![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
冷凍以外の保存法を。
綺麗に洗って乾かした状態で、空き瓶等にいれ、ホワイトリカー
(梅酒用に売っている焼酎)に漬けて保存します。
使うときは、そのまま摩り下ろしたり、刻んだりして
生のものと同じように使えます。
アルコールもほとんど気になりません。
また、漬けていたリカーは、しょうが風味の酒として
料理に利用できます。
雑菌が入らないよう気をつけて扱えば、半年~1年くらいは余裕で持ちます。
(念のため冷蔵庫で保管すれば◎)
No.4
- 回答日時:
私は買った日から冷凍庫保存します。
固まりのまま解かすとぱすぱすのスポンジ状になりますので凍ったまま使うときにすりおろします。
残りはまた冷凍庫に戻します。
ほんと、絶対1回では使い切れないですよね。
でも、無いともの足りないんです。
No.3
- 回答日時:
私は、不精者ですので、買ってきたらとにかく全部洗って皮をむいて、ビニール袋に放り込んでそのまま冷凍します。
使うときは、一つずつ取り出して、10~20秒置いてから必要なだけすりおろします。10~20秒置くのは、カチンカチンでは硬すぎておろしにくく、手が冷たすぎるからです。
使った残りはまた冷凍庫にもどします。このようにするようになってから、カビカビルンルンは作ったことはありません。
どうしても千切り生姜が欲しくなった時は、新しく買ってきたもので作り、残りは、皮むき後、冷凍庫に入れます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
腐るまで捨てられない人
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ごはんが数日で緑色に
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
ぬか漬けに白いカビに気づかず...
-
一味唐辛子について
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
素朴な疑問です。 どうして市販...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
マッシュルームに付いた土
-
ゆで栗にカビが生えました
-
梅シロップの中に浮遊物
-
豚の角煮にピンクのつぶつぶ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
ごはんが数日で緑色に
-
手作りのオレンジママレードに...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
梅シロップの中に浮遊物
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
ぺっとボトル再利用について 下...
-
腐るまで捨てられない人
-
ザワークラウトの白カビ?
-
素朴な疑問です。 どうして市販...
-
ペットボトルの飲み物の中に白...
-
梅の砂糖漬けに白い液がついて...
おすすめ情報