家で簡単に作れるワカメスープの作り方を教えて下さい。
今は、粉末のお湯を注ぐタイプのものを買ってきて食事のときに出しているのですが、家で自分で作れればナと思っています。よろしくです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんにちは。


簡単でこれからの季節、風邪に効く体が温まる「アホスープ」をお教えします。
アホは(イタリア語だったかな)ニンニクの意味です。
材料は(4人分)ニンニク8かけ(1人2かけ)、わかめ 胡麻油大2~3
        ガラスープの元大1(無ければブイヨン1ケ)胡麻
        水4カップ、塩、胡椒少々、お醤油あっても無くても可
作り方 ニンニクは芽を取ってスライスしておきます。
    鍋に胡麻油を入れて熱しその中にスライスしたニンニクを入れて、
    少し揚げるような感じで火を通します。火が通ったら水とガラススープの
    元を入れ沸騰するまで煮ます。
    沸騰したら塩と胡椒で味を整え、好みで醤油を風味づけ程度に入れ
    水で戻したわかめを入れて一煮立ちしたら火を止めて出来あがり。
    器に持ってから胡麻を振りかけて出来あがり。

このほかに好みでたまねぎ、ジャガイモ、人参などを加えても美味しく出来ます。
ニンニクの匂いは胡麻油で揚げるのでほとんど気になりません。
風邪を引いた時にはばっちりです。1度試して見て下さい。
ニンニクを除けばただのわかめスープになります。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいレシピありがとうございます。読んでいるだけでおいしそ~と思いました。がんばって作ってみようと思います。

お礼日時:2001/10/22 18:12

私、まったく料理はできないのですが、超簡単!殆どインスタント状態のレシピは・・中華スープの素(鶏がらスープの素)を使い、塩・胡椒・薄口醤油で味付け。


そこにわかめを入れてから食べる直前に少々のゴマ油で香りつけをします。
簡単すぎますか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

シンプルだけどおいしそうですね。さっそくやってみます。

お礼日時:2001/10/22 18:10

インスタントっぽいのがいいのであれば・・・


カップに粉末のだしのもとをティースプーン1杯と、乾燥ワカメを入れ、味の素、醤油、塩、ごま少々を入れ、お湯を注ぐ。
醤油、塩の量はお好みで。

食事のときに出すのであれば、他の方のように凝ったものがいいとは思いますが、私はこれをちょっと小腹がすいたなってときに作って飲みます。
こんな簡単でも結構おいしい!一度お試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たしかに、小腹がすいたときにさっと作れてよさそうです。ありがとうございます。

お礼日時:2001/10/22 18:11

私のいつもの作り方。



1 鍋に作りたい分のお水を入れる。
2 沸騰させて、ふえるわかめちゃんを好きな分入れる。
3 コンソメスープのもとを入れる。
4 おいしく、簡単にできあがり。

薄くスライスしたたまねぎを入れると
とってもグゥなかんじにできあがりますよ。

超簡単なので、お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。スライスしたたまねぎをいれるとすごくおいしくなるんですね。参考にします。

お礼日時:2001/10/22 18:14

こんなもんでいかがですか?



参考URL:http://www.bob-an.com/kids/kidscook/Html/10.html,
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。さっそくみてみます。

お礼日時:2001/10/22 18:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「張る」と「貼る」

最近新聞を見てると、
「ポスターを張る」「○○を壁に張る」という表現が出てきますが、
この場合の「張る」は「貼る」ではないんでしょうか?

しょっちゅう出てくるのですごく気になるのですが、
まちがってるのは私だけなんでしょうか?

Aベストアンサー

「貼」は常用漢字表に入っていないので、代わりに「張」を使うようになったということでしょう。元の漢字の意味から言うと「張」に「くっつける」という意味はなく、「貼」が正しいでしょうが、現代日本語の表記としてはどちらでもいいはずです。

参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C4%A5%A4%EB&kind=jn

Qワカメスープの作り方を教えて下さい

ワカメスープって難しい?
初心者の私でも簡単で美味しく作れますか?
どうか教えて下さい

Aベストアンサー

yumimakiさんこんにちは。
ワカメスープはチャーハンやヤキソバにぴったりな淡白なスープですね。
簡単ですよ。
(材料)ワカメ、長ねぎ、白ごま、塩(コンソメスープ、醤油、ごま油)
1.ワカメは乾燥ワカメか塩蔵ワカメ使います。
2.乾燥ワカメは水で洗ってそのままでもいいですが、少し水で戻しておいたほうが いいようです。塩蔵ワカメは塩気が抜けるまで水に浸します。
 浸しすぎるとどちらもやわらかくなりすぎますから注意します。
3.鍋に水を入れて煮立てます。ハイミー等の科学調味料で充分ですから二、三振り します。
4.塩をお好みで入れる。味加減を二・三回見る。醤油を少したらしても可。
5.お好みで塩の代わり、コンソメスープでもいいです。
6.味が調ったら長ねぎを刻んでワカメと一緒にぱっと鍋に入れて出来上がりです。
 お好みでごま油や白ごまを入れてもいいですよ。
 
 どうですか簡単でしょ!!

