PHP初心者です。宜しくお願いいたします。
下記はcheck1.phpです。途中で $check2=1の場合は分岐でcheck2.phpにジャンプさせたいのですが、ジャンプした後は変数がすべて消えてしまうようです。check1.phpで得た変数を、そのままcheck2.phpで利用したい場合はどうすればいいのでしょうか?
--------------------------------------------------
if ($_POST['write']) {
$tuki= get_form($_POST["tuki"]);
$ome = get_form($_POST["ome"]);
$check1 = get_form($_POST["check1"]);
$check2 = get_form($_POST["check2"]);}
if ($check2==1)
{$url="http://localhost/check2.php"; readfile($url);}
else{・・・・・・・・
--------------------------------------------------
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
includeかrequireでどうでしょうか
f ($check2==1) {
include("check2.php");
exit;
}
else{・・・・・・・・
No.2
- 回答日時:
変数はそのスクリプト内のみで有効です。
readfileを使ってcheck2.phpを開いていますが、check2.phpは別なスクリプトファイルなので、変数は引き継がれません。ですので、変数を引き継ぐのであればパラメータで渡してやるか、セッションを使うしかないです。とりあえず簡単に行うには
$utl="http://localhost/check2.php?tuki=$tuki&ome=$ome& …の形で、パラメータを渡してあげて下さい。この時はGETでデータが渡されるので、chech2.phpでは$_GETで変数を受け取る必要があります。
セッションを使うのであれば、両方のページのスクリプトの最初の方でsession_start()関数を実行し、check1.phpで引き継ぎたい変数を$_SESSION["変数名"]でセッション変数に格納します。そしてcheck2.phpで$_SESSION["変数名"]で参照して下さい。
パラメータで渡す方法でも完璧に出来ました。セッションはまだ理解していないので試していないのですが、勉強がてら試行してみようと思います。ありがとうございました。