SOTECのPCSTATION M250Aを使用しています。
10GBのCドライブだけなので、容量の少なさに困っていました。
所がひょんな事に、USB接続の250MBの外付けのHDD(HDH-SU250)が手に入りました。
こちらで相談させて頂き、USB 2.0/1.1インターフェイスボードを購入し、ドライバもいれました。
そこでハタと困ってしまいました。
Cドライブを軽くするために何を移動させたら良いのか?
1 マイドキュメント用の既定のフォルダを変更
http://121ware.com/qasearch/1007/app/answerqa_ma …
2 プリンタに付いていたソフトや、買ったアプリケーション、ネットで見つけ、便利なので良く使うフリーのアプリケーションを、一旦アンインストールし、HDH-SU250にインストール
3 OutlookExpress でメッセージの保存先フォルダの場所を変更
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?001 …
これを実行すればいくらかはCドライブの負担が軽くなりそうな気がしますが、他にも効果的な使い方があるでしょうか。
この中でやってはいけないものはありますか、また、やる時の注意点等もありましたらご教授下さい。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
分かりました、250GBなんですねw
いろいろ手を加えないで今のを有効利用するというのであれば、tiitanさんの1~3は有効です。Cにはウインドウズ本体だけくらいになり、かなりCは空きます。
さらに、作業ファイル(仮想メモリファイル)も移動した方がCの負担は軽くなります。意外にこれが効果的です。(もちろん、外付けの方がアクセス速度が上の場合ですが)→マイコンピュータのプロパティから入っていくと、詳細、パフォーマンスオプション、あたりで設定できます。
昨日、全部のではありませんがアプリのアンインストールとインストールをやりました。
マイドキュメント、OutlookExpressのメッセージの保存先フォルダの場所を変える・・というのはまだやっていませんが、これと残りのアプリの再インストールとをやれば随分と空きが出そうです(今でも十分なくらいの空きが出来ました)
それにしても250GBの大きい事。あれほど大きく感じていたアプリのファイルがDドライブのプロパティではほんの針ほどの細さです。
とりあえずはこの状態でやっていこうと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
初心者の方には荒技に思われるかも知れませんが、外付けハードディスクのケースを分解するのです。
なかに入ってるハードディスク自体は、同じですから、それを抜き出して(別に難しい作業では有りませんが)内蔵するのです。そして、内蔵されていた10Gのハードディスクを入れ替えれば、データの移動も簡単です。クリーンインストールとはos(windows)からインストールすることです。リカバリと思ってもいいです。
昨日、全部のではありませんがアプリのアンインストールとインストールをやりました。
マイドキュメント、OutlookExpressのメッセージの保存先フォルダの場所を変える・・というのはまだやっていませんが、これと残りのアプリの再インストールとをやれば随分と空きが出そうです(今でも十分なくらいの空きが出来ました)
それにしても250GBの大きい事。あれほど大きく感じていたアプリのファイルがDドライブのプロパティではほんの針ほどの細さです。
リカバリをやる時間は取れそうもないので、とりあえずはこの状態でやっていこうと思います。
外付けHDを内蔵にすることができるのは始めて知りました。いずれは挑戦してみたいです・・・機械いじりが好きなものでウズウズしてしまいます^_^;
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
わたしなら、10Gの内蔵ハードディスクを取り外します。
そして、250Gのハードディスクを内蔵します。
そして、パーティーションを切って、クリーンインストールします。
どうしても、古いハードディスクのデータが欲しかったら、それを
外付けケースに入れて使うか、内蔵に移して使います。
その方が、すっきりすると思いますよ。
確かにその方がすっきりとしますね!
でも、USB接続のを内蔵・・・ってどういう風にやるのでしょう。
クリーンインストール・・・ウ~ン、時間がない(^▽^;)
No.2
- 回答日時:
別にいいんじゃないでしょうか。
あるアプリの調子が悪ければ、
Cに戻せばいいことだし、
いろいろ壊れてもいいつもりで
することが、パソコン上達の方法だと
私は思います。