重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大阪で一人暮らしをすることになり、今インターネットで物件を調べています。西区と言っても町名がいろいろあって、どこがどんな雰囲気なのかさっぱり分かりません。
よく目にする町名は、
阿波座・立売堀・江戸堀・江之子島・北堀江・南堀江・九条・新町・土佐堀・本田
です。
また同じ町名でも○丁目などで雰囲気等も違ってきますでしょうか?
もちろん現地へ行くのが一番いいのは分かっているのですが、大阪へ簡単にいけるような距離ではないのでまだとりあえずネットでだいたいの相場を調べている段階です。物件を探すときの参考にしたいので教えていただけると助かります。
できれば駅から近くでスーパー、コンビニ、CD・ビデオのレンタルショップが徒歩圏内、もしくは自転車で5~10分圏内に住みたいと考えています。ちなみに当方女24歳です。オススメの場所がありましたら教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

一度大阪の商店街のHPを見てね

(情報が古いものもありますので、判断は自己判断でしてね)
住むのでしたらとか千林が・

参考URL:http://www.monochrome-net.com/nmck/shops.htm
    • 0
この回答へのお礼

商店街を知る上で参考になりました。ありがとうございました。

もともと大阪は水都と言われ、川や堀や水路が発達し、水運交通の街でした。

西区は材木関係が多かった町です。
今でも材木屋はもとより建設関係の問屋や銘木屋さんなんかが多いですね。

一時は寂しい雰囲気の町でしたが、
堀江の生まれ変わりによってオシャレなカフェやショップが集まり今では人気の町になっています。

余談ですが地盤は弱いですね。
よく「食い倒れの街大阪」と言われますが、たらふく食ったところでそうそうには倒れません。
「杭倒れ」が本当の意味なんです。
杭を立てても立てても大雨で川や堀の氾濫で倒されて流れるということからきています。

生活資金に余裕があるなら
堀江界隈での生活なんてどうでしょう?
下町なら九条とか・・・

大雑把な目安ですがファミリー向けの分譲マンションが建設され人が集まるとスーパーなども充実してきます。
    • 0

一人暮らしの目的は?仕事?学校?通勤先または通学先は?なぜ西区なんですか?

大阪では私鉄JRの方が終電が遅くまで走っています
地下鉄は23時40分頃終電になります。
ちょっと漠然としていて誰も質問に答えられないかも?
あえて解答するならここ数年人気があるのは堀江地区
おしゃれな店や若者向けの店が増えてます。
個人的には高くなるし私鉄が走ってないから
好きではないのですけど(地下鉄はあります)
大阪は御堂筋より東側の方が交通の便がいいところが多い
環状線より外側の方が相場が安いと思います
    • 0
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
こちらのBBSはもうチェックしてました…。
たくさんURL貼っていただいてありがとうございます。