかったり、帰りに大混雑で一苦労ということがあります。開始30分前には席を確保し、帰りはずらして遅れて退場するなど、余裕を持って計画しましょう。
(指定席の場合や人気薄のカードでは心配いりませんが)

靴はヒールの高いものは避けましょう(スタジアムは階段が多い)。オシャレは必要なしです。
ナイトゲームだと寒いこともあるのでスカートよりパンツ、上は長袖でもいいでしょう。雨具は携帯用のカッパ(ポンチョ)。あと、安物でもミニ双眼鏡があると逆サイドまでよく見えます。

売店で出場選手を載せたプログラムを売っているので、試合開始までながめると時間つぶしになります。
でも売店は混むし割高なので、ハーフタイムにつまめる軽食を持参していくと楽です。

両ゴール裏のサポ-ター席はずっとハイテンションですが、メイン・バックスタンドの一般席は座って静かに観ている一般客が大半です。が、別に周りを気にすることなく、チャンスでは声を上げたり、好プレーには拍手したり、自由に楽しまないと損ですね。

(お奨めできませんが)もしお二人ともひいきのチームがない場合、全後半で席を変えるという手もあります(空席がある場合のみ)。実力差があるカードだと、一方の陣地でずっと試合が進み、遠くてすこしも楽しめないというケースがありますので。
(スタンド中央でしたら両サイドが均等に観れます)

お二人とも初観戦だと互いに聞き合えなくて困りますね(^^;)生観戦だとTVのような親切な解説はありませんので。そんなときは周りのにぎやかに談義を聞くと結構役に立ちます。

初心者は「10番」をつけた選手に注目してみては?
チームのエースナンバーで、大概テクニックの高い選手なので見ものです。

ちなみに、ご予定の試合は「Jリーグチーム同士」でしょうか?それとも「Jリーグチーム対海外チーム」でしょうか?後者の場合、オフシーズンの親善試合ですが、チケットはかなり高いようですよ(参考までに)。
    • 0
この回答へのお礼

aki02akiさん、ありがとうございます!

彼は、観戦経験あると思うのですが、はっきり聞いたことはありません。

>オシャレは必要なしです。

あまりないことなので頑張っていきそうでしたが、「必要なし」ですね(笑)

「10番」に注目して見ます!
生観戦は、解説は聞けないけど、現場ならではの楽しみがたくさんありそうですね!

日程と場所しかまだ聞いていないのですが、どうやら「Jリーグ同士」の試合のようです(笑)
大切な情報、ありがとうございます!!!

読みいってしまいました!

こんばんは。

その男性は単なる友達でしょうか。それとも恋愛を前提としてるのでしょうか。どっちにしても誘ったということは詳しい人なのでしょう。一緒に観戦して、分からないことがあったりしたら聞いてみることです。そうやってコミュニケーションを図ることも楽しいですよ。親睦を深める機会です。
サッカー観戦については、知らない人に事細かに説明することはないですけど、座った席のサポーターが応援しているチームに合わせることが必要ですね。チームのサポーターによっては劣勢なのに逆のチームの好プレーに反応するとトラブルの元になりかねないです。まあそこまで心配することでもないけど、一応気に留めてください。
楽しく見るためには、とにかく疑問に思ったことを遠慮なく聞いて、その都度勉強すれば自然と楽しくなりますよ。誘った男性もあなたがサッカーを詳しくないことは知っていることでしょう。変に意識しないで雰囲気に任せていれば大丈夫ですよ。
持っていく物はここで聞くより、彼と相談したほうが早いですよ。まあ雨の予報だったら雨合羽は必要ですね。傘は使うと文句を言われることがあります。

では楽しい観戦を!
    • 0
この回答へのお礼

Jameskusaさん、ありがとうございます!

>トラブルの元になりかねないです。

こういうのは分かっていないと危険ですね!
彼にもいろいろ教えていただこうと思います!

貴重なアドバイス、ありがとうございます!

他の方が色々回答してくださっているので、ひとつだけ。

サッカーは、結構雨が降っていてもやりますから、雨が降りそうなら雨具の用意を(雨が降ったら、観戦やめて帰るというならそれでもいいですが)。で、傘をさして観戦されると、後ろの人が見えなくなってしまうので、レインコートなどをお持ちになることをお勧めします。
もちろん、降水確率が低ければ持って行くことはないでしょうし、スタジアムによっては、屋根つきのところもあるので、そういうところなら持って行かなくても快適に見られますが。
    • 0
この回答へのお礼

theismanさん、ありがとうございます!

確かに傘は、後ろの方に迷惑ですよね。
うっかり持っていきそうでした。

ありがとうございます

年に40試合くらいサッカーを見ています。

相手の男性の方がどちらかのチームを応援しているのであれば、対戦相手のチームカラーは避けることが大切ですね。出来れば、応援するチームのチームカラーに近い色の服、なければアクセントにその色を使う、と言う感じですね(帽子とか)。
あとは、初心者だと言うことを伝えて、自分なりに楽しめばいいのではないでしょうか?個人的にサッカーを見たことがない人を連れて行くときに一番気になるのは相手が楽しんでいるかですから。
    • 0
この回答へのお礼

haruchiyoさん、
年に40試合ですか・・・すごいですね!ありがとうございます!

チームカラーは大切なんですね。
知らなかったら恥ずかしい思いをするところでした。

相手の方には、初心者だとちゃんと伝えます(笑)
いずればれるので・・

はじめまして

どちらの席種に座るかによってもまったく変わってくるのですが

基本的には、見にいかれる(応援するであろう)チ-ムカラ-を調べて、その色の入った、洋服または持物とかにされた方が気を使わなくてすみます

スタジアムはペットボトル、ビン類は持ち込み禁止です

売店なども込み合いますので小銭を用意していかれるとスム-ズです

日焼け止めをお忘れなく

傘は持ち込めません

自由席でしたらヒ-ルのない靴のほうがいいです

基本的にはトイレが込み合います

それと、いかれるスタジアムによってル-ルが決められています
もし差し支えなければこちらのチ-ムを見にいく
のように、書かれると
よく利用される方の書き込みがあるかもしれません
    • 0
この回答へのお礼

yuyuyunnさん、ありがとうございます!

なるほど。チームカラーも大切ですね!

ペットボトル、日焼け止め、傘、靴、・・・知らないと大変なことになりますね。
教えていただけて本当に助かります!

ありがとうございました!!