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キムチが好きです。
といっても、自分で作るわけではなく、お店で買ってます。
そして、穀物酢の酸っぱさも好きで、買ったキムチに入れておきたいなと考えています。
(保存性も高まる?)
キムチに酢をいれてしまったら、乳酸菌は死んでしまうとかありますか?
良い栄養(乳酸菌)も上手に取りたいです。

A 回答 (2件)

乳酸菌は酢で死んでしまうようなことはありません。


キムチの乳酸菌とヨーグルトの乳酸菌の違いは、キムチのほうが植物性、ヨーグルトのほうが動物性乳酸菌だということなのですが、
より酸に弱いヨーグルトの乳酸菌でさえ、胃酸に負けずに腸まで届くほど乳酸菌は少々の酸には堪えません。
酢の酸度は胃酸のそれよりも実は弱く胃酸を通って腸に届く、キムチの乳酸菌に酢を入れてもへっちゃらなんです。
ヨーグルトに酢を入れて健康食があるように、キムチに酢を入れてもその乳酸菌への悪影響はありません。

https://www.infusiongallery.com/tommy_hollenstei …

https://www.euglab.jp/column/lacticacidbacteria/ …
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この回答へのお礼

大切な時間費やしていただき感謝です。
これで、心置きなく酢を入れられます。
長年の疑問が、ようやくはれました。
本当に有難うございましたー!

お礼日時:2022/05/24 18:21

乳酸発酵すると、食べ物の消化にも良いし・・、菌の出す酸によって雑菌を殺して腐敗を防ぐ、と言う事だけで、乳酸菌自体が腸で何か活躍する事は有りません。



腸へ届くまでに全滅します。
かろうじて偶然に僅かが届いたら、腸内常在菌によって全滅させられます。

ビフィズス菌だとか納豆菌だとか、全て同じです。
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この回答へのお礼

大切な時間費やしていただき感謝です。
長年疑問に思っていたことがはれました。
本当に有難うございましたー!

お礼日時:2022/05/24 18:23

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