「ノートPCのバッテリが寿命です。」
というのは英語でどのように表現出来るのでしょうか?
何年も使用しているので充電力が弱くなってしまいました。
The battery of my computer is dead.
だと
「充電切れ」
という意味になりますよね。対話上では
「じゃあ、充電すれば?」
という応えが返って来そうです。
The battery of my computer is out of order.
だと
「故障している」
という意味になりますよね。これも対話上では
「じゃあ、修理に出せば?」
という応えが返って来そうです。
いい表現は有りませんでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
battery is deadで「電池切れ=寿命」という意味にもなりますよ。
通常はこちらの意味(寿命)で使うことの方が多いと思います。「充電すれば?」と言う人がいれば、「No, i cannot recharge it any more」とでも補足すればよいのではないでしょうか。"my battery is totally dead."にすれば「完全にダメ」という感じで、多少通じやすいかもしれませんね。
どちらかというと"my battery is running out."といった表現の方が「充電切れ」といったニュアンスが強いと思います。"dead"だともう復活しないイメージ。
他にも"my battery last only a second!"、"my battery cannot even last a second!"、"my battery doesn't work anymore."、"my battery is too old."といった表現も使えるかもしれません。
No.4
- 回答日時:
劣化しているというニュアンスなら、ちょっと難しい動詞ですが
"deteriorate"が使えます。
The battery is deteriorated and cannot be fully charged.