No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「つまらない物ですが…」って謙遜する習慣は、日本人ならではですよね。
外国の方だと「あなたの為にステキなプレゼントを買ったのよ!」というようなことを伝えるようです。
(私には外国人のお友達はいないので本当かわかりませんが…)
義理のお母様とのことですから、
「お母様のお好きそうなお菓子を見つけたのでお送りします、喜んでもらえましたら幸いです」とか「夏の暑さで食欲は落ちていませんか?○○のお店で美味しそうなお菓子を見つけました、どうぞお召し上がりください」とか、そんな感じはどうでしょうか?
ちょっと敬語の使い方に自信がないのですが(汗)
No.6
- 回答日時:
お義母様とのご関係がどうなのか存じませんが、まあ、あまり他人行儀にするのも意味のないことですから、「美味しいと聞いているので」あるいは「美味しかったので」、「是非お母様にも」というようにお勧めするのがよいのではないでしょうか。
もちろん、自分が美味しいからと言う場合には、自分とお義母様との味覚で、過去に食い違いで気まずい事がなかったのが前提ですが。^^;;)
まあ、言っちゃ悪いですが、高級品とかうわさの名品とかを喜ばれるような方でしたら、最近人気の何々です、みたいな文句でも(嫌味にならない程度なら)いいかもしれませんね。
まあご無沙汰しております、とか、いつもお世話になっておりますの一言に、上記のような一言でいいと思いますよ。
(礼儀作法にうるさい方でしたら、それはそれで、ちゃんとした文句の方がよいでしょう。)
No.5
- 回答日時:
お義母さんに贈り物をされるとのこと。
私も「つまらない物ですが・・・」という言い方は好きではありません。そんな私がいつも表現しているのは、「ささやかな物ですが・・」または、「○○名物の△△です」などです。
お菓子なら「バター風味が利いた□□クッキーです。」などなど。
あまりへりくだらず、且つ、せっかく贈る物ですからオススメしながら。
私なりの心がけです。お義母さんに気に入っていただけるといいですね!