つまりは、「ブラウザのリロードボタンをクリック」を
ページ内で実現させたいのです。

ex.あるページのある部分をクリックするとそのページが
  リロードされる。

こんなことってHTML文で可能なのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

JavaScriptを使用することで実現可能ですよ。


<FORM>
<INPUT TYPE="button" VALUE="リロード" onClick="window.location.reload();">
</FORM>
↑こんな感じです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yuizuianさん、ありがとうございます。
なるほど、確かに簡単に出来てしまいました。
感謝です!

お礼日時:2001/10/23 17:55

yuizuianさんの補足になりますが、下のサイトにサンプルがあるようです。



参考URL:http://210.227.181.114/DHTML_IE_NEO2/neo2-0090.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

future9さん、ありがとうございます。

参考URLを
http://210.227.181.114/
で見たらこのページは素晴らしいですね。
今後使わせていただきます。

お礼日時:2001/10/23 17:57

自動でリロードではいけませんか


<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="60">としてやれば
60秒毎に自動的にリロードします。リロードまでの時間は
"60"のところを任意の秒数で設定してみて下さい。

自動ではヤダというと
JAVAで書かないといけません。
がんばって下さい

参考URL:http://www.gekka.com/java/java.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

k_ebaさん、ありがとうございます。

参考URLはとてもためになりそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/23 18:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

Java 参考書」に関するQ&A: submitとは?

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qリロードについて

お世話になっております。
メタタグでリロードする時に、

<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache">
<meta http-equiv="Refresh" content="1">

と書けば1秒おきにリロードされるんですけど、そのページを開いた瞬間に一回だけリロードされるようにしたいです。

一回のみリロードされる方法をよろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

一回だけ、というのは、
「開いたときにリロード」か
「一回しかリロードできない」か、分かりません。

前者の方がよく使うと思うので、そちらを解説します。

<script>location.reload()</script>

このタグを埋め込むだけでよいと思います。
ちなみに、カウンターを二重カウントさせる、などの目的ならカウンターの後、もしくは</body>の直前に入れるといいと思いますよ。

後者のほうは、deagleさんが解説してくださっています。

Q(HTML)ページのリロードでの問題

初めて質問させていただきます。

下記の件について
何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければと思います。

<meta http-equiv="Refresh" content="秒数;URL=現在のページのURL">

のようにHTMLに記述し、同じページを任意の時間単位に更新させています。
通常は、問題なく動くのですが、
Internet Explorer 6.0 SP2
において、ページ表示中に、

・更新ボタン
・F5ボタン

などでページを更新すると、それ以降、METAタグの更新が効かなくなってしまいます。

Mozilla Firefox 1.5.0.4
では、このような問題は起こりませんでした。
現在のところは、他のブラウザでは確認とれていません。

IEにおいて、

・問題を回避する方法
・これはIEの仕様だ

など何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
ご教授ください。

Aベストアンサー

たぶん仕様です。IE の場合読み込んだ後から中止ボタンや ESC を押したときも処理を中止することが出来るようになっており、
GIF アニメを停止させたりなんだりといろいろな処理を中止できるようになっています。
バグなのか仕様なのかはわかりませんが、META タグで処理することは無理だと思います。

ただし JavaScript で時間を計りながら動くものやループがかかっているものは中止できませんから、そっちを使ったほうがいいかも…。

10000 ミリ秒(10 秒です)ごとにリロードするスクリプトを作ってみました。
あまり動作検証をしていないため、何かあっても責任は取れません。あしからず。
<script type="text/javascript">
<!--
function Rload() {
location.reload()
}
function Vid () {
void(0);
setTimeout('Rload()', 10000);
}
//-->
</script>

<body onload="Vid()">

たぶん仕様です。IE の場合読み込んだ後から中止ボタンや ESC を押したときも処理を中止することが出来るようになっており、
GIF アニメを停止させたりなんだりといろいろな処理を中止できるようになっています。
バグなのか仕様なのかはわかりませんが、META タグで処理することは無理だと思います。

