はじめまして!今度自分の車を買うことにしたんですが、カーナビの取り付けについて質問です。カーナビを取り付ける場所は、オーディオの上にある小物入れをはずして取り付けます。といわれました。でもそのカーナビでCD・MDも聞けるので、オーディオレスにして値引きをしてもらおうと思っています。オーディオの上にカーナビをつけると、今までオーディオがあった場所はどうなってしまうんでしょうか?それともオーディオレスにした場合、もともとオーディオのあった場所にしかカーナビは付けれないのでしょうか? あと、カーナビで音楽を聴く場合は、カーナビを使っているときは音楽を聴けないってことですよね?まったくの初心者なので是非教えていただきたいです。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ナビの件ですが、基本的には次のとおりです。
DVDナビの場合は、CDもしくはDVDが使えるということなので、ナビ使用中はCDは聞けません。
ただ、パイオニア 楽ナビのようにナビの地図を事前に内部メモリーに記憶して、ナビを映しながらCDも聞けるようにしてあるものはCDも聞くことが可能です。
HDDナビの場合は、CDを聞きながらナビを使うことが可能です。
但し、HDDナビは地図のバージョンアップが面倒です。
地図をバージョンアップする場合、ナビを取り外し、メーカーに出す必要があります。
今までオーディオがあった場所には小物入れの箱が付くはずです。
さっそくのご回答ありがとうございました。取り付けるのは楽ナビなので、それだったらナビを見ながらCDMDも聞けるんですね☆だったら絶対オーディオレスにした方がお得ですよね!!ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
楽ナビで注意
現在の型式で最も安い「AVIC-DR10」では、メモリーナビモードができませんので注意が必要です。
「AVIC-DR20」以上を付けるようにして下さい。
また2dinタイプはMDも聞けるようですね。
話の内容から2dinタイプは選ばれないようですが、楽ナビのシリーズでは「AVIC-DRZ90」タイプが、ナビの全機能を使いつつCDも聞けるので一番よいみたいですね。
(ただ、私も2dinタイプは好きではないので選びませんが。(画面表示位置は高いところにあるべきなので))
参考URL:http://www.dvd-rakunavi.com/lineup/index.html
ありがとうございます。楽ナビはディーラーでつけてもらえるやつなんですが、80だったのでCD聞けるってことですよね?80はMDが聞けると書いてあったのですが、2dinって二つ場所とるって意味ですか?私がつけようと思ってるのは楽ナビの80でカーナビを使うときだけ出てくるやつなんですが。参考URLありがとうございます。がんばって研究してみます。
No.3
- 回答日時:
>楽ナビなので、それだったらナビを見ながらCDMD
も聞けるんですね
MDデッキは付いてないような気がします。
>オーディオレスだとスピーカーも付いてこないん
じゃ??
オーディオレスでもデッキがないだけでスピーカー等
は付いています。
私は今の車も前の車もオーディオレスにしました。
ただ、オーディオレスにすると、純正デッキをつけれ
ば6スピーカーになるところ、4スピーカーになって
しまう、ということはあります。
すべてカタログに書かれています。
スピーカーついてくるんですね☆よかったです。スピーカーの数は特に気にしないので、オーディオレスにしたいと思います。ありがとうございました。