ラーメン屋のスープって、だしをとるのに牛骨髄などを大量に使っている場合があると思うのですが、その骨髄が狂牛病に汚染されていると、そのスープを飲んだ場合狂牛病になるのではないのですか?宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

回答になるかどうかわかりませんが、先日毎日新聞に発症元のイギリスの記事が載っていました。

それによると、狂牛病は羊と牛と人に今のところ感染することがわかっていて、イギリスでも牛はすでに安全であろうと言われています。しかし、先日 羊も感染している可能性があり、もしそれが確認された場合、イギリス全土の羊を処分する。とブレア首相が発表した。と出ていました。驚いたのはその羊の数です。イギリス全土でなんと、4000万頭を処分するということです。東京都民の倍以上の数です。そこまでイギリスは徹底的に対処してきているのです。日本の今回の行政や、生産者のこの病気にたいする認識の甘さは信じられないほど適当です。きっとこの病気の恐ろしさを知らないからです。さらにあまり知られていないことですが、人によって発症するまでの潜伏期間に差があり過ぎるということと、輸血によっても感染するのでは?と言われているので、献血や輸血もままならない状態なのです。
はたしてそこまで日本の行政は先手を打っているのでしょうか?
ヨーロッパは日本のようにラーメン文化はありません。しかし、もし日本のラーメン屋さんがイギリスに支店を出していたとすれば、全店 かつおと昆布出汁に切り替わっていたでしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あーー、全店かつおダシ、、、うどんみたいですね。なるほど、ラーメン屋さんまでもとばっちりはいきそうですね。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/09 01:00

「脊髄」は狂牛病の牛において異常プリオンが存在する神経組織ですが「骨髄」はそれとは別です。

「髄」といっても全く違う組織ですので混同しないでくださいね。ただし、牛骨を使ってスープをとる時、「脊髄」が接触していた背骨を使った場合、万が一その牛が狂牛病であったら、異常プリオンがたまたま骨に付着していた可能性が全く無いとはいえませんが、そういう条件がすべて整って狂牛病にむすびつく確率は低いと思います。

全速力で食肉の検査体制が整いつつありますし、現在でも、危険な部位は健康な牛のものでさえ廃棄されています。今後はあまり心配されることはないと思います。

参考URL:http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0308-1.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、、ずいはずいでも骨のずいではないんですね、神経系?が危ないって事ですね。今後はチョッとよーすみって所でしょうか。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/09 00:56

狂牛病については不明な点が多く、いまだ定説がありません。

しかしながら現在のところ狂牛病に感染している牛の骨髄は危険度NO1!だとされています。私なら自殺したいとき以外は食べる気にはなりません。ちなみに牛肉も?!です。お上の発表も眉に唾して聞かれた方がよろしいかと。病気になっても誰も責任はとってくれませんし。
牛由来の食品(調味料、スナック菓子など)は安全が確認されるまで控えられたほうが。なにしろ今のところ治療法がありませんので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

由来品もですか!ぬぅ、たいへんですね、オージービーフは売れ行きが上がりそうですね。
>病気になっても誰も責任はとってくれませんし。
そうですね、食中毒なら分かるんですが、、前途多難ですね。

お礼日時:2001/10/09 00:54

可能性としてはあるのではないでしょうか?


最近のTV報道でも、骨髄エキスが冷凍ハンバーグ等にも旨味を出す為に加えられていて、この騒動後、鳥エキスにコスト高になるが代替しているとのことです。

スープを作る際の温度は100℃前後では、異常プリオンは耐熱性があり、変性(?)はしませんので、BSEを発症している牛の骨髄の使用は問題があると思います。

さらにTOPページで「狂牛病」と入れて検索するとHitしますので参考にしてください。

ご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり結構問題あるんでしょうか、、、
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/09 00:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q牛モモ肉は焼肉にできますか?