ただし JavaScript で時間を計りながら動くものやループがかかっているものは中止できませんから、そっちを使ったほうがいいかも…。

10000 ミリ秒(10 秒です)ごとにリロードするスクリプトを作ってみま...続きを読む

Qperl チャット リロード

chatpad(http://chatpad.jp/)というサイトを利用してみて思ったのですが、リロードっていつしているのでしょうか?(ブラウザのステータスバーを見る限りは一定の間隔でしかリロードしていなくて、リロードしていない時でも発言は更新される)
perlの勉強をしていて、チャットを作ろうと思ったのですが、色々なサイトを調べてみても、「相手が発言したのかどうかを調べるためにはリロードするしかない。」みたいに書いてあったのですが、リロードなしでも相手の発言を取得して随時表示させていくことができるのでしょうか?(できるなら、そのようなプログラムを書きたいです)
javascriptとperlだけで実現するチャットの場合、どのようなアルゴリズムが一番スマートですか?詳しく教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

そのチャットを試したわけじゃないけど紹介記事には「Ajaxを利用しており」って書いてありますね。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090715_chatpad/

単純に内部的に定期リロードしてるのか・・・うまく作れば他者の発言に合わせて非同期でロードもできるのかな。
http://www.google.com/search?q=chat+ajax+perl&lr=lang_ja

Q文字コード指定のないWebページ表示に文字化けするのはHTMLファイルのせいかブラウザのせいか?

宜しくお願いします。
[質問]
 文字コード指定のないWebページ表示に文字化けするのはHTML
 ファイルのせいかブラウザ(IE)のせいか?

 Shift-JISで文字コード指定を明示的にしてないHTMLファイル
 をIEで表示するとタイトルバーやページ上の日本語文字が文字
 化けすることがありますが、これは文字コードの指定をソース
 コードで行ってないHTMLファイルのせいなのか・それともIEが
 誤動作したせいなのか?
 どちらのせいかご存じの方いたら教えてください。

 また、文字コード指定がないHTMLファイルで文字化けする時、
 なぜ普段使用してない文字コードでHTMLファイルを読み込もう
 とブラウザがするのかご存知の方いたら教えてください。
 (テキストファイルだと文字コード指定して保存できますが、
 HTMLファイルは文字コード指定して保存できないと思うので、
 通常Shift-JIS選択してページ閲覧している環境でわざわざ他
 の文字コードで読み込もうとするのか疑問です。)

Aベストアンサー

HTMLファイル作成のアプリケーションとはHTMLエディタやテキストエディタのようなものですよね?
.html、.htm、両方とも文字コードを選択できるものがありますよ。
最近のフリーのソフトでもEUC-JP、UTF-8、JIS、Shift-JIS、Unicodeは選べますよ。

それ以降の説明は成り立つと思いますよ。
ご存知かも知れませんが念のために文字コードについて詳しく解説されているページを貼っておきますね。

参考URL:http://www.kanzaki.com/docs/jcode.html

Qjqueryを使って非同期通信で10秒ごとにリロード

jqueryを使って非同期通信で10秒ごとにリロードをさせようと
しているのですが、

setInterval(function(){
$(document.body).load("./hoge.php");
},10000);
とすると最初にリロードした10秒と次にリロードされた10秒が
一緒にカウントされているみたいで、リロードの間隔が
めちゃくちゃになってしまいます。
どなたかご教授ください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

詳しいことは調べていないので分かりませんが、ロードに時間がかかっているために、間隔がめちゃくちゃに見えるだけではないでしょうか?

あと、setIntervalには色々と面倒があるようなので、それもチェックしてみてください。
http://www.mapee.jp/wlh/javascriptsetinterval.html

Qhtml5のブラウザの対応状況 html4.01で作るべきか?

