No.2ベストアンサー
- 回答日時:
食品を低脂肪や無脂肪にするにはその食品から脂肪を除去する方法があります。
例えば、牛乳から脂肪を減らして、低脂肪牛乳やスキムミルク(脱脂乳)を作るなど。しかし、脂肪は食品の味覚や食感に大きな役割を果たしていますので、脂肪を減らすと非常に不味くなります。
そこで、アメリカでは脂肪を除去した食品に脂肪と同じような風味や食感の脂肪でない原料(糖類や蛋白質などから作るが合成品も多い)を開発して、それを調合して元の食品の味覚に近づけています。
例えば、ポリデキストロースはその目的に作られた物ですが、日本では大○製薬が「ファイ○・ミ○」で食物繊維として使っています。これはぶどう糖などから合成して作ったもので、天然ではありません。
それと、低脂肪ではないのですが、太りにくい脂肪を使う場合も増えています。例えば、花○の「エ○ナ」シリーズなど。
単純に食品から脂肪を減らしたものは、栄養上の問題(脂肪や脂溶性ビタミンなどの不足)を除けば身体への悪影響は無いと思います。
他の場合は、合成品も多く、国の安全性の規格はパスしているとはいえ、個人的には気になります。
No.1
- 回答日時:
それはFat Freeが問題なのではなく、脂肪分を減らしても風味を落とさないために添加物が入っていたら、それが体に悪いのかという問題だと思います。
Naturally Fat Freeと書いてある食品は、もともと脂肪分がないということですから、まあ安心だと思います。
バター、はちみつの例では、はちみつはもともと脂肪分がありません。だからファットフリーであることに何らの問題が起こる可能性はありません。「ファットフリー」と書くと低カロリーのような印象を消費者に与えるからメーカーがそう書いているだけのことです。
乳製品では、ノンファットミルク、ノンファットヨーグルトについては、単に脂肪分を除去しているだけですから健康に問題はなく、妊婦さんが摂取するのも問題ありません(ただ妊婦さんは何もかも脂肪分をカットするのでなく、適度な脂肪分は摂取したほうがいいとは思いますが・・・)。
バターについてはよくわかりません・・・。バターの風味は乳脂肪分の風味ですから、それを除去してバターの風味を出すのに合成的なフレーバーが加えられてあったり、やわらかく保つための添加物が加えられてあれば、それが体に与える影響があるかどうかについて検討したほうがいいかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 筋トレ・加圧トレーニング 助けてください!筋トレ・減量について 6 2022/08/10 17:19
- ダイエット・食事制限 ガリガリ体系を改善したくてバルクアップしてるが、うまくいかない 3 2022/06/30 08:10
- ダイエット・食事制限 落ちやすい脂肪と落ちにくい脂肪について 20代前半女です。 ついこの間、ダイエットに成功して、MAX 1 2022/11/25 20:48
- 食生活・栄養管理 トマトでおやつ? 最近、似たような一連の質問が多くて恐縮ですが……。 おやつ代わりに、あるいは食事で 3 2022/07/23 08:43
- ダイエット・食事制限 断食と勉強についての質問です。 勉強するにはご飯を食べて頭を働かせなくてはいけないと思います。 でも 2 2023/07/24 21:21
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて 痩せるどころか太り続けています。。 改善点を教えて頂きたく、質問させてください! 12 2022/10/14 11:11
- 筋トレ・加圧トレーニング 私にジムに通う価値がありますか。 身長156cm体重49kg体脂肪率26~28% こんにちは、現在大 4 2022/06/30 01:31
- ダイエット・食事制限 このダイエット間違ってる?合ってる? 体重の減りが最近悪いです BMI、体脂肪率共に20パーセント切 2 2022/12/04 08:01
- ダイエット・食事制限 ダイエット始めました。脂質などについて教えて下さい 3 2022/06/20 11:45
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレと有酸素をして食事も気をつけているのに体重と体脂肪率が増えていきます…。 24歳女です。身長は 5 2022/04/24 12:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
「福島県産」と「中国産」なら...
-
親が中国産は買わないんですが...
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
-
フルーツの缶詰が大好きです。 ...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
中国産の冷凍ネギは食べても大...
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
中国産食品の中でも比較的安全...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
水分活性が高いとなぜ食品は腐...
-
重曹(あく抜き)
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
ミャンマー産の海老は中国産の...
-
有機栽培だけど、中国産・・・
-
トップバリューが産地や製造元...
-
同じ内容量の商品のパッケージ...
-
キシリトール粉末を探してます
-
ランチパック コンビニでは見か...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
親が中国産は買わないんですが...
-
有機栽培だけど、中国産・・・
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
中国産食品の中でも比較的安全...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
中国産の冷凍ネギは食べても大...
-
ドンキの食品なんか食いたくな...
-
紙のカップケーキ型に使用期限...
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
食品サンプルの別名教えて下さ...
-
賞味期限3年前のレトルトカレ...
-
コオロギ粉末は食品表記されて...
-
中国産の根菜は危険?
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
塩やこしょう、カレー粉の食品...
おすすめ情報