スーパーで牛モモ肉のブロックがかなり安かったので購入しました。
すぐ横には同じ物をスライスした「牛モモ肉 ステーキ用」が売っていたのですが
ブロックが安売りでしたのでステーキ用に自分でスライスすればいいかなと思い
ブロックを買ってきました。

買ってきてから考えたのですが、あさって我が家でバーベキューをしようかなと
思っていたところなので、購入してきた牛モモ肉をスライスして
焼肉に使えないかなと思ったんです。
お肉の事に詳しくないので教えていただきたいのですが、牛モモ肉を自分でスライスして
焼肉にできますか?
そもそも牛モモ肉って焼肉にむいているんでしょうか?
堅くなっちゃったりおいしく食べられなかったりしますか?
詳しい方、どうか教えて下さい。

Aベストアンサー

モモ肉って、あまりメジャーではないのですかね^^;;?

ウチでは焼肉のときは、「牛モモ肉じゃぶしゃぶ用」をいつも使っていますよ。
ロースなんかの、油分の多い、いわゆる「おいしい肉」が苦手なのでウチではヒレかモモしか使わないのですが、
(淡白な、鶏でいうとササミなんかが好みなので)
充分イケると思いますよ。ステーキにするくらいなら良いお肉でしょうし。

ただ、ロースやカルビのイメージで召し上がると
アレ?と思うかもしれません。

Q社会保障論関係についての質問(詳しい方宜しくお願いいたします。)

社会保障論につきまして、どうか詳しい方のご教授を願いたく
質問致しました。どうかご協力の方を宜しくお願いいたします。

■我が国の社会保険について
 1.逆選択を防止するため、強制加入が原則としている。
 2.共済組合も含めて、どの社会保険制度に対しても、原則として給付費に対する国庫負担が行われている。
 この内どちらが正しいかどうか?

■年金制度に関して
 1.障害基礎年金額は、保険料の滞納期間及び免除期間に応じて減額される。
 誤っているかどうか?

■介護保険制度に関して
 1.介護報酬は、地域に関係なく全国一律に1単位あたり10円であ   る。
 は誤っているのかどうか?

■年金に関して
 標準的な年金受給世帯の標準年金(夫:厚生年金に40年加入、妻第 3号被保険者として国民年金に
 40年加入)の年金額については、将来においても現役世代の平均収 入の(総報酬か手取り収入か)
 を上回る水準を確保するものとされている。
 について、かっこ内の”総報酬”か、”手取り収入”かのどちらか?

以下の問題に関してご教授願いたく質問致しました。これらに詳しい方のご回答を、
どうか教えて頂きたく、ご回答願います。

社会保障論につきまして、どうか詳しい方のご教授を願いたく
質問致しました。どうかご協力の方を宜しくお願いいたします。

■我が国の社会保険について
 1.逆選択を防止するため、強制加入が原則としている。
 2.共済組合も含めて、どの社会保険制度に対しても、原則として給付費に対する国庫負担が行われている。
 この内どちらが正しいかどうか?

■年金制度に関して
 1.障害基礎年金額は、保険料の滞納期間及び免除期間に応じて減額される。
 誤っているかどうか?

■介護保険制度に関...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.sia.go.jp/infom/text/ をごらんになってみてください。
少なくとも、疑問の大部分が解決できると思いますよ。
(たとえば、老齢基礎年金、老齢厚生年金も‥‥)

一方、労働保険関係でしたら、
ハローワークインターネットサービスが参考になると思います。
(http://www.hellowork.go.jp/)
 

Qオーストラリア牛を使っている焼肉チェーンを教えてくださいm(__)m。

 息子が焼肉がすきなのですが、アメリカ牛を食べさせたくないのでなかなか焼肉を食べに行けません。連休中に食べに行きたいのですが、どなたかオーストラリア牛を使用しているチェーンをご存じないでしょうか。岐阜市に店を出していると良いのですが・・・。

 宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

「焼肉屋さかい」は豪州産を中心にしているようです。参考まで。

参考URL:http://www.yakiniku.jp/sakai/gensan.html

Q介護福祉士について、ご質問があります。詳しい方宜しくお願いいたします。

介護福祉士について、ご質問があります。詳しい方宜しくお願いいたします。

高2になる息子が、介護福祉士になりたい、と先日申しました。それを聞き、自分なりにネットで調べて受験資格などは理解したつもりなのですが、その際に息子に質問されたことの中で、いまだに答えが見つからないものがあります。そこでこの場をお借りしてお聞きする次第です。