Q「天幕を張る」(いろいろな言語)

「天幕を張る」をあなたの得意な言語でどういいますか?「ジャックはジュディーを見て思わず天幕が張るのを感じるのだった。」のようにです。

Aベストアンサー

モッコリもっさり「天幕を張る」ことになれば
其処では、能(ノウ)が、演じ(エン)じられ
誰しも、濃艶(ノウエン)に、酔いしれるもの

● Ma queue se dresse dans mon pantalon

通常テントを張ると-dresser une tente-で
この動詞を使い込めば、上記のように記述と
テントを張る心棒(queue)を先頭に配置です

● Ma verge va divaguer dans mon pantalon

此方は、その心棒(verge)の位置がはっきりと
定めがたく、あっちこっちに蠢く様子を活写です

● La belle bosse se forme sous mon pantalon

一方、こちらは、心棒でなく張られたテントの
形状(ここではbosseがbelle)に着目表現です

まだまだ仰山あります
ボロが出る前に煙に巻き
芝居同様に、三幕で閉幕

以上、おフランス語で
お伝え致しました。。。

Q粉末のコーンスープの素

粉末のコーンスープの素をたくさんもらいました。料理に使いたいので、なにか良いレシピあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

ANo.1の補足です。クノールのカップスープの素でしたら、1袋で卵2個くらいがいいと思います。ケチャップをかけて召し上がりたいのなら卵を3個にするか、ビチャビチャにならない程度に牛乳を加えるのもありですよ。

Qキャンバスをパネルに張る方法

 キャンバスを枠ではなく、パネルに張ってある絵画作品がありますが、何を使ってどのように張るのでしょうかか?

Aベストアンサー

 ♯3です。申し訳ないです。違ってたみたいですね。

キャンバスは、釘以外ではタッカー(ホッチキスのでかいやつ)でも止めることが出来ます。
 あとは木工用ボンドだけで張る方法がよく使われます。

 無難なのは、まずボンドで木枠に張っておいて、枠の後ろまで布を回して裏からタッカーで数箇所止めるのが外れにくいかと思いますが。釘は使いませんし、後ろで止めてしまえば目立たないと思います。

 いかがでしょうか??

参考URL:http://www.twin.ne.jp/~hasami/various/interior/010326/001.htm

Q【スープ】スープの上に乗せるものって何を添えますか? スープの上に乗せる添え物を教えてください。

【スープ】スープの上に乗せるものって何を添えますか?

スープの上に乗せる添え物を教えてください。

スープの中に入れるものもついでに分けて教えてください。

スープの中に入れて美味しい具材とスープに漬けずに添えて美味しい具材を教えてください。

Aベストアンサー

以下のクックパッドをご参照ください。 スープの添え物、具材等軽く12万通り以上あります。

http://cookpad.com/search/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97

Qフローリング なぜ、交互に張るの?

フローリング なぜ交互にずらして、張るのですか?
ずらさずに、並べて張れば、楽だと思いますが、「りゃんこ張り、ちどり張りなど」ずらして張るようです。
見た目の問題だけでしょうか。他に理由がありますか?
先日、ホームセンターに行って聞いたところ、「並べて張ってもいいですよ。}と言われましたが、
施工法を見ると、全てずらして張っているので、不安になりました。
教えてください。お願いします。」

Aベストアンサー

見習い大工のマサルです
簡単に言うと等分布荷重になるか集中荷重になるかという
表現に近い回答になります。他の方もおっしゃっていますが、
床下地がまず45mm角から45mm×60mm迄の材料があり
そこにジョイントを合わせて貼って行くとそのジョイント部分にだけ
荷重が分散せずに乗る事になります。よってそこだけ弱くなります。
弱くなるという事は、床鳴りの原因(乗る事によって床がきしむ)にも
なります。よって半分ずつずらしたりもしくは
乱張り(主に60ミリ位の幅の狭いフローリングですとこういう貼り方
もします。仕上がりの見た目は普通のフローリングの細かい目地と
継ぎ目がバラバラになっている感じ)する事で、荷重を分散させて
弱い部分を無くす様な施工かと考えます。見た目よりもむしろ
強度的な問題だと思います。まあ部屋の長い方にフロアの長い方を
貼るのが基本ですので端から端まで行く長さがあればジョイント無く
貼って行けば一番良いのですが、そういう材料はなかなか無いので
「りゃんこ貼り」になります。
和室から庭に出る縁側というか廊下部分ですと4メートル位ですと
エンコ板?という物があり1枚で貼って行きます。

