今日クッキーを作ったのですが、開封して3年ぐらい経つラム酒を使いました。製造日が書いてないので大丈夫だと思って使ったのですが、特に問題ないですか?教えてください。

A 回答 (3件)

開封してどれぐらい残っていたかが結構重要になります。


肩ぐらいまであったのだったら飲むのは別として風味漬けだったら問題ないでしょう。
1/4以下だったらかなりアルコールが飛んでいるかと思います。
それなりの風味はつくと思いますがちゃんとした物を使った方がおいしくできるでしょう。

ただ、ラム酒のようなハードリカーは結構長持ちします。
厳密なことを言わなければ1年は大丈夫なんですが(飲むものとして)

栓がしっかり閉まっていたかによってもだいぶ変わります。開けるときにくっと力を入れたぐらいだったら割と大丈夫だと思います。


バーなんかでもひどい店だとラム酒なんかはあまりでなくて3~4年前に開けた物を出してることがありますので味はともかく体には影響はないですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/07 07:58

菓子における酒類の使用はにおいつけだけの目的ですから.開封3年もたてば大体使い物にならないでしょう。


瓶詰め蒸留酒のにおいが保てる限界は1年程度です。1年以内に使い切ることを考えてください。

飲む(酔う)ほうは.味の問題を除くとほとんど無期限ですが.大体1年程度で味がめちゃくちゃになりますので.1年以内に飲みきることを考えたほうが良いです。

味・においの問題さえなければ.蒸留酒の保存期間はほとんど無期限です。しかし.においつけに使う菓子類での使用はより短時間にする必要があります。あるにおいつけ用酒の場合には.賞味期限は3ヶ月です。
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アルコールといえど劣化しますから・・・加熱しているので食べても


害はないでしょうけれど、もともと風味を添えるために入れるもの
ですよね?そういう意味では使う意味がないような・・・
どっちにしろ次回は使わない方が良いと思いますが
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こんばんは。
結論から言うとどちらもラムレーズンに適したというか合うと思います。
どちらも実家の母が漬けたことがあるようで聞いてみましたがマイヤーズの方がぶどうの香りが生きてる気がする、とのことです。
仰せの通り好みになると思いますが

マイヤーズ(MYERS'S)-----------------------------
華やかな風味と、カラメルを連想させる芳香をもつダーク・ラムで製菓にもよく使われる。プレミアム・ホワイトもダーク・ラムと同じ製法でつくるが、熟成ののちにチャコール・フィルターで丹念に濾過しているため、無色で口当たりがよりスムーズに仕上がっている。

オールド・ジャマイカ(OLD JAMAICA)---------------
社製品は、樫樽での熟成期間の長いことにかけて、定評がある。ゴールドは、樽材から溶出した成分による自然の色を持ち、着色料は使わない。いずれも製菓用に適していて、輸入の大半は製菓業者が買っている。

とありました。
とりあえず手に入りにくいのであれば前者で漬けてみてもっと香りが・・・とか思ったら後者を手に入れて漬けてみてはいかがでしょうか?
答えになっていなければすみません。

下記にラム酒について詳しく書かれていますので参考になさってください。o:*.。○

参考URL:http://www.siregenuine.com/rumbrand.htm

こんばんは。
結論から言うとどちらもラムレーズンに適したというか合うと思います。
どちらも実家の母が漬けたことがあるようで聞いてみましたがマイヤーズの方がぶどうの香りが生きてる気がする、とのことです。
仰せの通り好みになると思いますが

マイヤーズ(MYERS'S)-----------------------------
華やかな風味と、カラメルを連想させる芳香をもつダーク・ラムで製菓にもよく使われる。プレミアム・ホワイトもダーク・ラムと同じ製法でつくるが、熟成ののちにチャコール・フィルターで丹念に濾過して...続きを読む

