見守り電球またはGPS端末が特価中!

知人からタイトルの容器、村上祥子のレンジで主役のおかず(1.8ℓ)をいただきました。
レシピは添付されていなかったので、細かい使い方がわからず困っています。
これを使用されていらっしゃる方で、レシピ(オリジナルでも構いません)をご存知の方、どうかお教えください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

持ってないですが、ちょっと欲しいなあと思っています。

(^^;

ちょっと深い大きめのお皿みたいな形のものですよね。
だったら、オーブンもOKのようなので、
グラタン(季節じゃないですが)とか
キッシュとかもできると思います。

あさりの酒蒸しとかもできそうです。

↓こういうのも見つけました。
なんちゃって焼きナス
http://cookpad.com/tanapi/index.cfm?Page=recipe& …

カタログで、ロールキャベツが入っているものも
あったので、煮込み系の料理もできるはず…。
煮魚が生臭くならないというキャッチコピーを目にしたことがあるので、
そういうのもできるはずですが…。
レシピはわかりません。ごめんなさい。

メーカーに付属のレシピをなくしたので、欲しいのですが…と
問い合わせてみてもいいかもしれないですね。

よいレシピが集まりますように!
    • good
    • 0

パイレックスだからといって特別な使い方というのはありません。

レンジでできるレシピを見ていろいろ試されてみると良いと思います。
パイレックスは耐熱性ですのでオーブンでもOKです(蓋はだめだと思います)。浅めのキャセロールはブラウニー等を作る時にも便利です。
また料理の下ごしらえの時にお肉や魚をマリネしたりするのにも使えますよ。

電子レンジでできるレシピについては以下のようなHPがあります。
http://www.tepore.com/cooking/wave/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qガラス製のキャセロール

15年くらい前にいただいたガラス製のキャセロールを使わないまま放置しています。
場所を取るし、活躍させたいのですが、どのように使えばよいのかわかりません。
いただいた頃にお赤飯を何度か炊きましたが
今はしまいっぱなしです・・・

キャセロールで何が作れるのか検索しても
煮込み料理ばかりがヒットしてしまいます。
耐熱とはいえ、直火は難しいと思うので、電子レンジで使用したいのですが
どのような料理に使うことが出来るのでしょうか。

詳しい方、アドバイスよろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

キャセロールとは、元々はフランス語の「鍋」ですが
日本ではオーブンに使う容器、食器という意味が
一般的に普及していたと思います。
最近では、フランスなどから有名なホーロー鍋=キャセロールが
入ってきて愛好家も増えているので名前からくるイメージが
逆転して、無水鍋をイメージする人もいるかも。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%BB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB
http://www.vermicular.jp/

15年前でガラス製なので、一般に言うグラタン皿に近く
プロは昔からキャセロールって言うのが普通でした。
オーブンでガンガン焼きましょう。レシピも
料理っぽい画像からいろいろ見れますよ。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%BB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB&client=firefox-a&hs=tkv&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=3s6XU9ccjtzwBZTVgsgF&ved=0CCwQsAQ&biw=1043&bih=669

キャセロールとは、元々はフランス語の「鍋」ですが
日本ではオーブンに使う容器、食器という意味が
一般的に普及していたと思います。
最近では、フランスなどから有名なホーロー鍋=キャセロールが
入ってきて愛好家も増えているので名前からくるイメージが
逆転して、無水鍋をイメージする人もいるかも。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%BB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB
http://www.vermicular.jp/

15年前でガラス製なので、一般に言うグラタン皿に近く
プロは昔からキャセロールって...続きを読む

Qパイレックス調理保存容器の使い方あれこれを教えて下さい

パイレックス調理保存容器(蓋つき:電子レンジOK)大(1リットル)、中(縦型・550ml)、中(平型・550ml)、小(400ml)のセットをもらいました。
使用方法は書いてありますが実際にどんな調理が出来るかまでは分かりません。
どなたか「私はこのように使用している」とおっしゃる方がいらっしゃれば教えて下さい。
参考U
RL=https://www.shopch.jp/webapp/commerce/command/ProductDisplay?prmenbr=10&prrfnbr=401536&acc_pnt=3&keyword=&srcpage=1

Aベストアンサー

私は保存容器はパイレックスとジップロックの容器を使っています。

基本的に、パイレックスはガラス製で匂いがつきにくい、油汚れがすっきり落ちるということで、そのような食品を保存しています。

例として、
魚の味噌漬け、下処理した魚や肉の保存、トマトソースなどの保存などなどです。

そのまま電子レンジでチンできるので、鶏肉などは買ってきたら酒と塩に漬けておいて、そのままチンをして冷めたらそのまま冷蔵庫に保存します。

また、ガラスなので中が見えるので残り物のおかずとか、常備食などを入れておくと便利です。
火を入れたい時にはそのままチンできますし。

オーブンでも使えるので煮詰まったクリームシチューの残りを保存し、その上にチーズをのせてオーブンに入れると即席グラタン「もどき」ができます。

それから、食洗機でも洗えるので便利です。

手抜きばかりの使い方で、参考になるかどうか???


人気Q&Aランキング