サンタともうします。

知人から20ページの個人事業のホームページ作成の仕事依頼を受けました。
現在html5がありますが、まだまだ個人のブラウザの移行も遅いようで、IE8.9に対応するにしても、html4を使ったほうが良いのではないかと思いました。

有名サイトのソースを見てみると、宣言だけ<!DOCTYPE html>として、divで書いてあったりするのをよく見かけて、html5を使用している方が少ないのではないかと感じております。

html4,html5 どちらで書いたほうが宜しいでしょうか?SEO的なものを考えた方でも宜しいです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

HTML5,HTML4.01ですね。Hyper Text Markup Language の頭文字なので大文字です。この世界大文字か小文字で示すものが異なるものが多いので・・
 よく御存知のようですが、一部誤解があるようです。

>有名サイトのソースを見てみると、
 有名か否かは判断の基準にはならないでしょう。

>宣言だけ<!DOCTYPE html>として、
 これはすでにHTMLの文書宣言としての用途はありません。DTDを使用しなくなった。
 この目的は、ブラウザが標準モードで動作するためのDOCTYPEスイッチの役をするだけです。

>divで書いてあったりするのをよく見かけて、
 ブラウザに対しては、過去との互換性を保つことが求められていますから、divを使うこと自体は誤りではありませんが、
【引用】____________ここから
NOTE: Authors are strongly encouraged to view the div element as an element of last resort, for when no other element is suitable. Use of more appropriate elements instead of the div element leads to better accessibility for readers and easier maintainability for authors.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[4.4 Grouping content — HTML5( http://www.w3.org/TR/2014/REC-html5-20141028/grouping-content.html#the-div-element )]
 (著者は、他により適切な要素ないときの最後の手段としてdiv要素を使用することを強く推奨する。div要素に代わってより適切な要素を使用する事は、読者には「より良いアクセシビリティ」を、著者には、「より容易なメンテナンス性」につながる。)

 articleやheader、section要素を使用せずに、divで括られていることを問題にされているのですね。
 ⇒HTML5“とか”アプリ開発入門(1):Webの3つの問題を解決する「HTML5」とは何なのか (1/2) - @IT( http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1008/30/news106.html )
 の2ページ目の『文書内に埋め込まれた「意味」を明確にする』あたり

 実は、これはHTML4.01の時代(1999年)からすでに方法は、明確に示されていました。
『DIV要素とSPAN要素は、id属性及び class属性と併用することで、文書に構造を付加するための一般機構を提供する。( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/global.html#h-7.5.4 )』
>divで書いてあったり
 したとしても、<div class="header">,<div class="section">と文書構造を示すために使われているのでしたら、SEO的には問題はないはずです。
★googleはこのような文書構造を示すclass名やidは理解しているようです。★
 もし、デザインなど文書構造を示す意味のないものが使用されているとしたら、HTML5どころか、HTML4.01にも反しているわけですから
>有名サイトのソース
 に関わらず参考にする意味はないということですね。残念ながら酷いものが多いです。多くの人が利用するので検索順位は上位に表示されますが、本来のSEO的に優れているわけではありません。

>まだまだ個人のブラウザの移行も遅いようで、
 二つの選択肢があります。
・HTML5で記述して、html5.js、またはhtml5shiv.js をつかって要素として認識させる。
・HTML4.01strictで作成し、文書構造はdiv要素とclass名を併用する。
 の何れかになるでしょう。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
・・・・
<body>
 <div class="header">
 </div>
 <div class="section">
  <div class="section">
  </div>
  <div class="section">
   <div class="aside">
   </div>
  </div>
 </div>
 <div class="footer">
 </div>
</body>

または

<!doctype html>
<html>
<head>
・・・
 <!--[if IE]>
  <script src="http://html5shiv.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script>
 <![endif]-->
</head>
<body>
 <header>
 </header>
 <section>
  <section>
  </section>
  <section>
   <aside>
   </aside>
  </section>
 </section>
 <footer>
 </footer>
</body>

 これで、HTMLによって文書構造はマークアップされていますし、相互に変換もツールを使えばできます。

★大事な事は、HTMLは文書構造を示すものであることであってプレゼンテーションに関わるものはスタイルシートを利用する。
HTML4.01 (構造とプレゼンテーションの分離( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/intro/intro.html#h-2.4.1 ))

