マンガでよめる痔のこと・薬のこと

みなさんこんばんは。私の勤めている会社の事で質問があります。
私は今仕事をしている会社(○会社とします)の子会社(×会社とします)に雇われ、出向と言うカタチで○会社に勤務しています。仕事は○会社と一緒で給料が安いと言う訳です。
今日質問したいのは、私が雇われているのは×会社なのに、保険証の名前は○会社になっている事なのです。最初は同じ仕事をしているし同じ扱いなのかなぁと思っていましたが、給料は勿論の事、賞与の掛け率も違うし、定期や何かの契約の時にどちらの社名を書いたら良いのか分らなくなります。
そして、最近聞いたのですが、私の×会社の社長(私の雇い主)が、×会社の登録をしていないそうなのです。しかもうちは頻繁に○会社以外は社名を変えたりするのですが、退職した時に今の×会社が無かったと言われて失業保険が出なかったらどうしようと悩んでいます。
私はもう時期辞めようと思っているのですが、今の×会社が社名を変更したり、何らかの理由で○会社の社長が潰したりした場合、保険と言うのはこの場合どこから出るのでしょうか。今の×会社の就業規定はコピーを取ってありますが、最悪それで職安に行って大丈夫なのでしょうか。
ちょっとややこしい質問で申し訳ありませんが、何かご存知の方教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

恐らく同じグループに所属する会社なのでしょう。


その様なことは良くあります。
保険がどこから出るというのは、失業保険のことでしょうか。
失業保険は、雇用保険加入員証があれば大丈夫です。
受給するときの職安での手続には、その雇用保険加入員証に書かれている会社名(○株式会社)で手続をします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になるご意見、ありがとうございました。
そうです。失業保険の事です。不足でスミマセン。
手続きが出来ると分り、安心しました。
さっそく雇用保険加入員証を探してみます。

お礼日時:2001/10/10 15:43

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q入社した会社名が違う

今年の春にとある企業(A)に入社したのですが、
雇用契約書を見ると違う会社名(B)になっています。
BはAの子会社にあたるそうです。
その時はそういうものなのかと思いそのまま提出をしたのですが、
本人への通知なしに子会社と契約をさせるということは
企業ではごく普通に行われていることなのでしょうか?
また企業側にはどんなメリットがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

募集要項を確認しないと判断できません。
連結に関係ない、たんに下請け会社がそのようなことをしたのであれば
詐欺に当たるかもしれませんが、連結子会社で親会社のグループ企業と
して募集する場合があります、大手では子会社の存在すら表面に出てこ
ない場合があります、製造業など情報の漏れを防ぐため別の子会社を設
立する場合があります、このような子会社であれば親会社となんら変わ
らないし、社員も親会社、子会社の意識は持っていません。
他にも、企業が巨大すぎて分社化し子会社を作る場合があります。
たとえば、松下電器などは製品ごとに分社化し、子会社です。
質問者さんの子会社がどういう意図で設立されたかはわかりませんが
不安であればHPの企業情報で確認されたほうが良いでしょう。

Q保険証の記号や番号から会社名を知る方法は

健康保険の保険証に、何桁かの番号が書かれています。その番号や記号から会社名、保険組合名を知る方法はあるでしょうか。
 病院で医事業務をしている人はそれがわかるのでしょうか。

Aベストアンサー

健康保険証の記号番号からでは、会社は特定できません。

健康保険証の記号番号というのは、社会保険事務所の健康保険証の場合、地域を省略して記載されているものの他、アルファベットで会社ごとの振り分けをしています。このアルファベットで、単純に会社名が判明することはありません。
番号の方は、その会社ごとの被保険者(社員)の番号となっています。

健康保険組合の健康保険証の場合は、その健康保険組合により、記号の振り分け方が異なっています。
いろいろな会社が集まって成り立っている健康保険組合の場合は、会社ごとに記号を振り分けていますし、ひとつの会社で成り立っている健康保険組合の場合は、部所や支社により記号を振り分けています。
この場合の番号も、その会社の社員番号と同一としている場合もありますし、被保険者(社員)の番号を健康保険組合独自で振り分けている場合もあります。

