すいません、検索もしましたがどうにもわからないので教えてください。
先ほどHPのリンクをあちこち見ていましたら、急にノートンがViewMgr.exeというソフトのインターネットへのアクセスの許可を求めてきましたので、何のソフトか検索したらスパイウェアのようで、遮断しているのですが、どうして消したらいいのかわかりません。
ノートンアンチウイルスを起動してスキャンしてもウイルスは検知されませんでした。
あちこちで調べましてewidoというソフトがいいと出てたので、インストールしてスキャンした所、いくつかのファイルが検知されクリーンしましたが、その後もノートンの方でViewMgr.exeが起動しているのを遮断しています。ファイルはViewpointというフォルダにあるようなので、それごとゴミ箱に捨ててもいいのでしょうか?
わかる方おられましたら、教えてください。お願いします・・・
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
AOL Instant Messengerのインストール時に無断でインストールされるスパイウエアだそうです。
「プログラムの追加と削除」でアンインスト-ルが推奨になっています。
>ファイルはViewpointというフォルダにあるようなので
アンインストール後に一部のファイルが残ると言う話もあります。
下記フォルダごと削除されるのがいいと思います。
C:\Program Files\Viewpoint\Viewpoint Manager\ViewMgr.exe
参考URL:http://www.auditmypc.com/process/viewmgr.asp
調べていただいて、本当にありがとうございます。
ファイルごと念のために削除しました。今のところ、スパイウェア対策用ソフトを何度か起動しても引っかからなくなりましたので、少々不安ですが大丈夫になったと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
何かの参考にして下さい。
Viewpoint(Media Player)自体は捨ててよいかは不明ですが、怪しげなソフトではないようです。
用途は3D表示用ソフトらしく、HP(ヒューレット・パッカード)等で紹介されてます。(富士通のサイトでは使用しています。)
しかし、ViewMgr.exeはわたしのPCの中にはありません。ということは
ViewMgr.exe自体はなくても動作するようなので、怪しくもあります。
検索でヒットしたURLです。参考にして下さい。
http://www.ibnet.ne.jp/ibnet/column/m_11.html
http://h50146.www5.hp.com/solutions/solutioncent …
調べていただいてありがとうございます。
ViewMgr.exeは調べた所、やはりスパイウェアのようでいくつかのHPには乗っていたのですが、駆除の詳しい仕方などが私が検索した中では載っておらず、Viewpointのフォルダごとスパイウェアだと思っていましたが、違ったのですね。一応消してしまったので、また必要だったら落とせば良さそうなので安心しました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
ありがとうございます。参考HPを見て、アンインストールをしたのですが、アンインストールをした時に、また別のソフトで遮断しますかとノートンが出ましたので遮断し、嫌な予感がしたのでもう一度ewidoをスキャンした所、また感染がでてきました。そちらもクリーンしたのですが、どうしたらいいのでしょうか。。。何度もすいません。
似たような質問が見つかりました
- Windows 10 別ユーザーでログインした際、表示されないのソフトの探し方 1 2022/07/15 10:26
- WordPress(ワードプレス) [BuddyPress]試したいのですが! 3 2022/06/01 13:36
- Windows 10 Windows11の実行モジュールはどこにある 1 2022/05/31 07:33
- マルウェア・コンピュータウイルス McAfee total Protection の 偽サイトについて 2 2022/04/12 20:27
- デスクトップパソコン PCでファイルを右ドラッグして出てくるメニューの編集方法を教えて下さい 2 2023/01/17 13:31
- 労働相談 合意済み仕様の商品納入後における仕様変更要求への対応について 5 2023/04/19 09:41
- セキュリティソフト ESETを使っていた時はブロック表示されなかった 3 2022/05/14 11:29
- Chrome(クローム) Chrome拡張機能に詳しい方 1 2022/10/15 13:41
- その他(ソフトウェア) Windowsのバックアップソフトを探しています 1 2023/01/24 18:49
- フリーソフト テキストファイル内を検索したい 1 2022/06/01 08:33
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
KINGsoftが完全に削除できない ...
-
ソフトアンインストール残存フ...
-
ViewMgr.exeというソフトが入り...
-
FXonline でログインできない
-
QuickShareをアンインストール...
-
広告が出まくって困ってます
-
トップページを変えられた・・。
-
グーグル日本語入力が使えない
-
助けてください!デスクトップが...
-
PCを立ち上げると、必ず「ソ...
-
PhotoScape という画像加工ソフ...
-
マザーボード変更で、出てくる...
-
悪意のあるソフトウェアの削除...
-
サービスパック3をインストー...
-
エラーコード1231・・・
-
Aloha Browser をWin PC にイン...
-
「トラッカー」って何でしょうか?
-
「Intel Integrat...
-
Avast!は勝手に再起動がかかる...
-
以前、インストールしたウィル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
QuickShareをアンインストール...
-
FXonline でログインできない
-
KINGsoftが完全に削除できない ...
-
Ask.com削除について
-
OUTLOOK2010 閲覧ウィ...
-
突然フリーズする
-
何かのウイルスに感染したみた...
-
JWord のアンインストール方法...
-
起動時にインストーラも起動し...
-
ウイルスバスター2005から2008...
-
PCFAXについて
-
「プログラムのアクセスと既定...
-
ノートンからマカフィーに変え...
-
Television Fanaticとは何ですか
-
オプトメディアを削除したいです
-
グーグル日本語入力が使えない
-
ウイルスバスター2007の起動
-
ファイルの削除
-
ノートパソコンについて ミカタ...
-
教えてください(初心者・再質問)
おすすめ情報