アウトドア初心者です。
バーベキューと言ったら、鉄板で牛肉を焼いて、野菜も焼いて。。か、カレーを作るくらいしか、思い当たらなくて、秋だし、きのこくらい追加して今度の日曜日にやろう!!と言う事になったのですが、なんか牛肉が心配です。気にすんなと旦那は言ってますが、やっぱり心配です。
豚や鳥でも、子供達も美味しく食べれる料理を教えてください。
この、カテゴリーでスペアリブは、みました。ぜひ、やってみたいです。
その他、なんでも、結構ですので、お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

yuko4さんこんにちは


私は酪農乳業の専門紙の記者をしていまして
職業柄表に出せないような情報も入ってきますが
牛肉は今のところ全然大丈夫ですよー!
えーと、この業界は昨年からの口蹄疫(やはり牛などがかかる病気です)の騒ぎがあって以来、消費者対策にかなり神経質になってます。
ですからkotokoさんが書いてらっしゃる通りです!
安心して召し上がってください。

ですが、牛肉以外のバーベキューのお薦めを少し書いておきますね。
けっこうありがちなんですがどなたも書かれていないようなので…。
☆ジンギスカン
☆鮭のちゃんちゃん焼き
☆ソーセージ
なんてのはいかがでしょうか?
ジンギスカンは羊の肉なので、ちょっとくせがあるにはあるんですがそれがまた美味しいです。
鮭のちゃんちゃん焼きというのは、最近北海道ではやっているんですが
なるべく大きな鮭の切り身(1匹だと食べきれないでしょうし手に入りにくい)のお腹の部分に
きゃべつ、もやし、にんじんなどの野菜を挟み込み、上からみりん、酒などで味を調えたみそダレをかけて
アルミホイルにくるみ、鉄板で焼きます。
それと、ソーセージはドイツ風のおおぶりの粗挽き(骨付きだとなお良い)を焼くと子どもたちが喜びますし
粗挽きマスタードなど添えますと、ビールに良く合いますー!!!
楽しいバーベキューになると良いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
いろいろ教えていただいてありがとうございました。
鮭のチャンチャン焼き、おいしそうですね。小さい頃実家でやった事あったなぁと、思い出しました。実は父が趣味で鮭を採ってるので、これは、いけそうです!!
やってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/29 10:33

アウトドアって言うのは関係ないです。


所詮は料理ですから、鉄板で焼肉をやった後やきそばをやるか、網又は串焼き(バーベキュー)をやるかくらいの違いです。スペアリブおいしいですよね。ぜひがんばってみてください。また、ほかの方にもあったクレイジーソルトも良いですよ。特に鶏肉にお薦めです。野菜は網焼きはあまりお勧めできません、大きめにしてバーベキューか鉄板で焼くほうが良いです。
    • good
    • 0

秋だし、トン汁なんかおすすめです、野菜は切ってビニールかタッパに入れて


持っていくとラクです。
ナベ底がススで黒くなるので、クレンザーを塗っておくと洗うときラクで~す。
さつまいもやじゃがいもを(大きさによっては切ったほうがいいかも)
かるく茹でてホイルにつつんで持っていって焼くとおいしいです。(バターを
つけると更に!!)
バーベキューにはおおきめのソーセージもおいしいです。(切り目を入れないと
バクハツします^_^;)
日曜日天気がいいと良いですね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ好きな物いれて、トン汁早速やってみます。
クレンザー塗っておくんですね。
じゃがバターも、いいですね。つまみに、ソーセージもと考えてましたが、切り目は教えて頂かないと、バクハツしてたかも。。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/29 10:38

寄生虫の関係で.ブタ肉は気をつけてください。

どうしても使用したい場合には.なべ(プラスチックの取っ手がついているとたき火で取っ手が燃えて使えなくなるので.中華なべのようなプラスチックを使っていないなべを使用します)で.いったんゆでて.焼くと寄生虫感染の心配がありません。調味料(中華なべですから.インスタントラーメンのスープとか.麺は鉄板の上に載せてヤキソバに)を適当に入れると.結構いい味になります。

近所では.1kg1000円のオーストラリア産牛ブロックが販売されているので.輸入肉専門です(その代わり.ゴムを噛んでいる気分を味わいます)。
    • good
    • 0

