架空の映画のネタバレレビュー

テキストボックスに数字以外の文字が入ったら、「型が一致しません。」のエラーでストップしてしまいます。
これを、エラー表示だけして、マクロを継続できるような方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

テキストボックスの名前がtext1だったとします。

if isNumeric(text1) = false then
  msgbox "数値を入力してください。"
  exit sub
end if

このような処理をいれれば、数値以外の値を入力した際にエラーメッセージがでて最初にもどります。
プログラムを作成するときは、実行する処理の前に上のようなエラーチェックが必要となります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!試してみたら、イメージどおりのオペレーションが出来ました。今後もよろしくお願いします。

>数字以外の文字が入ったら、「型が一致しません。

」のエラーでストップしてしまいます。

この部分はどのようなプログラムになっているのですか?
「On Error Resume Next」の一行で、これを記入した行以降の実行時エラーを飛ばす事が可能ですが、プログラムの内容によってはこれでエラーを解決した事にはなりません。
また、それ以降のエラーも判別出来なくなるので、「On Error Goto 0」でエラー処理するように戻す必要も有ります。

入力内容が文字でも数字もOKなら、そのようなプログラムに修正する必要があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。今回は非常に簡単なプログラムだったため、そこまで区別する必要はありませんでした。今後複雑なプログラムを作成するときに参考にさせて頂きます。貴重なご意見、ありがとうございました。