家で簡単に作れるワカメスープの作り方を教えて下さい。
今は、粉末のお湯を注ぐタイプのものを買ってきて食事のときに出しているのですが、家で自分で作れればナと思っています。よろしくです。

このQ&Aに関連する人気のQ&A

A 回答 (5件)

私、まったく料理はできないのですが、超簡単!殆どインスタント状態のレシピは・・中華スープの素(鶏がらスープの素)を使い、塩・胡椒・薄口醤油で味付け。


そこにわかめを入れてから食べる直前に少々のゴマ油で香りつけをします。
簡単すぎますか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

シンプルだけどおいしそうですね。さっそくやってみます。

お礼日時:2001/10/22 18:10

インスタントっぽいのがいいのであれば・・・


カップに粉末のだしのもとをティースプーン1杯と、乾燥ワカメを入れ、味の素、醤油、塩、ごま少々を入れ、お湯を注ぐ。
醤油、塩の量はお好みで。

食事のときに出すのであれば、他の方のように凝ったものがいいとは思いますが、私はこれをちょっと小腹がすいたなってときに作って飲みます。
こんな簡単でも結構おいしい!一度お試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たしかに、小腹がすいたときにさっと作れてよさそうです。ありがとうございます。

お礼日時:2001/10/22 18:11

こんにちは。


簡単でこれからの季節、風邪に効く体が温まる「アホスープ」をお教えします。
アホは(イタリア語だったかな)ニンニクの意味です。
材料は(4人分)ニンニク8かけ(1人2かけ)、わかめ 胡麻油大2~3
        ガラスープの元大1(無ければブイヨン1ケ)胡麻
        水4カップ、塩、胡椒少々、お醤油あっても無くても可
作り方 ニンニクは芽を取ってスライスしておきます。
    鍋に胡麻油を入れて熱しその中にスライスしたニンニクを入れて、
    少し揚げるような感じで火を通します。火が通ったら水とガラススープの
    元を入れ沸騰するまで煮ます。
    沸騰したら塩と胡椒で味を整え、好みで醤油を風味づけ程度に入れ
    水で戻したわかめを入れて一煮立ちしたら火を止めて出来あがり。
    器に持ってから胡麻を振りかけて出来あがり。

このほかに好みでたまねぎ、ジャガイモ、人参などを加えても美味しく出来ます。
ニンニクの匂いは胡麻油で揚げるのでほとんど気になりません。
風邪を引いた時にはばっちりです。1度試して見て下さい。
ニンニクを除けばただのわかめスープになります。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいレシピありがとうございます。読んでいるだけでおいしそ~と思いました。がんばって作ってみようと思います。

お礼日時:2001/10/22 18:12

私のいつもの作り方。



1 鍋に作りたい分のお水を入れる。
2 沸騰させて、ふえるわかめちゃんを好きな分入れる。
3 コンソメスープのもとを入れる。
4 おいしく、簡単にできあがり。

薄くスライスしたたまねぎを入れると
とってもグゥなかんじにできあがりますよ。

超簡単なので、お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。スライスしたたまねぎをいれるとすごくおいしくなるんですね。参考にします。

お礼日時:2001/10/22 18:14

こんなもんでいかがですか?



参考URL:http://www.bob-an.com/kids/kidscook/Html/10.html,
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。さっそくみてみます。

お礼日時:2001/10/22 18:17

このQ&Aに関連する最新のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