家で簡単に作れるワカメスープの作り方を教えて下さい。
今は、粉末のお湯を注ぐタイプのものを買ってきて食事のときに出しているのですが、家で自分で作れればナと思っています。よろしくです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんにちは。


簡単でこれからの季節、風邪に効く体が温まる「アホスープ」をお教えします。
アホは(イタリア語だったかな)ニンニクの意味です。
材料は(4人分)ニンニク8かけ(1人2かけ)、わかめ 胡麻油大2~3
        ガラスープの元大1(無ければブイヨン1ケ)胡麻
        水4カップ、塩、胡椒少々、お醤油あっても無くても可
作り方 ニンニクは芽を取ってスライスしておきます。
    鍋に胡麻油を入れて熱しその中にスライスしたニンニクを入れて、
    少し揚げるような感じで火を通します。火が通ったら水とガラススープの
    元を入れ沸騰するまで煮ます。
    沸騰したら塩と胡椒で味を整え、好みで醤油を風味づけ程度に入れ
    水で戻したわかめを入れて一煮立ちしたら火を止めて出来あがり。
    器に持ってから胡麻を振りかけて出来あがり。

このほかに好みでたまねぎ、ジャガイモ、人参などを加えても美味しく出来ます。
ニンニクの匂いは胡麻油で揚げるのでほとんど気になりません。
風邪を引いた時にはばっちりです。1度試して見て下さい。
ニンニクを除けばただのわかめスープになります。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいレシピありがとうございます。読んでいるだけでおいしそ~と思いました。がんばって作ってみようと思います。

お礼日時:2001/10/22 18:12

私、まったく料理はできないのですが、超簡単!殆どインスタント状態のレシピは・・中華スープの素(鶏がらスープの素)を使い、塩・胡椒・薄口醤油で味付け。


そこにわかめを入れてから食べる直前に少々のゴマ油で香りつけをします。
簡単すぎますか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

シンプルだけどおいしそうですね。さっそくやってみます。

お礼日時:2001/10/22 18:10

インスタントっぽいのがいいのであれば・・・


カップに粉末のだしのもとをティースプーン1杯と、乾燥ワカメを入れ、味の素、醤油、塩、ごま少々を入れ、お湯を注ぐ。
醤油、塩の量はお好みで。

食事のときに出すのであれば、他の方のように凝ったものがいいとは思いますが、私はこれをちょっと小腹がすいたなってときに作って飲みます。
こんな簡単でも結構おいしい!一度お試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たしかに、小腹がすいたときにさっと作れてよさそうです。ありがとうございます。

お礼日時:2001/10/22 18:11

私のいつもの作り方。



1 鍋に作りたい分のお水を入れる。
2 沸騰させて、ふえるわかめちゃんを好きな分入れる。
3 コンソメスープのもとを入れる。
4 おいしく、簡単にできあがり。

薄くスライスしたたまねぎを入れると
とってもグゥなかんじにできあがりますよ。

超簡単なので、お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。スライスしたたまねぎをいれるとすごくおいしくなるんですね。参考にします。

お礼日時:2001/10/22 18:14

こんなもんでいかがですか?



参考URL:http://www.bob-an.com/kids/kidscook/Html/10.html,
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。さっそくみてみます。

お礼日時:2001/10/22 18:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qワカメスープの作り方を教えて下さい

ワカメスープって難しい?
初心者の私でも簡単で美味しく作れますか?
どうか教えて下さい

Aベストアンサー

yumimakiさんこんにちは。
ワカメスープはチャーハンやヤキソバにぴったりな淡白なスープですね。
簡単ですよ。
(材料)ワカメ、長ねぎ、白ごま、塩(コンソメスープ、醤油、ごま油)
1.ワカメは乾燥ワカメか塩蔵ワカメ使います。
2.乾燥ワカメは水で洗ってそのままでもいいですが、少し水で戻しておいたほうが いいようです。塩蔵ワカメは塩気が抜けるまで水に浸します。
 浸しすぎるとどちらもやわらかくなりすぎますから注意します。
3.鍋に水を入れて煮立てます。ハイミー等の科学調味料で充分ですから二、三振り します。
4.塩をお好みで入れる。味加減を二・三回見る。醤油を少したらしても可。
5.お好みで塩の代わり、コンソメスープでもいいです。
6.味が調ったら長ねぎを刻んでワカメと一緒にぱっと鍋に入れて出来上がりです。
 お好みでごま油や白ごまを入れてもいいですよ。
 
 どうですか簡単でしょ!!

Q粉末のコーンスープの素

粉末のコーンスープの素をたくさんもらいました。料理に使いたいので、なにか良いレシピあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

ANo.1の補足です。クノールのカップスープの素でしたら、1袋で卵2個くらいがいいと思います。ケチャップをかけて召し上がりたいのなら卵を3個にするか、ビチャビチャにならない程度に牛乳を加えるのもありですよ。

Q【スープ】スープの上に乗せるものって何を添えますか? スープの上に乗せる添え物を教えてください。

【スープ】スープの上に乗せるものって何を添えますか?

スープの上に乗せる添え物を教えてください。

スープの中に入れるものもついでに分けて教えてください。

スープの中に入れて美味しい具材とスープに漬けずに添えて美味しい具材を教えてください。

Aベストアンサー

以下のクックパッドをご参照ください。 スープの添え物、具材等軽く12万通り以上あります。

http://cookpad.com/search/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97

Q粉末うどんスープ

お題のスープ

三角ではなく、円方向です。
一時、手抜きに思えたのでかいませんでした。
しかし、何がきっかけか思い出せないのですが、
美味しさにはまり、買い集めのこり始めました。
うどんのみならず、炊き込みなどなんなと、つかえそうです。
割合には詳しくありません。

charengeします。
あなたなりの、使い道教えてください。

Aベストアンサー

野菜いため
味噌汁
なべ
釜玉うどん
パスタ
ポトフ
炊き込みごはん

和風ならなんでも

Qグリーンのスープ(アスパラスープと枝豆スープ以外で)

アスパラスープと枝豆スープ以外で、グリーンの綺麗なスープって他、何ありましたっけ? 
全部ミキサーにかけてしまうタイプのスープが好きなので
オススメがあったら、教えてくださいましまし。

Aベストアンサー

こんなのもあります。

ブロッコリースープ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00911.html
モロヘイヤのビシソワーズ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01407.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報