見習い大工のマサルです
簡単に言うと等分布荷重になるか集中荷重になるかという
表現に近い回答になります。他の方もおっしゃっていますが、
床下地がまず45mm角から45mm×60mm迄の材料があり
そこにジョイントを合わせて貼って行くとそのジョイント部分にだけ
荷重が分散せずに乗る事になります。よってそこだけ弱くなります。
弱くなるという事は、床鳴りの原因(乗る事によって床がきしむ)にも
なります。よって半分ずつずらしたりもしくは
乱張り(主に60ミリ位の幅の狭いフローリングですとこ...続きを読む

Q粉末うどんスープ

お題のスープ

三角ではなく、円方向です。
一時、手抜きに思えたのでかいませんでした。
しかし、何がきっかけか思い出せないのですが、
美味しさにはまり、買い集めのこり始めました。
うどんのみならず、炊き込みなどなんなと、つかえそうです。
割合には詳しくありません。

charengeします。
あなたなりの、使い道教えてください。

Aベストアンサー

野菜いため
味噌汁
なべ
釜玉うどん
パスタ
ポトフ
炊き込みごはん

和風ならなんでも

Qリンクを「貼る?」「張る?」

リンクをはるの「はる」は
「貼る」「張る」どちらなんでしょうか?
自分は貼ると思ってるんですが
張るを使う人が多いので間違っているのか
ちょっと心配です。
もしよかったらご回答宜しくお願いします!!

Aベストアンサー

この場合は「張る」が正しいでしょう。#3(参考URLから追っての記述)、#4のご回答どおりと思います。
なお、ご質問からは外れますが、パソコン用語の「貼り付け」は、糊で「はりつける」イメージで、これで正しく、封筒に切手を「貼る」のと同じです。
ところが、新聞では絶対に「切手を貼る」とは使いません(広告、新聞小説、文芸欄などの署名入り記事は例外)。報道記事は絶対に「切手を張る」ですし、投書欄、読者投稿の川柳などに「切手を貼る」と書いて送っても、採用された活字は「張る」に"訂正"されています。「貼」が常用漢字にないからです。もちろん「張り紙」です。「貼り紙」ではないのです。気を付けて見ていてください。
なお
http://www.be.asahi.com/20021005/W17/0037.html
の朝日新聞の土曜版のパソコンの初心者向け記事は、上記パソコン用語の「はりつけ」を「貼(は)り付け」としています。パソコンの表示に合わせて表記のうえ、常用漢字外のため()に読み仮名を入れた例外的処置です。
私自身(物書きを業としています)は、自分の文章は原則的に常用漢字の範囲内におさえていますが、いくつかの例外を自身で決めていて、その一つが「貼」字の使用です。
こういったことで、われわれが目にする「はる」の多くが「張る」であるため、ご質問者は、「貼る」を「張る」と誤用したように勘違いされたのではないでしょうか?

この場合は「張る」が正しいでしょう。#3(参考URLから追っての記述)、#4のご回答どおりと思います。
なお、ご質問からは外れますが、パソコン用語の「貼り付け」は、糊で「はりつける」イメージで、これで正しく、封筒に切手を「貼る」のと同じです。
ところが、新聞では絶対に「切手を貼る」とは使いません(広告、新聞小説、文芸欄などの署名入り記事は例外)。報道記事は絶対に「切手を張る」ですし、投書欄、読者投稿の川柳などに「切手を貼る」と書いて送っても、採用された活字は「張る」に"訂正"されていま...続きを読む

Qグリーンのスープ(アスパラスープと枝豆スープ以外で)

アスパラスープと枝豆スープ以外で、グリーンの綺麗なスープって他、何ありましたっけ? 
全部ミキサーにかけてしまうタイプのスープが好きなので
オススメがあったら、教えてくださいましまし。

Aベストアンサー

こんなのもあります。

ブロッコリースープ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00911.html
モロヘイヤのビシソワーズ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01407.html


人気Q&Aランキング