Q乾杯できるラム酒

実際に飲んだことのある方にお聞きしたいです・・・。

大野真澄さんの「ワンパイントのラム酒に乾杯」を聞いて、ラム酒で乾杯したくなりました。
しかし、ウチにあるラム酒はケーキを作るときの香りづけ程度で、ちょっと雰囲気が違います。

この歌の雰囲気に合うラム酒は、どんなラム酒でしょう。

「人生は 人が言うほど 辛くはないさ
恋に 置き去りにされても
愛に 迎えられることもある
さあ グラスを傾けよう
ワンパイントのラム酒に乾杯」

Aベストアンサー

ラム酒はかなり多くの種類があります。

日本で一般的な量販店、酒販店で手に入る種類は限られますが
中でも飲みやすい、そして手に入りやすいのはキャプテン・モルガンなどでしょうか。

ラム酒はブランドによって味の違いが結構あります。
人によっては皆同じ、と言いますが、こだわる人によっては全然違うものです。
そして、皆同じという人は皆同じ味に思える為、
料理用のラム酒でも、他のブランドのラム酒でも、同じ味にしか思えません。
逆に、こだわる人にとっては、好き嫌いが大きく分かれます。

つまるところ、飲んでみないと分からず
しかも他人にこれが良い、と勧められてもダメなときはダメなのです。


ちなみに、歌に合うラム酒は、とのことですが
ラムはそもそも原材料がサトウキビです。
ご存知でしょうが、とても甘いお酒です。
歌は人生の辛さ、苦さを謳いながらも、しかしだからこそ
甘いラム酒をたくさん(=ワンパイント)飲んで楽しくいこう、という意図が感じられます。

まずは酒販店に行って、気に入ったラベルのダークラム(色の濃いラム)を
一つ手に取ってみてはいかがでしょうか。
そして、初めはコーラかジンジャエールで割って、
大きなグラスいっぱいのラムを、曲を聴きながら楽しむと良いのではないでしょうか。

ちなみに、個人的なおすすめは
少し値が張るのが困りものですが、アプルトンか、ロン・サカパです。
特にロン・サカパの23年物などは、古いお酒、という風味がとても良いです。
手に入れた際は、ぜひとも、最初の一口をストレートで。

ラム酒はかなり多くの種類があります。

日本で一般的な量販店、酒販店で手に入る種類は限られますが
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ラム酒漬けの場合、だんだん減ってきたら果物がつかるくらいにお酒を足したほうがいいです。
でないと、カビが生えることもあるとか。

でも、その「黒い物」がカビかどうかはわかりません。ごめんなさい。
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ブランディーとでは蒸留法が違います。

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Aベストアンサー

もしも傷んでるのであれば、いくら保存食でもカビが生えますから、生えてなければ大丈夫と思います。

レーズンはパウンドケーキに入れて焼いたり、アイスクリームにトッピングしたりすると美味しいです。
市販のバターを柔らかくしてそこにレーズンを混ぜます。
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何にも挟まず冷やし固め一口大に切ってそのままラムレーズン。どちらもおつまみになりますよ。

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Aベストアンサー

味というか風味が違うとは思いますよ。
そこは好み次第なのでどちらが良いとも言えません。
製菓用のほうがクセがなく扱いやすいと思います。
大人向けに作るならクセもまた味わいなのでそれも良いと思います。
ブランデーもそうですが飲んで美味しいお酒を使ったほうが一段本格的な味になると思います。
チョコレートはとくに風味が命ですから高いお酒を使ったほうが大人な味わいになりますね。

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先日、キッチンの引き出しの奥に、何年も前に開封してタッパに入れていた塩を見つけてしまいました。
タッパに入れたのはたぶん3年位前、もしかしたら5年くらいは経ってるかも…
密封能力は無いタッパで、固まってはいませんでしたが、一粒一粒が塩の結晶みたいになってました。
ちょっと舐めてみたところ、あまりしょっぱくないような気がしました。

このくらい古い塩って、まだ使えるでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

塩は腐りませんから、賞味期限はありません。
http://www.siojoho.com/s04/08.html


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