No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私もベーグルが好きで作ったりします♪
やっぱり最初の頃はきれいな焼き色がつかなくてショックをうけたりしました。
きれいな焼き色を付けるには茹でる時に”モラセス”を入れるといいそうですよ。
※砂糖を精製するときに、いっしょにできる蜜糖。独特の風味と色が特徴で、焼き菓子やパンに色をつけることもできます。
また、ベーグルの茹でるときのお湯に若干量を加えると、色つきのよいハリのあるベーグルができます。
私は購入が間に合わなかったので、茹でる時に黒砂糖を入れてみました。
きれいな焼き色がつきましたよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/10 11:30
ご回答ありがとうございます。
ゆでる時のお湯に入れるモノが鍵だったんですね!
かなり適当に砂糖を入れてました…。量が足りてなかったのかもしれません。
モラセスは買えなかったのですが、黒砂糖とはちみつをお湯に入れてゆでてみました。
前より焼き色がつくようになりました。(まだほんのり程度ですが…)うれしいです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 生物学 仮に、液体の水を持っている浮遊惑星は、親星(主星)(地球でいえば太陽)がなくとも、生命を発生させ維持 3 2023/03/29 06:09
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 生焼け 1 2023/02/13 12:49
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- お菓子・スイーツ 昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので 2 2023/03/22 16:19
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- メイク 粉浮きしてしまう 1 2023/04/22 14:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
シャーピン(餡餅)の作り方に...
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
お好み焼きとチヂミの違い
-
たい焼きの生地
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
クッキングシートから生地を「...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
チーズケーキが分離してしまいます
-
パウンドケーキを焼こうとした...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
パンをこねるときベタベタして...
-
ナンは何故あいう形なのですか...
-
パイ生地がふくらまない。
-
コーンブレッドのスポンジ生地...
-
パウンドケーキ・レーズン等の...
-
ねぎ焼きのもちもち生地の作り方
-
たこ焼きについて。
-
ホームベーカリーであんぱん
-
ベーキングパウダーとベーキン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
クッキングシートから生地を「...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
うどんを作ったけどうまく伸び...
-
お好み焼きとチヂミの違い
-
パイ生地がふくらまない。
-
チーズケーキが分離してしまいます
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
アパートでのパンたたきについて。
-
キッシュの生地からフィリング...
-
山型食パンの底穴について
-
パン生地
-
ホットケーキの出来上がりについて
-
ナンは何故あいう形なのですか...
-
ホームベーカリーでモルトパウ...
-
シナモンロール。とじ目がしっ...
-
美味しいお好み焼きのコツ よろ...
おすすめ情報