
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
少し補足致します。
No.4の方の回答の中に
>ヨーグルトは乳酸菌の作用で乳糖の30~40%が分解されており、乳酸菌が産出するラクターゼの作用もあり、乳糖不耐症はまず無いといえます。
とありますが、実はこれに対する反証論文が発表されています。
ヨーグルトと牛乳の比較を行った結果、大差無いという研究報告が海外で為されているのです。
もちろん、この件に関しては諸説ありますので、現時点では「ヨーグルトでも乳糖不耐症を起こす可能性がある」としか言えません。
けれど、「乳糖不耐症は起こさない」と断言してしまうのは少し危険だと思い、コメント致しました。
No.4
- 回答日時:
乳糖不耐症は、牛乳中の乳糖を分解するラクターゼが少ないか活性が弱い人が腸内で分解できずに、下痢症状を起こします。
しかし、ヨーグルトは乳酸菌の作用で乳糖の30~40%が分解されており、乳酸菌が産出するラクターゼの作用もあり、乳糖不耐症はまず無いといえます。
乳糖不耐症以外では乳蛋白質によるアレルギー(牛乳アレルギー)が考えられます。
ヨーグルトの良いところは、乳酸菌体そのものもありますが、乳酸菌が作り出した成分や牛乳の栄養も摂取できることです。
ヨーグルトが駄目であれば、発酵乳(ヨーグルト)を希釈したもの「乳製品乳酸菌飲料」(「乳酸菌飲料」もあるが、これは乳酸菌数、乳固形分共に少ない)があります(製品の一括表示欄に種類別として表記されています)。
これは、規格では乳酸菌数が1ml当たり1000万個以上,乳固形分が3%以上(発酵乳は同じく、1000万個以上,8%以上)でヨーグルトより下痢しにくいかも知れません。乳酸菌飲料から始めて、徐々にヨーグルトにしていく方法もあるかも知れません。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/05 00:13
sakemanさんのおっしゃる乳酸菌飲料はヤクルト等の事
でしょうね。ヨーグルトの薄い物だったのですね。
ちょっと甘すぎる嫌いはありますが、昔からあるので
飲む価値がありそうです。
教えて頂き有難うございました。
No.3
- 回答日時:
恐らく、乳糖不耐症なのでしょうね。
牛乳やヨーグルトの中には乳糖と呼ばれる糖が入っていますが、日本人はこの糖を分解する酵素が少ないと言われています。
そのため、中には分解しきれずに下痢を起こしてしまう人がいるんですよね。
これが、いわゆる乳糖不耐症です。
克服するためには…慣れるしかないです。
毎日少量ずつヨーグルトや牛乳を摂ることにより、少しずつ慣れていきます。
完全に克服できるかどうかは個人の体質によりますが、ある程度までは慣れることができると思いますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/04 21:55
少しずつ食べて慣れるのなら良いですね。つい一人前の量を食べていました。明日から実行してみます。
克服出来たら嬉しいです。有難う御座いました。
No.2
- 回答日時:
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