その、息子に聞かれていまだに答えられない質問というのは、「介護福祉士になりたい場合の、大学に行くメリット(専門学校に対して)」です。

つまり、息子いわく、「大学に行くことが専門学校に行くことに対してメリットがなければ、2年制の専門学校に行き、早く現場に出た方がいいではないか」ということなのです。

その点、いかがなのでしょう。もし叶うなら、比較的表に出にくい「収入(給料)」「就職率」「昇進」なども絡めて助言いただけると大変助かります。

なお必要かどうかわかりませんが、息子の成績は大手の模擬試験で偏差値55前後。大学の合格判定で言うといわゆるマーチ(明治、青山学院、立教、中央、法政)に「もう少し頑張れば入れるかも」というレベルです。

宜しくお願いいたします。

介護福祉士について、ご質問があります。詳しい方宜しくお願いいたします。

高2になる息子が、介護福祉士になりたい、と先日申しました。それを聞き、自分なりにネットで調べて受験資格などは理解したつもりなのですが、その際に息子に質問されたことの中で、いまだに答えが見つからないものがあります。そこでこの場をお借りしてお聞きする次第です。

その、息子に聞かれていまだに答えられない質問というのは、「介護福祉士になりたい場合の、大学に行くメリット(専門学校に対して)」です。

つまり、...続きを読む

Aベストアンサー

知り合いの勤めている社会福祉法人は、
4年制卒と専門卒では、採用時の給与に差があります、

就職率に関しては、今後も介護職は人気がないと思いますので、
特養などであれば就職先があると思います。

昇進に関しては法人の基準がまちまちなのでなんともいえません、
知り合いの勤め先の管理職はほぼ大卒(当然福祉が強い大学卒)です。

Q【焼肉】焼肉の「マメ」って牛のキンタマですか? キンタマのスライスにしか見えないんですけど。

【焼肉】焼肉の「マメ」って牛のキンタマですか?

キンタマのスライスにしか見えないんですけど。

Aベストアンサー

こんばんは。
一応 腎臓 のことです。
形は確かにそれっぽいかもしれないですね・・・。
http://item.rakuten.co.jp/kizaki/10000147/

Q体に二つある器官の特徴およびその過去

体に二つある器官の特徴およびその過去について教えてください。
つまり腎臓、肺などは二つありますが、なぜ二つある必要性があるのでしょうか?一つしかない器官と比較するとどういう特徴があるでしょうか?
またそれら二つある器官は昔から二つあったのでしょうか?違った形態をもつものに当たるまでにどの近縁種まで遡る必要があるでしょう。
詳しい方お願いします

Aベストアンサー

これは生物の進化と発生に起因していることだと思います。
まず、生物がある程度高度に進化した場合「左右対称」になることが知られています。これはDNAの情報量がその分軽くて済むからなのかどうなのかはわかりませんが、有性生殖をする動物は、大抵の場合左右対称の体をしています。しかし、もともと植物は左右対称ではありませんし、動物であっても一般的に下等な生物は左右対称にはなっていません。
つまり、各内臓器官の発生から進化を考えた場合、単純な生物の時点ですでに内臓器官として存在していたものは「古くから存在していた臓器」であるために1つしかなく、それに対して左右対称の体をするようになってから存在し始めた「新しい臓器」は、左右対称後であるため、対になって存在しているのではないかということです。
循環器系である心臓、消化器系である胃や腸、それに付随する胆臓、肝臓などは、生物が単純な形態をしていた時点から存在していたために1つしかないのに対し、高度に進化した結果、左右対称になった後に、より多くの酸素を取り入れなければならなくなった結果発達した、肺、エラなどが対で発達し(単純な生物は皮膚呼吸)、血液や水分の高度な循環器系として腎臓が対で発達し(単純な生物は排泄器官と兼用)、さらに脳については、左右対称後に発達した新皮質部分は左右に別れていますが、単純な生物でも持っている脊髄は1つしかないことからも、臓器が2つあるか1つしかないかは、生物の発達の歴史に起因するものであると考えています。

これは生物の進化と発生に起因していることだと思います。
まず、生物がある程度高度に進化した場合「左右対称」になることが知られています。これはDNAの情報量がその分軽くて済むからなのかどうなのかはわかりませんが、有性生殖をする動物は、大抵の場合左右対称の体をしています。しかし、もともと植物は左右対称ではありませんし、動物であっても一般的に下等な生物は左右対称にはなっていません。
つまり、各内臓器官の発生から進化を考えた場合、単純な生物の時点ですでに内臓器官として存在していたもの...続きを読む

Q吉野家の牛焼肉丼と牛丼について

吉野家の牛焼肉丼と牛丼は違う牛肉なのでしょうか?
やっぱり違う肉を使っているのでしょうか?