国民健康保険証の場合は、記号ですら完全に番号となっています。

いずれの場合も、健康保険章の記号番号からは会社を特定するのは不可能です。

なお、健康保険証に記載されている保険者番号についても、とくに公表されていませんので、健康保険組合の特定も難しいでしょう。

病院で医療事務を行っている方は、保険証のコピーをとっていますので、あなたの氏名や生年月日、保険証に記載されている住所、会社名、会社所在地、就職日(資格取得年月日)、保険者名も扶養者についても分かってしまいますね。

もっとも、その保険証をもとにして医療費を保険者に請求するわけですから、それがわからないと話にならないですが・・・。

健康保険証の記号番号からでは、会社は特定できません。

健康保険証の記号番号というのは、社会保険事務所の健康保険証の場合、地域を省略して記載されているものの他、アルファベットで会社ごとの振り分けをしています。このアルファベットで、単純に会社名が判明することはありません。
番号の方は、その会社ごとの被保険者(社員)の番号となっています。

健康保険組合の健康保険証の場合は、その健康保険組合により、記号の振り分け方が異なっています。
いろいろな会社が集まって成り立っている健康...続きを読む

Q国民健康保険の事業所とは

お世話になります。

政令指定都市に住民票があり「国民健康保険 被保険者証」を所有している場合、事業所の名称、所在地とはどこになるのでしょうか?

事業所の名称とは、○○市?○○区?その他?

事業所の所在地とは、市役所?区役所?その他?

また確認ですが、国民健康保険の場合は、子どもでも赤ん坊でも「家族」ではなく「被保険者」で間違いありませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

事業所名・所在地というのは、いわゆる社会保険に入られている方の会社名やその所在地についての情報ですので国民健康保険の方には関係ないと項目です。

保険者と言う事でしたら、お住まいの市町村(政令指定都市でも○○市まで)になります。

また、国民健康保険には扶養という考えがありませんので、家族ではなく「被保険者」というのは間違いないと思いますよ。

Q親会社から子会社への移動について

雇用保険の件でお伺いいたします。

親会社から子会社に移動した場合、雇用保険の扱いは、一旦、親会社を退職して、
子会社に就職したことになるのが一般的なのでしょうか?

移動の際は会社から、雇用保険の加入期間は親会社在籍期間も合わせて、子会社で継続されると説明を受けました。

ところが、調べてみたら、継続されていませんでした。
このまま退職すると、勤続期間の違いで、受給できる期間が変わってしまいます。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

質問中の「移動」という表現が曖昧なので、みなさん回答しにくいと思います。
出向なのか、転籍なのか・・・?
もし、転籍ならば、雇用保険も親会社での資格喪失後、子会社での資格を取得する手続きになると思います。会社の説明では、このことを「継続される」と表現されたのではないでしょうか。ブランクなしに喪失・取得されていれば、加入期間は通算されるので、今度失業した時の基本手当の受給期間は変わらないはずですし。
「継続されいませんでした」というのが、親会社での資格を喪失したまま、子会社での資格が取得されていなかったという意味でしたら、確かに「勤続年数の違いで、受給できる期間がかわって」しまう可能性もあります。この場合でも、2年が限界ですが、遡って資格取得の手続きはできます。

Q会社名が2つ存在する!?

同じ会社でまったく違う会社名が2つあるってありですか?

ある会社から送られてきた物が、自分の考えてる会社名と違ってました。それでおかしいので問い合わせたら、社名は違いますが同じ会社ですと言われました。

両方とも株式会社とついてるし、所在地も違います。そんなのありですか?

Aベストアンサー

>社名は違いますが同じ会社ですと言われました。
>例え経営者が同じであろうと、違う会社に個人情報が渡っているのは漏洩だと思うんですよね


同じ会社ですと言う言い方は明らかに間違いですが、
グループ企業で系列であると言う意味で使っていると思います。
個人情報の取扱いがこれだけ厳しい時代です。
グループ企業が扱うにしても事前にその点を顧客に説明する必要があることは間違いありません。
下記サイトに苦情を言ってはいかがですか。
http://www.kokusen.go.jp/map/

Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
鍋料理が便利なのですが、何日くらい痛まず食べられるのでしょうか。
一人暮らしで、何食にも分けて食べています。

一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。

二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。
     夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。

三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です...続きを読む


人気Q&Aランキング