No.4ベストアンサー
- 回答日時:
これはある意味むずかしい質問です。
まずどんなキムチなのか?日本製?韓国製?でぜんぜん違います。国産もふくめ乳酸発酵させる物なら私は製造年月日から25日ぐらい経ってから45日ぐらいまでに使い切ります30日過ぎた頃から酸が強くなり始めますからチャーハンとか火を入れますけど・・No.5
- 回答日時:
きちんと造られている漬け物は発酵食品だということをご存知ですね。
酸っぱくなるということは、乳酸発酵により発酵が進んで乳酸が過剰に生産されたということになります。蓄積された乳酸により、漬け物のpHは低下し、有害な微生物が繁殖できなくなり、腐敗が防止されるという訳です。「なれずし(乳酸発酵させたお寿司)、琵琶湖のフナずしが代表的」は乳酸発酵を利用した保存食です。というわけで、変な匂いや味になっていなくて、ただ酸っぱくなっているだけなら、衛生的には問題ないものと思われます。酸っぱくなったキムチは、「質問」にあったように炒め物(チャーハンなどもおいしいですよ)や汁物(チゲ風の鍋など)にすればおいしくいただけると思います。本場韓国でも、発酵が進んだキムチは、様々な料理に使用され、無駄なく利用されているそうです。だたし、賞味期限が切れた食品を利用して食中毒等になったとしても、責任は本人にあり、製造元ではないことを頭にいれておく必要があります。No.3
- 回答日時:
キムチの種類によっても違いますが、輸入品の賞味期限は
30日以上となっているはずですが、キムチの発酵状態が、
保管温度によって大きく左右されるため、その賞味期限は
一概に規定することができません。
一口食べてみてダメだと思ったら止めましょう。
賞味期限がアバウトなのはなぜなのか?
賞味期限(キムチの保管温度帯)について
http://www.rakuten.co.jp/panga/399239/
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/panga/399239/
No.2
- 回答日時:
キムチは動物性の蛋白質が入っているので日本の漬け物より
ずっと傷みやすいのではないでしょうか。
大丈夫かどうかですが容器に賞味期限が書いてあるはずなので探してみてく
ださい。(私は賞味期限を数日越えた位ならへいきですが)
販売しているキムチの賞味期限をみると買おうと思った日から1、2週間
のはずですよ。
痛んでいる場合、辛いとゆうより酸っぱいので分かるはずです。1口食べて
も体が悪くなる事はありませんから、試して下さい。そのあとで豚キムチ作
りでしょう。
No.1
- 回答日時:
panda20さん、こんにちは
保管状帯にもよりますが、漬け物ですから、直ぐには傷みは
しませんが、発酵しすぎて酸っぱくなることはあります。
本当に傷んでいれば腐敗臭(下水のような匂い)がします。
酸っぱいだけなら、発酵が進んでいるだけなので、大丈夫です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- レシピ・食事 辛く作りすぎた豚キムチがあるのですが例えばもやしを買ってきてもやし一袋入れて傘増ししたら辛さは半減す 1 2023/02/06 11:06
- レシピ・食事 晩ご飯おかず【メイン】悩んでます 何かアイデアください 昼豚キムチ作ろうと思ったのですが推しのキムチ 3 2022/12/09 15:36
- 食べ物・食材 水キムチを食べると下痢になるのはなぜ?対策はあるの? 3 2023/06/27 17:30
- 食べ物・食材 乳酸菌に詳しい方 2 2022/05/21 13:05
- 飲み物・水・お茶 ストックしてる、缶詰、レトルトカレー、キムチ鍋の素(レトルト液体)を整理してたら、賞味期限が1ヶ月前 2 2022/09/11 17:43
- 食べ物・食材 【カップ麺の焼そばのかやくについて質問です】 コンビニ限定で発売された『スーパーカップの大盛りイカ焼 5 2022/09/12 06:45
- 食べ物・食材 【カップ麺の焼そばのかやくについて質問です】 コンビニ限定で発売された『スーパーカップの大盛りイカ焼 4 2022/09/04 07:31
- 食べ物・食材 ご飯のおかず関係って質問です。 今日ご飯にキムチ食べたのですが、キムチってカビは生えやすいですか?教 1 2022/07/26 22:17
- 食べ物・食材 六花亭のホワイトストロベリーチョコを買ったのを冷蔵庫に入れたまま忘れていて、賞味期限(箱の下に記載の 3 2022/06/06 12:32
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチでしびれ??
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
職場の昼食でキムチ
-
塩辛いメンマ
-
ネギキムチが苦いです。
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
市販の焼きうどんにキムチ入れ...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
最近、キムチを食べるとお腹を...
-
キムチの白菜が苦くて辛い・・・
-
しなちくの作り方を教えてください
-
そう言えば、最近
おすすめ情報