Aベストアンサー

牛丼はアメリカ産の牛肉です。牛焼肉丼がどちらの国のものかはわかりませんが、肉質は違うようです。牛焼肉丼は、BSE問題でアメリカ産が使えなくなり、牛丼に代わる商品のひとつとしてメニュー化されたものですので、少なくともアメリカ産ではないです。どちらも食べましたが、肉質はぜんぜん違うし、部位なども違うのではないでしょうか。

Q誰が母を看るか? そのお金の配分は?

私の実家の母が老犬と散歩中に転倒し足の骨を骨折し手術をしました。今年83歳です。今後、普通の生活は難しいとのことで老人介護施設などへ入れてリハビリをしてその後はそのまま老人ホームなどに入所させようと考えています。私たち子供は5人兄弟(長男57歳、次男55歳、長女48歳、三男46歳、次女44歳)で父親は23年前に既に他界(私は三男です。)次男は結婚をせずこの実家で母をみていますが仕事が続かずこの実家の住宅ローンをかかえているので私たち兄弟姉妹の悩みの種です。母は自らの老後の為にこつこつ貯金をしてきました。 そのためか次男は平気で一年も仕事をしないこともあり、母のお金を少しづづ取り崩しています。そんな折に母が入院し今後この家に戻るのは難しい状況の中、これから先の母を誰が看るのか誰がどれだけその介護と費用を持つかという話で世間で言う骨肉の争いになりそうな状況です。長男は若くして結婚し家を出て行き、嫁さんの実家には入り嫁の両親の面倒を看てましたがそれも20年前に二人ともなくたっていて実質的に面倒を見たとは言えない状況です。それもあってか長男は自分の母親の面倒は看たがらず金銭面でも5人兄弟だから5等分があたりまえだとゆずりません。次男はものをはっきり言えない性格でまた長男には全く頭があがらず、この私(三男)から見てもとても頼りない兄です。母親が一番慕っているのは末娘です。長男とその兄嫁はそれをいい事に母親の面倒を全部、妹に押しつけようとしていますが息子二人の受験がありお金も大変かかるので拒否しているのです。これでは母がかわいそうでしょうがありません。 誰が母を看るか? そのお金の配分は? 均等に分けるというには私、姉、妹はとても抵抗があり納得していません。同じような境遇を持っている人やそういう事に詳しいという人がいらしたらアドバイスをいただけると幸いです。

私の実家の母が老犬と散歩中に転倒し足の骨を骨折し手術をしました。今年83歳です。今後、普通の生活は難しいとのことで老人介護施設などへ入れてリハビリをしてその後はそのまま老人ホームなどに入所させようと考えています。私たち子供は5人兄弟(長男57歳、次男55歳、長女48歳、三男46歳、次女44歳)で父親は23年前に既に他界(私は三男です。)次男は結婚をせずこの実家で母をみていますが仕事が続かずこの実家の住宅ローンをかかえているので私たち兄弟姉妹の悩みの種です。母は自らの老後の為にこつこつ貯金...続きを読む

Aベストアンサー

#4です。
MINOTARO様や妹さんはこれまでにも
色々と面倒をみてこられたのですね。

以前TVで北野大さん(北野たけしさんのお兄様)が
『お母様(北野さきさん)のお世話を兄弟で平等に分担して看ていて
たけしさん(奥様)はあまり看に来られないので金銭的に多く出している。』
と仰っていて共感したよう記憶しています。

介護をするにも時間がかかります。
お世話をしているその間は各家族にも食事や家事等負担が掛かっているのです。
ヘルパーさんや家政婦さんをお願いするのにもお金が掛かりますよね。
ご長男さんは今までもこれからも
【時間や、奥様ご家族の負担もない】という事なので
平等にするために介護をした分の時給相当分を請求したらいかがでしょうか?

