電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ワゴンR RR MC22S 13年式に乗っています。
中古購入です。

オーディオのノイズに困っています。

アーシング済み
オーディオはKENWOOD U373 現在で3台目
ナビ Panasonic 151?
ETC Panasonic
ターボタイマー HKS
ブースト計
ワンセグチュナー
LEDネオン管 40cm ×2本
ネオン管 30cm ×4本

ターボタイマーの電圧ですが
昼間13V~14.8V
夜間12.5V~13.6V
です。

現状は、アクセル踏んだらヒューと音がし
ハザードや方向指示器を出してもボッボッみたいな音がします。
バッテリーは去年の8月に交換しました。

原因がわかりません。

ワゴンRはこれで2台目ですが
1台目CTの時はウファーシステム組んだりネオン管も10本以上付けてましたが
このような状態にはならなかったので不思議です。

A 回答 (2件)

MC系のワゴンR(同年式のスズキ車は全て?)のオーディオのアース線は、運転席側のキックプレート内からハンドル下のトレーの裏を通ってオーディオ取付ステー(金具)に共締めになっていると思いますが、このアース線が正しく接続されていますでしょうか。

上記のアース線はちょうど足踏み式パーキングブレーキの上辺りで途中で切り離せるように中継コネクターになっているのですが、オーディオの取り外し・取り付け作業時に引っ張られて抜けてしまう事があります。
 アースコードは配線色は黒色でやや太目のコード、中継コネクター部分は白色(やや乳白色)の凸型の形状をしています。(凸の山の部分はごく僅かですので、ぱっと見ではただの四角いコネクターに見えるかもしれません)
※中継コネクター部分はオーディオ側がオスコネクター(中の端子はオーディオ側がメス)です。

他には、ネオン管の電源やイルミ信号などをオーディオと同じヒューズの系統の配線から取っておられる場合や、「アーシングケーブル」を直接バッテリーのマイナス端子から車内に引き込んでオーディオ本体に接続しておられる場合は、ケーブルの取り回しの途中でノイズを拾っている可能性がありますので試しに1つずつ順番に外してみられてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
アースのコネクターが外れてました。

どうも文章から察するに都度電力を食う動作に連動してノイズが出ている様ですね。

(アクセル開く、ウインカー作動等)
スピーカーは純正のままでしょうか?

先ず、考えられるのはアース接点の接触不良が挙げられますが、恐らく、その度に「ジジッ」って微かに漏電したみたいになっている可能性が有ります。

上記の箇所から怪しいと思われる場所は

ターボタイマー HKS
LEDネオン管
ネオン管

等、その他でもアースで繋げる部品類は全般的に怪しいかと推測します。

確実にアース出来る場所に繋げ直すとかすれば異音現象が無くなるかと。

余談ですが、別件でスピーカーの純正配線が細くてノイズを拾いやすいという現象が有りますが、太めの配線を引き直す事でノイズは解消されるのですが、今回の件とは合致しないですよねー。

この回答への補足

スピーカーは純正のままです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。