A 回答 (17件中11~17件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
IQとは知能指数のことですが、これを計るのに知能テストなどをします。
そのテストのほとんどの問題は、誰でも時間をかければ解けるものです。IQが高いとは問題を解くことが速いということです。IQの低い人とIQの高い人の見る世界の違いは、時間的に見え方が違うということでしょう。例えば、150キロのスピードのボールを見てとらえる場合。大リーグ野球選手のイチローが見るのと、一般人が見た場合との違いと同じで、IQの高い人の見る世界はIQの低い人よりも、細かいところまで見えているということです。
IQは頭の回転が速いか遅いかを判断しているものです。ですから、IQが低くても時間をかければ、同じ世界が見えるはずです。
わざわざご回答いただきありがとうございます。
すなわち時間を限定すれば世界観の違いに影響するということでよろしいでしょうか。
たいへん参考になりました。
またよろしくお願いいたします。
No.6
- 回答日時:
「見る世界」が何を指しているのか分かりませんが、仮に単に自然の風景や街並みを見たとします。
視覚的には大差ないかと思います。しかしその自然や街並みを歴史のひとコマの中の位置づけとして見た時、仮にIQの違いが能力の違いを確実に示すのであれば、見方、捉え方がかなり違うかと思います。しかし見る側の対象物に対しての興味の持ち方によってもIQなど関係なく見方、捉え方がまるで違って来るのではないでしょうか。イラクの街並みが米軍のミサイル攻撃を受けている場面を見ても、見る人の立場や感受性によってもIQに関係なく見方捉え方の深さの度合いが違って来ます。
IQの高さが仮に平均的な能力の高さは示していたとしても、見る人の対象への思いや感受性の強さ興味の強さや立場の違いがIQ以上に見方や捉え方の違いを際立たせるのではないでしょうか。
わざわざご回答いただきありがとうございます。
対象への思いや感受性に、IQは影響しますでしょうか。
またお時間があつたらよろしくお願いいたします。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
同じ風景を 見ても
「赤い花が 咲いてる」と 思うか「チューリップの花が 咲いている」と思うか。
京都に 観光に行っても
「うわぁ 金色の 建物が あるんだ」と思うか
「金閣寺は 足利 義満が 建立したんだったかな」と思うか
同じものを 見ても 捉え方が 替わっていると
思います
ご回答いただき誠にありがとうございます。
> 捉え方
に差が出るということでしょうか。
たいへん参考になりました。
No.2
- 回答日時:
いっしょといえばいっしょ、違うといえば違うでしょうね。
またIQ150の人はみんな同じかといえばそうではないと思いますが。そもそも自分が見ている世界はわかっても、他人の見る世界はまったくわかりませんから。
IQが高いといっても、IQのテストにむいていたというだけでそれで実際に知能が高いとかはいいきれません。
どうもご回答いただき誠にありがとうございます。
>いっしょといえばいっしょ、違うといえば違うでしょうね。
確かにそのとおりだと思います。
どうもありがとうございました。