重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SOTECのPCSTATION M250Aを使用しています。
10GBのCドライブだけなので、容量の少なさに困っていました。
所がひょんな事に、USB接続の250MBの外付けのHDD(HDH-SU250)が手に入りました。
こちらで相談させて頂き、USB 2.0/1.1インターフェイスボードを購入し、ドライバもいれました。
そこでハタと困ってしまいました。
Cドライブを軽くするために何を移動させたら良いのか?

1 マイドキュメント用の既定のフォルダを変更
  http://121ware.com/qasearch/1007/app/answerqa_ma …

2 プリンタに付いていたソフトや、買ったアプリケーション、ネットで見つけ、便利なので良く使うフリーのアプリケーションを、一旦アンインストールし、HDH-SU250にインストール

3 OutlookExpress でメッセージの保存先フォルダの場所を変更
  http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?001 …

これを実行すればいくらかはCドライブの負担が軽くなりそうな気がしますが、他にも効果的な使い方があるでしょうか。

この中でやってはいけないものはありますか、また、やる時の注意点等もありましたらご教授下さい。

A 回答 (5件)

分かりました、250GBなんですねw

いろいろ手を加えないで今のを有効利用するというのであれば、tiitanさんの1~3は有効です。Cにはウインドウズ本体だけくらいになり、かなりCは空きます。
さらに、作業ファイル(仮想メモリファイル)も移動した方がCの負担は軽くなります。意外にこれが効果的です。(もちろん、外付けの方がアクセス速度が上の場合ですが)→マイコンピュータのプロパティから入っていくと、詳細、パフォーマンスオプション、あたりで設定できます。
    • 0
この回答へのお礼

昨日、全部のではありませんがアプリのアンインストールとインストールをやりました。
マイドキュメント、OutlookExpressのメッセージの保存先フォルダの場所を変える・・というのはまだやっていませんが、これと残りのアプリの再インストールとをやれば随分と空きが出そうです(今でも十分なくらいの空きが出来ました)
それにしても250GBの大きい事。あれほど大きく感じていたアプリのファイルがDドライブのプロパティではほんの針ほどの細さです。
とりあえずはこの状態でやっていこうと思います。
ありがとうございました。

初心者の方には荒技に思われるかも知れませんが、外付けハードディスクのケースを分解するのです。

なかに入ってるハードディスク自体は、同じですから、それを抜き出して(別に難しい作業では有りませんが)内蔵するのです。
そして、内蔵されていた10Gのハードディスクを入れ替えれば、データの移動も簡単です。クリーンインストールとはos(windows)からインストールすることです。リカバリと思ってもいいです。
    • 0
この回答へのお礼

昨日、全部のではありませんがアプリのアンインストールとインストールをやりました。
マイドキュメント、OutlookExpressのメッセージの保存先フォルダの場所を変える・・というのはまだやっていませんが、これと残りのアプリの再インストールとをやれば随分と空きが出そうです(今でも十分なくらいの空きが出来ました)
それにしても250GBの大きい事。あれほど大きく感じていたアプリのファイルがDドライブのプロパティではほんの針ほどの細さです。
リカバリをやる時間は取れそうもないので、とりあえずはこの状態でやっていこうと思います。
外付けHDを内蔵にすることができるのは始めて知りました。いずれは挑戦してみたいです・・・機械いじりが好きなものでウズウズしてしまいます^_^;
ありがとうございました。

わたしなら、10Gの内蔵ハードディスクを取り外します。

そして、250Gのハードディスクを内蔵します。
そして、パーティーションを切って、クリーンインストールします。
どうしても、古いハードディスクのデータが欲しかったら、それを
外付けケースに入れて使うか、内蔵に移して使います。
その方が、すっきりすると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

確かにその方がすっきりとしますね!
でも、USB接続のを内蔵・・・ってどういう風にやるのでしょう。
クリーンインストール・・・ウ~ン、時間がない(^▽^;)

別にいいんじゃないでしょうか。

あるアプリの調子が悪ければ、
Cに戻せばいいことだし、
いろいろ壊れてもいいつもりで
することが、パソコン上達の方法だと
私は思います。
    • 0

250MBって間違いではないんですよね?

だとしたら焼け石に水状態な・・・

この回答への補足

済みません<m(__)m>
250GBです。

• 0