餃子を食べるとき、何をつけますか?

いつもお世話になっております。
8ヶ月の息子のことで困っているのでアドバイス頂けたらと思います。

1.ミルク(や甘味のあるもの)以外飲んでくれない

お風呂あがりや外出後など、汗をかいただろうと白湯やお茶を
  あげてきましたが、まともに飲んだためしがありません(T-T)
  完全ミルクでやっているので、哺乳瓶嫌いというわけではありません。
  最近は暑いし、服が濡れるぐらい汗もたくさんかいているので
  なんとか飲んで欲しいのですが、ナカナカ頑固で意地でも飲まない
  といった感じです。「オシッコの量、減ってるよなーマズイよなー」
  と思っていたら、今日ついにとても色の濃いオシッコが出てしまいました。
  そんなに乾いているはずなのに飲まないんです。頑として。
  一度「アップルウォーター」なるものをあげてみたところ、ゴクゴクと
  あげただけ飲み干してしまいました。でもこのサイトの過去の質問を
  見ると、糖分のあるものはやめた方がいいというご意見がほとんどで、
  中には「糖尿病確定」ぐらいの言い方の方もいて、できるなら与えたく
  ありません。もう私の中で「糖尿のリスクか脱水のリスクか?」ぐらい
  深刻になっています。お知恵をお貸しください(><)

2.とにかくよく吐く

うつ伏せで遊んでいるときはもちろん、ときには座っていても
  抱いていても吐きます。ミルクの直後ならわかるのですが、 
  何時間たっても吐きます。ハイハイはまだですが、方向転換を駆使して
  けっこう好きなとこへ移動するので、ちょっと目を離すと部屋の
  あちこちに直径10cm以上のゲロだまり(汚くてスミマセン)が  
  出来ています。これは普通でしょうか??

長くなりましたがよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは。

6ヶ月の赤ちゃんのママです。
1、水分補給

うちもまったく白湯、麦茶、ほうじ茶拒否です。悩んだあげく市販の粉末のアップル果汁を3倍に白湯に3倍に薄めて飲ませたら飲んでくれました。規定量だと甘すぎるし、果物の果糖もバカにできないので、この方法だと一番無難かなあと思います。あとは離乳食で味慣らしするうちにいろいろ飲んでくれるかなあと。。。

2、吐きについて

うちもまったく同じでベットの上にもんじゃ焼きがいくつもできます^^。ポイントは、体重増加が順調かに加えて、吐いた後の機嫌はどうかによると思います。うちの場合体重増加は順調で、吐いた直後にこ~っと笑うので、吐いても仕方が無いなあと割り切っています。うつぶせ、お座りととにかくお腹を圧迫する動きが活発になる時期なので仕方がないのかもしれません。縦抱きでもうちもゲロゲロ吐きます。ご機嫌だと力入りますものね。割り切ってはいたものをいかに早くキャッチして、顔などがべたべたにならないようにするかを夫婦で競い合っています^^
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆
市販のドリンクでも薄めれば糖分オフできそうですね。無糖にこだわって
脱水起こしたらかわいそうですし、親子の折衷案ですね^^。
吐きについても、けっこうよくあることのようで安心できました☆

こんにちは

うちにも八ヶ月児がいます。

水分補給ですが、果汁はどうですか?果汁はベビーフードとして市販されている果汁飲料ではなく、本物の果物の果汁を薄めて飲ませれば、糖分などの問題はあまりないように思うのですが。我家では、果物やヨーグルトやミルクをジューサーにかけたものを時々飲ませていますよ。または、薄味のスープなども良いんじゃないでしょうか。
それから飲ませるタイミングですが、うちの子もお風呂上りや外出後は、汗をかいている割にあまり飲みません。それより離乳食の時に水分がないと口の中が気持ち悪いようで、離乳食の時にゴクゴク飲んでいます。(このときは白湯です)。水分補給のタイミングを変えてあげてみるのも手かもしれませんよ。

吐くことについては、よく分かりません。ただうちの子もゲップがうまくいかなかった時は、ミルクから相当時間が経ってから吐くことがあります。少量ですけど。
その時の体勢はバラバラです。抱いているときもあれば、うつぶせの時もあります。それほど大量に吐く(頻繁に噴水状態とか)のでなければ、あまり問題ないような気がしますが。。。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆
飲ませるタイミング、盲点でした。さっそく試してみます!温度を変え、
容器を変え、お茶のメーカーも変えていろいろやっていたのに
飲ませるタイミングについては思いつきませんでした^^;