Qあえてソウルで牛焼肉を食べたい!

お世話になります。
来月初めてソウルに行きます。
韓国では、牛焼肉は主流ではなく豚が美味しいというのは
百も承知なのですが…。
主人がどうしても牛焼肉を食べたいと言ってきかないので
おすすめのお店があれば教えてください!
(ソウルナビやコネストは拝見しました)
出来れば、観光客向けでないようなところが希望です。
ちなみに、宿泊先は乙支路・忠武路のあたりで移動は主に
タクシーと地下鉄を考えています。
宿泊先から移動しやすい地域が希望です。
また、姪に大好物のカニを食べさせてあげたいと思い、
プロカンジャンケジャンに行こうと思っています。
この時期のカニはどうなのでしょう?

Aベストアンサー

 実際に足を運んだところで美味しかったのは
ウリガンサン ですね。乙支路・忠武路からだと
地下鉄で 30 分くらいかかるのが難点ですが、
それだけの価値はあると思います。

 詳しくは下記のページをご覧になってください。
移転したと書いてありますが、地図を見る限り数百
メートルほど動いただけで、最寄り駅は一緒ですね。
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=462
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=403

 ほかに美味しかったのは、ガイドブックにも載って
いますが、新村の兄弟カルビです。私が行ったときは
ランチ時でしたが観光客はほとんどいなくて、地元の
人が多かったですね。メニューは日本語併記ですが、
ソウルではたいていのレストランはそうなっています。
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=153

 カニは韓国では食べたことがないので詳しくないのですが、
ソウルナビの記事を読む限り、5月は旬のようですよ。
http://www.seoulnavi.com/food/food_mid.php?f_mid=186

 実際に足を運んだところで美味しかったのは
ウリガンサン ですね。乙支路・忠武路からだと
地下鉄で 30 分くらいかかるのが難点ですが、
それだけの価値はあると思います。

 詳しくは下記のページをご覧になってください。
移転したと書いてありますが、地図を見る限り数百
メートルほど動いただけで、最寄り駅は一緒ですね。
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=462
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=403

 ほかに美味しかったのは、ガイドブックにも載っ...続きを読む

Qタイ、フィリピンなどから看護師・介護福祉士を受け入れについて その2

「タイ、フィリピンなどから看護師・介護福祉士を受け入れについて」というタイトルで
以前質問させて頂いた者です。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1015584

その後、FTAなどの進展はあったのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは、看護士ではないですが、近々練馬区の小児科の病院にアメリカの医師が誕生する予定です。
それは、医療特区という政策を活用するものです。
海外からの医師や看護士はまず、言葉の壁がありますが、日本の今の現状を考えると小児科の医師、救急医など極端に少ない現状です。また、医師を目指す若い人達も激減しています。医学大学では、海外の医師を留学というかたちで受け入れを強化しております。タイやフィリピンに限らず諸外国からの医療関係者は増える可能性は近年中にあります。そのため、何年間かの日本での医学的教育も必要です。
アメリカでは、色々な国々の人達が医療関係者として働いています。私もアメリカで数年外科として勤務しておりました。日本でも言葉の壁はありますが、日本で医学的な勉強や言葉を勉強することで例え外国人でも日本の医療関係で働くことに大賛成している一人でもあります。また、最近、医療特区の活用で、病院や医学大学に企業や外資系の融資によって新しい病院、医学大学が今後増えて参ります。そこには、多くの外人さんも勤務や医学を学びに日本に来ることが予想されます。

こんにちは、看護士ではないですが、近々練馬区の小児科の病院にアメリカの医師が誕生する予定です。
それは、医療特区という政策を活用するものです。
海外からの医師や看護士はまず、言葉の壁がありますが、日本の今の現状を考えると小児科の医師、救急医など極端に少ない現状です。また、医師を目指す若い人達も激減しています。医学大学では、海外の医師を留学というかたちで受け入れを強化しております。タイやフィリピンに限らず諸外国からの医療関係者は増える可能性は近年中にあります。そのため、何年...続きを読む


人気Q&Aランキング