 これでSEO(検索エンジン最適化=検索エンジンにページの内容が正確に伝わるようにする)対策はできます。

HTML5,HTML4.01ですね。Hyper Text Markup Language の頭文字なので大文字です。この世界大文字か小文字で示すものが異なるものが多いので・・
 よく御存知のようですが、一部誤解があるようです。

>有名サイトのソースを見てみると、
 有名か否かは判断の基準にはならないでしょう。

>宣言だけ<!DOCTYPE html>として、
 これはすでにHTMLの文書宣言としての用途はありません。DTDを使用しなくなった。
 この目的は、ブラウザが標準モードで動作するためのDOCTYPEスイッチの役をするだけです。

>...続きを読む

Qリロード禁止

現在、CGIゲームを製作している者です

名前と得点を
http://www.~~~~~~/index.php?name=name&score=285
のようにしているのですが、この状態でリロードすると連続投稿みたいな感じになります

例えば
普通の状態
名無し 198点

リロードすると
名無し 198点
名無し 198点

のようになってしまいます

JavaScriptを使えば出来そうなのですが、わかりません

リロードできないようにするには、どうすればよいか教えてください

Aベストアンサー

>JavaScriptを使えば出来そうなのですが
JavaScriptでリロードを制限することはできません。

>現在、CGIゲームを製作している者です
CGI側がいじれるならばCGIでなんとかするしかないと思います。

Qホームページなどで、HTMLが使える部分で、一時的に使えなくするタグっ

ホームページなどで、HTMLが使える部分で、一時的に使えなくするタグってありますか?
HTMLについて、少し紹介してみようかなぁと考えているのですが、HTMLが有効のままだと表示されないので、表示させる方法を教えてください。

Aベストアンサー

>HTMLが有効のままだと表示されないので、表示させる方法を教えてください。

 HTMLのエレメント(エレメント)を表示させたいということですよね。なら、HTMLを紹介するくらいなら知識はあるはず・・・忘れてませんか?
 文字実体参照を使います。

5.3.2 文字実体参照 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/charset.html#h-5.3.2 )

以下、上記より引用
 * 「&lt;」は < 記号を表現する。
 * 「&gt;」は > 記号を表現する。
 * 「&amp;」は & 記号を表現する。
 * 「&quot;」は " 記号を表現する。

テキスト中に「<」記号を記したい場合、著者は「&lt;」(ASCII十進60)を用い、タグの冒頭――開始タグの開始区切り子――と誤解される可能性を回避するべきである。同様に、テキスト中に「>」記号を記したい場合、仮に二重引用符で囲った属性値としてであっても、著者は「>」を直接記すのではなく「&gt;」(ASCII十進62)を用い、古いユーザエージェントがこれをタグの末尾――タグの終了区切り子――と誤解してしまう問題を、回避すべきである。

例)

<h2>エレメント(要素)</h2>
<p>HTMLは、エレメント(要素:Element)の集合で、要素をタグでマークアップしていく。要素にはブロック要素とインライン要素がある。たとえば段落というエレメントは<code>&lt;p&gt;&lt;/p&gt;</code>とマークアップされる。
</p>
 という風に書きます。

 ソースを示すなら、<pre>整形済み要素</pre>でマークアップする
<pre> &lt;body&gt;
  &lt;h1&gt;見出し&lt;/h1&gt;
  &lt;p&gt;
   これはひとつの段落を示します。・・・。・・・・・・・・。
  &lt;/p&gt;
  &lt;p&gt;
   これは次の段落
  &lt;/p&gt;
 &lt;/body&gt;</pre>

>HTMLが有効のままだと表示されないので、表示させる方法を教えてください。

 HTMLのエレメント(エレメント)を表示させたいということですよね。なら、HTMLを紹介するくらいなら知識はあるはず・・・忘れてませんか?
 文字実体参照を使います。

5.3.2 文字実体参照 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/charset.html#h-5.3.2 )

以下、上記より引用
 * 「&lt;」は < 記号を表現する。
 * 「&gt;」は > 記号を表現する。
 * 「&amp;」は & 記号を表現する。
 * 「&quot;」は " 記号...続きを読む

