重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Windows Media Player10で音楽CDとして
CD-Rに書き込んだのですが、
他のオーディオ機器で再生ができません。
CD-RのままなのでCD-ROMにしたいのですが、
どうすればよいのでしょうか?

A 回答 (5件)

>フォーマットは特にしていないのですが・・・。

>CD-Rはフォーマットをしなければならないのですか?
いえ、CD-Rの場合は特にフォーマットする必要はないですがCD-RのフォーマットをWMP10で書き込む以前に別のソフトで行った場合、ボリュームラベル(Audio CDやCD-Rなどのマイコンピュータに表示されるCDの名前)が設定されることがあるからです。

WMP10の書き込み機能で右上の欄が「CDドライブ(D:)-オーディオCD」(D:の部分は書き込みするCD-Rがあるドライブ)、もしくは「オーディオCD」となっている状態で書き込んだのに、マイコンピュータにAudio CDと表示されないということは考えにくいです。
マイコンピュータに表示されるCDの名前は、PCを起動後に初めてそのドライブに挿入したディスクの名前に固定されることがありますが、その辺はいかがでしょう?

この回答への補足

何度もご回答をして頂いて本当にありがとうございます。

>マイコンピュータに表示されるCDの名前は、PCを起動後に初めてそのドライブに挿入したディスクの名前に固定されることがありますが、その辺はいかがでしょう?
違うディスクを入れると、そのディスクの名前に変わりますが、
オーディオで再生されなかったディスクを入れると
またCD-Rと表示されてしまいます。

もう一度、WMPで同じように書き込んでみたところ、
今度はちゃんとAudio CDとなりました。
オーディオ機器でも再生できました。
以前のは、書き込んでいる途中でなにかエラーが
あったのかもしれないです。

• 0

自分も試しにWindows Media Player10の書き込み機能でCD-RWですが書き込んだ所、Audio CDとちゃんと出ました。

CD-Rのフォーマットは何でされました?Windows標準のものがよろしいかと思われます。

この回答への補足

>CD-Rのフォーマットは何でされました?Windows標準のものがよろしいかと思われます。

フォーマットは特にしていないのですが・・・。
CD-Rはフォーマットをしなければならないのですか?
何も知らなくて本当にすみません。

• 0

前回もWindows Media Player10で書き込んだのですか?

他のオーディオ機器で再生ができなかったCD-Rはマイコンピュータにはなんと表示されるのですか?
また前回成功時のCD-Rと今回のCD-Rの中身のファイル名や拡張子はどうなっていますか?

この回答への補足

実は前回、何を使って書き込んだのか忘れてしまって・・・。すみません。
オーディオ機器で再生できないCD-RはそのままCD-Rと
表示されています。
>また前回成功時のCD-Rと今回のCD-Rの中身のファイル名や拡張子はどうなっていますか?
前回のは「Audio CD」と表示されています。
クリックすると音楽が再生されます。
しかし今回のはファイルが開き、すぐ再生にはなりません。
拡張子はどうすればわかるのかわからないのですが・・・。
知らないことばかりで本当に申し訳ありません。

• 0

CD-R→CD-ROMはできないのでは?DVDならできますが。

CD-Rはオーディオ用ですか?
その前にそのオーディオ機器がCD-Rに対応しているか調べるのが一番良いと思います。

この回答への補足

>CD-R→CD-ROMはできないのでは?DVDならできますが。
そうなんですか。すいません、無知で・・・(><)

CD-Rはオーディオ用ではありませんが、
以前、同じCD-Rにパソコンから音楽を書き込み、
オーディオ機器で再生でてきているので・・・。

• 0

WMAやMP3などのデータCDではなく本当に音楽CDとして焼いたのであれば、単にその機器がCD-Rに対応していないだけでは?

古い機器ではCD-Rを使うことを想定されていないので、CD-Rは全くだめか、特定メーカーのメディアでないと再生できないことがあります。
まずはメディアを他のブランドのものに替えてみましょう。

この回答への補足

前に一度、同じCD-Rに焼いたものは
その機器で再生できたので、
たぶん大丈夫だと思うのですが・・・・。
ちなみのそのCDはマイコンで見ると「AudioCD」となっています。
今回のCDもそのようにしたいのですが、
前回作ったCDがどのようにしてそうなったのか
忘れてしまったので・・・。

• 0