NO1に方に賛成です。



こんな時こそ安くなっている国産の霜降りの塊を炭火で焼いて食べましょう。
塩はアルペンザルツがお勧めです。ヨーロッパの岩塩で肉との相性はばっちりです。

厚みが2cm以上あるほうが、表面カリッで中はジュ~シ~に焼けますよ。
炭も備長炭で決まりです。結構安く出回ってますから。
火付きは悪いですが、もち、火力がいいのでお勧めです。

焼き鳥は小さく切って刺したほうがすぐ焼けます。
いきなりたれをつけて焼くと、パサパサにならないで上手に焼けます。

塩をふってシソの葉でくるんで(握る感じで大きいと一枚、小さいと2枚)
焼いてねり梅をのせて食べるのもおいしいです。
これもシソが中の水分とうまみを閉じ込めるのでうまく焼けます。

この時期冷えてくるのでおでんもしくはトン汁をを仕込んでいくと温まります。
    • good
    • 0

パエリアです。



米と、サフランと、少量の白ワインを用意します。

具はお好みで。
魚介類がいいですね。エビ、貝(ムール貝や、アサリなんかもGood)。
肉は鶏肉でも美味しいです。

他には、野菜(カラフルなピーマンなんかがあると、見栄えも良くなります)。

鉄板があれば、炭火で簡単に美味しくできます。
見た目も派手で、作ってても、食べても、楽しいです。
ワイルドさもありますし、多少ご飯に芯が残っても、それもまたよし。

詳しい材料や作り方は、アウトドアの本などをごらんになってください。
すみません。

絶対にお勧めですよ。
    • good
    • 0

yuko4さん、こんにちは



今しきりに狂牛病の心配をしている人が多いですね。
昨日のレッツでも向井亜紀が専門家の人に質問していました
結果は、脊髄の部分を食べない限り、肉では感染しないと言う事です。
デザートに使う、ゼラチンも安全だと言っていましたよ。
これだけ世間で騒いでいるのに、もし本当に感染の心配のあるものを
お店で売っているわけがないじゃないですか、保健所が黙っていませんよ。

精神的に、牛肉は食べたくないのは、構いませんが、
他のお肉でも、美味しい物がいくつかあります。

鶏肉のハーブ焼き
鶏肉にクレイジーソルトを振っておき、そのまま焼くだけです。
家庭ではグリルで焼くと美味しいです。
食べる時はレモンの絞り汁を振りかけて食べます。

豚肉の味噌漬け
みそと味醂につけておいた豚肉を鉄板で焼くだけです。
すでに味噌漬けになった物も販売されています。
もやしも一緒に炒めると美味しいですよ。

ソース焼きそばは無条件で豚肉が合いますね。
    • good
    • 0

とうもろこし・・・・


焼きいも・・・・
鮭の半身でちゃんちゃん焼きもおいしかった・・・
これは我が家は外でしかできないので。

焼きおにぎり・・・

魚もおいしい。
きのこも絶対いい

やきとり・・刺してあるやつでもOK!刺してもいいよ!
    • good
    • 0

yuko4 さん、こんにちは


やはり牛肉は、心配ですよね。
そこでアウトドアでちょっと格好良く見栄えのするもので、鳥の塩竃(しおがま、この字で良かったかなあ)など如何でしょうか。鳥のまる一匹の腹に香草などつめて、卵白で練った大量の塩でくるみおき火でじっくり蒸し焼きにした料理です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
一緒にやる人が、皆初心者なので、びっくりするかもしれませんね。
ちょっと、詳しく聞きたいんですが、香草はどういったものをいれればいいのですか?あと、蒸し焼きにする時間なども、教えていただきたいです。

お礼日時:2001/09/27 16:27

魚を取って焼く


 (新鮮さが命)
鳥、豚でも良いですが、鉄串に刺して焼く
 (見た目が豪快なので良いと思います)
締めは、ヤキソバ
 (私の経験だと最後ヤキソバどうすると聞いたらもう良いだろうと皆が
  いいましたが、私が焼くと全て無くなりました)
 (また子供も料理に参加でき、家だと汚れるとか気にしますが、外だと
  まかせられますよ)
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qピンインの覚え方

独学で中国語検定3級を目指していますが、ピンインの覚え方で苦労しております。なにか良い方法がありましたら、ぜひ教えて下さい。また合格のコツなどありましたら、それも教えて下さい。かつて受験しましたが、ヒアリングが80点に対し文法は50点・・・。それもピンインはほぼ全滅でした。ピンインを何とかしたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日本人が中国語を学ぶとき、どうしても漢字に頼りがちになるので、ピンイン中心の学習を進めるほうが良いと思います。そうすればいやでもピンインを覚えられると思いますよ。