Qサイトのリロード間隔を選択できるようにしたいのですが?

java初心者です。
以下の記述でページ全体を一定間隔にてリロードを繰り返させています。★★★★★の部分がリロード間隔となりますが、その部分を1分、5分、リロード無し、といったようにボタンで選べるようにしたいのですが、何か方法はありますでしょうか?よろしくお願いしますm<_ _>m

<script type="text/javascript" language="javascript">
setTimeout("location.reload(true)",★★★★★);
</script>

Aベストアンサー

おっと!!  早とちりでしたぁ!! すんません。

質問文にちゃんと書いてあるのに、勝手に勘違いしちゃってました。
(リロードを繰り返すのですね。提示のものも、初期値を1分とかに設定しておけばリロードしますけど?・・・ってのでは、インチキかな)  ^^)ゞ

No3様のご指摘のは、うっかりしてました。ご指導ありがとうございます。
う~ん、設定変えたらキャンセルして・・ってやってると、いつまでたってもリロードしなくなっちゃう可能性も・・

・・ってことで、設定した内容でリロードを繰り返すように修正しました。
(長くなっちゃったけど・・)
*時間の計測は、ロードした時から始めますが、「なし」を設定すると一旦
 キャンセルされて、他の設定時に再計測となります。
*クッキーの有効期間を設定していないので、ブラウザが終了するまで
 有効となります。これを、次のときも有効にしたい場合は、有効期限を
 指定してクッキーを設定すればよいです。

<html>
<head>
<script language="javascript">
var delay=0; var cnt=0; var flg=false;

window.onload=function(){
if (document.cookie){
var ck = document.cookie + ';'; // クッキーから値を取得
var st = ck.indexOf('interval=');
if (st>-1){
var ed = ck.indexOf(';',st);
delay = unescape(ck.substring(st + 9, ed));
}
}
// セレクターをセット
var sl = document.getElementById('hoge');
var e = sl.options;
for (i=0; i<e.length; i++){
if (e[i].value==delay){sl.selectedIndex=i;}
}
set_timer(); //カウンターセット
}
function set_timer(){
if (!flg && delay>0){
flg=true;
cnt = 0;
t_id=setInterval('timer()',1000);
}
}
function timer(){
cnt++;
if ((delay>0) && (cnt>=delay*60)){location.reload(true);}
if (cnt>301){clearInterval(t_id); flg = false;}
}
function set(e){
delay = e.options[e.selectedIndex].value;
document.cookie = 'interval=' + escape(delay); // クッキーへ書き込み
set_timer();
}
</script>
</head>
<body>
リロード:
<select id="hoge" onchange="set(this);">
<option value="1">1分</option>
<option value="5">5分</option>
<option value="0" selected>なし</option>
</select>
</body>
</html>

おっと!!  早とちりでしたぁ!! すんません。

質問文にちゃんと書いてあるのに、勝手に勘違いしちゃってました。
(リロードを繰り返すのですね。提示のものも、初期値を1分とかに設定しておけばリロードしますけど?・・・ってのでは、インチキかな)  ^^)ゞ

No3様のご指摘のは、うっかりしてました。ご指導ありがとうございます。
う~ん、設定変えたらキャンセルして・・ってやってると、いつまでたってもリロードしなくなっちゃう可能性も・・

・・ってことで、設定した内容でリロードを繰り返...続きを読む

QSSIで埋め込んだHTML部分は検索エンジンにページの一部として認識されますか?

タイトルの通りなのですが、例えばたくさんあるページのメニューをフレームのように固定する場合SSIを使えばいいと思うのですが、SSIで埋め込むHTML部分は検索エンジンに「ページの一部」として認識されているのでしょうか?それとも埋め込み部分はないものとして認識されるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

SSIは、サーバ側で埋め込まれる物ですので、SSIで書き出されたテキスト等は、検索ロボットに認識されます。
逆にJavaScript等を用いて、クライアント側で出力されるテキストは認識されないと考えていいとおもいます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報