具体的には、
1.中国語テキストの漢字の文章を見て、ピンインだけをノートに書き写す。
2.そのピンインだけを見て声を出して読む。また漢字に直す。

あと私がよくやった方法は、とにかく目にした日本語の漢字をピンイン読みすることでした。
例えば、いま私の目の前に広辞苑がありますが、その「広辞苑」を見て「こうじえん」と読まず、「guang3 ci2 yuan4」と読みます。ときには人差し指で空中に書いてみます。

外出したときも街中にある看板や標識を全部ピンインで読むのです。地図を見たときも、日本の都道府県や市町村をピンイン読みします。
数字も同様です。車のナンバー、電話番号、辞書をひくときのページなども、ブツブツつぶやいていました。
また、できるだけ小さな「新華字典」を持ち歩き、読みがわからなければその場で調べたり、メモして家で調べたりもしました。

面倒くさいですが、「読む」と「書く」を地道に繰り返すしかないと思いますね。がんばってください。

日本人が中国語を学ぶとき、どうしても漢字に頼りがちになるので、ピンイン中心の学習を進めるほうが良いと思います。そうすればいやでもピンインを覚えられると思いますよ。

具体的には、
1.中国語テキストの漢字の文章を見て、ピンインだけをノートに書き写す。
2.そのピンインだけを見て声を出して読む。また漢字に直す。

あと私がよくやった方法は、とにかく目にした日本語の漢字をピンイン読みすることでした。
例えば、いま私の目の前に広辞苑がありますが、その「広辞苑」を見て「こうじえん」と...続きを読む

Qアウトドア商品の購入について詳しい方へ バーベキューが好きで、アウトドア用のキャリーを購入検討してい

アウトドア商品の購入について詳しい方へ

バーベキューが好きで、アウトドア用のキャリーを購入検討しています。
安いのを買って後悔もしたくないのもあり、また、バーベキューも
小さな子供が一人いるだけなので、そんなに荷物もないし、と考えると使用頻度も少ないかも知れません。ただ
安いものだと、潰れやすい、タイヤが弱いなど、何か問題があるのでしょうか?
アウトドア商品の詳しい方、どちらが良いのか、アドバイスよろしくお願い致します

Aベストアンサー

何を運ぶかによりますが、キャンプやBBQで使用するなら、折りたたみ式のキャリーが良いのでは?

・クーラーBoxやコンロ等の箱形のもの限定なら、2輪タイプ
・細かいものも運びたいなら、4輪のバスケットタイプ
があります。

4輪タイプは使ったことがないのですが、
2輪タイプは、スチール製の物なら安くて強度もあり、ハズレが少ないです。
むしろ、少し高めの、樹脂とアルミ製のほうが、当たりハズレがあります(^^;)

アマゾンで、
「折りたたみ式キャリー(又はカート)」
で検索すれば、種類とレビューが確認できます。
アマゾンで買うかどうかは別にしても、
私の経験上、レビューはかなり参考になりますよ(^^)

余談ですが、私は釣り用にスチール製とアルミ&樹脂製の物を購入したことありますが、
・アルミ&樹脂製(=約3000円)
 ➡10回ほど使用したところで、タイヤの軸が折れた(T_T)
・スチール製(=約1500円)
 ➡十年程前に購入
  未だに現役。現在の愛車(?)です。

以上、参考まで。

Q中国語のピンインの覚え方

中国語の勉強を1ヶ月ほど前から開始しました。
漢字は割と覚えやすいのですが、どうしてもピンインの暗記が困難です。ピンインの覚え方でよい方法をご存知の方、お願いいたします。

Aベストアンサー

私が勉強を始めた頃によくやった練習です。

日本語の漢字も全てピンインで読んでみましょう。
中国語・日本語とか関係なく「漢字→ピンイン」を常に意識するのです。

自分や友だちの名前、地図に載っている地名、新聞・雑誌の広告、街にあふれている看板、
そして電話番号、車のナンバーなどの数字なども、全部ピンインで声に出してみたり、
または人差し指で空中にそのピンインを書いてみたりします。

以前、回答したことがあるので、ご参考まで。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=265131

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=265131

Q鉄板焼肉の焼き方と美味しいお肉の見分け方について。

鉄板上で焼き肉する場合のこつを教えてほしい。
焼くお肉は、
・薄めの肉
・ステーキのような厚めの肉
の2点。
また、美味しい焼肉用のお肉の見分け方について教えてほしい。
(余談ですが、薄めの肉の場合、ロール状に丸めてから、ステーキのような厚めの肉は最初高温で焼いてから予熱でじっくり時間をかけて焼き、両者ともあまりひっくり返さないほうがいいらしいのですが、本当でしょうか、本当だとしたら、その根拠は何でしょうか。)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

なるべく水分を保持したいためだと思います。特に水分が流れ出すと、旨みも同時に失われますので、最初に表面を焼き固めるという方法は(古典的ではありますが)一般的です。 丸めて焼くというのも火を通しすぎないための手法だと思います。 肉は種類によって焼き方も異なりますし、ある意味、好みによっても異なるとは思います。
http://nikuyakisoken.jp/zeppin/category2.html

個人的には、薄めの肉は、そこまで温度を上げずにさっと両面色が変わる程度に焼いてすぐ食べる。
ステーキの場合は表面を高温で焼いて、あとは中心温度が63~65度になるくらいまでなるべくじっくり火を通すというのがお勧めですが、、、私は、めんどくさいのでフライパン+オーブンを使います。

美味しい肉は、高い肉を買うのが常套手段。 OKストアでは、比較的美味しい牛肉がそこそこ安くっていますが、最低100g500円以上はします。

Qピンインの憶え方

中国語の単語を憶えるのに苦労しています。
ピンインを憶えるのが苦手で軽声と第一声をよく勘違いします。
早く覚えるコツありますか?

Aベストアンサー

中国語の学習を始めて約3ヶ月の若輩者です。
# 私も単語を憶えるのは得意なほうではないので、他人様にアドバイスできる立場にないような気もしますが、参考までに。

私の場合、声調がおなじ組み合せになる単語は一まとめにして一緒に憶えるようにしています。
例を挙げると、下記の要領です。

[第1声 + 第4声]
天気 Tian Qi
公共 Gong Gong
工作 Gong Zuo
関税 Guan Shui
高興 Gao Xing


[第2声 + 第4声]
顔色 Yan Se
能力 Neng Li
学校 Xue Xiao
遅到 Chi Dao
実在 Shi Zai


[第3声 + 第4声]
考試 Kao Shi
感到 Gan Dao
眼鏡 Yan Jing
馬路 Ma Lu
打架 Da Jia


[第4声 + 第4声]
電話 Dian Hua
寂寞 Ji Mo
再見 Zai Jian
見面 Jian Mian
照片 Zhao Pian


それから、IMEを使用して中文をタイプすると、ピンインを正しく入力しないと漢字が出て来ないので、嫌でも憶えます。(^-^;
(声調は憶えられませんが)
経験的に、一番間違えやすいのが、[n]と[ng]です。

# 辞書を引くのがもどかしいので、ExcelかAccessで電子辞書を自作しようかと思う、今日この頃........。

中国語の学習を始めて約3ヶ月の若輩者です。
# 私も単語を憶えるのは得意なほうではないので、他人様にアドバイスできる立場にないような気もしますが、参考までに。

私の場合、声調がおなじ組み合せになる単語は一まとめにして一緒に憶えるようにしています。
例を挙げると、下記の要領です。

[第1声 + 第4声]
天気 Tian Qi
公共 Gong Gong
工作 Gong Zuo
関税 Guan Shui
高興 Gao Xing


[第2声 + 第4声]
顔色 Yan Se
能力 Neng Li
学校 Xue Xiao
遅到 Chi Dao
実在 Shi Zai


[第3声 +...続きを読む

Q美味しいスペアリブが食べたい

豚のスペアリブ 簡単で美味しい作り方教えて
今度バーベキューの時に豪快に焼きたいのですが
下味付けがわかりません 焼き方もついでに

Aベストアンサー

皆さんがベーシックな作り方を紹介しているので、豪快編を...。

私が川原でBBQするときで、スペアリブを作ったときは、オレンジマーマレードに味見をしながら醤油を入れたのにつけて、網でガンガンやいちゃいました。(生でなければいいだろう!くらいの勢いで焼いちゃいました。)

色々、調味料を持っていくのは大変なのですが、マーマレード一つで、酸味も甘味も補えるので、後は醤油だけでかなり美味しかったですよ。
お試しあれ!

QMS Wordでのピンインの声調記号のつけ方

Microsoft Wordで中国語の教材プリントを作っているのですが、ピンインの声調記号をどのようにつければよいか分かりません。どなたか、教えて頂けませんでしょうか?
(ちなみにOSはWindows XPで中国語の入力などは可能です)

Aベストアンサー

まず、MicrosoftWordで中国語を入力します。それから、ピンインで表記したい部分を選びます。あとは、書式---拡張書式---ルビ、オフセットやサイズなどをちょっと調整するとOKです。

Qバーベキューでするスペアリブとタンドリーチキンの味付け

今月末初めてバーベキューをします。

スペアリブのてりやき(?)を勧めている方が多かったので、作ってみようと思っています。
検索してみたのですがレシピが様々なので、おすすめのスペアリブレシピがあれば教えてください!
甘さとしてママレード、ハチミツ、メープルシロップ、砂糖でどれがお勧めですか?
焼き肉もする予定です。
タンドリーチキンはレシピがよく分からなかったので一から教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします

Aベストアンサー

大人向けにはママレードです、仄かな苦味が利いてビールに最高です。
子供もいるのなら蜂蜜が無難です。砂糖はべたつきます。メイプルシロップは癖があります。
ダッチオーブンもって行くのならコーラ煮もお薦めです。
http://chiba.cool.ne.jp/samhome/DO-8.htm
タンドリーチキンはいかのURLで

参考URL:http://shuu1.milkcafe.to/camp/cook_ch_tandoorichicken.htm

Qピンインの覚え方について

(1)明天
(2)mingtian
(3)ming2tian1

自分はピンインがなかなか覚えられなくて、悩んでいます。(2)の段階までは意外とすんなりと覚えられます。(3)の段階、つまり四声の部分(数字の部分)がなかなか覚えられません。何かいい覚え方はないでしょうか?覚え方にコツのようなものがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

日本人には特に2声が難しいと思います。

私は、声に出しながら、首をふりまくったり、
右手を指揮者のように振り回しながら覚えました。

例で上げていらっしゃる「ming2」のような2声の場合は、
「み」の言い始めは意識してアゴをひき、
そして「ん」の時に天井を見るくらいの勢いで首を振り上げ、
「てぃえーん」で、横に吹っ飛ぶくらいの勢いで首を右に流し、
笑っちゃうくらいにオーバーアクションで練習しました。
そして、徐々に身体で覚えました。
実際、中国人はオーバーアクションの人が多いので、
そのくらいの勢いで大丈夫だと思います(笑)。

あとは、単語ごとに覚えようとせず、
短いセンテンスの流れで丸暗記したほうがいいと思います。
ピアノ等の楽器をされたことがあるなら、
単語よりセンテンスのほうが覚えやすいかもしれません。

例えば四声が難しい例では、
「ming2tian1 ni3 zai4 na3→2li3 ?」などがありますが、
繰り返し練習して「音感」を養うと、四声のだいたいの音程がつかめます。

実際、中国人にも、それほど普通話が上手でない人もいますが、
それでも中国人同士の会話が成り立つのは、
文章のリズムとメロディで、何となくかっこがついているからと思います。
ご参考までに。

日本人には特に2声が難しいと思います。

私は、声に出しながら、首をふりまくったり、
右手を指揮者のように振り回しながら覚えました。

例で上げていらっしゃる「ming2」のような2声の場合は、
「み」の言い始めは意識してアゴをひき、
そして「ん」の時に天井を見るくらいの勢いで首を振り上げ、
「てぃえーん」で、横に吹っ飛ぶくらいの勢いで首を右に流し、
笑っちゃうくらいにオーバーアクションで練習しました。
そして、徐々に身体で覚えました。
実際、中国人はオーバーアクションの人が多いので、
そ...続きを読む

Q東京でアウトドアに適した場所

川辺以外で東京都内で、アウトドアやキャンプに適したオススメの場所を教えて下さい。

緑があって水場があって車を停められるところである程度広い場所があれば理想です。

Aベストアンサー

大田区城南島のキャンプ場。
羽田を離着陸する飛行機を眺めながらのおやすみなさい、です。
http://www.boxos.com/campweb/cw04502.html

江東区のキャンプ場。
http://www.tptc.co.jp/park/wakasu/tabid/402/Default.aspx

都内ではないですが、葛飾区のすぐとなり。
千葉の江戸川沿いにある、清水公園はかなりおすすめ。
出発地点はわかりませんが、都内と同じ程度の距離じゃないでしょうか。
http://www.shimizu-kouen.com/


人気Q&Aランキング