パイ生地がふくらまない。
先日、アップルパイを作りました。
表面の生地は、うまく焼きあがって膨らむのですが、底面の生地のふくらみがよくありません。
食感がよく、うまく膨らむ方法を教えてください。
先日、作ったアップルパイの写真を添付いたします。
アップルパイは何度か作っています。
煮たリンゴの下に、カステラや、パン粉などを敷いて水分が出るのを防いでいます。
冷凍のパイ生地を使って作りました。
私が作った作り方は、以下の通りです。(必要な部分だけ載せています)
・麺棒でパイ皿の大きさに合わせて生地をのばす。
・パイ皿に敷き、余分な生地は、切り落としてフォークで空気穴を開ける。
・次にパイ生地に1cm厚さのカステラを敷き、煮たりんごをのせる。
・生地をかぶせる。
・生地の表面に卵を塗り、240℃のオーブンで15分間焼く。層が出て薄い焼き色がついたら200℃に温度 を下げて、さらに約15分間焼く。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。画像を拝見しましたが 素晴らしい出来上がりだと思いました。
> 表面の生地は、うまく焼きあがって膨らむのですが、底面の生地のふくらみがよくありません。
アップルパイとは、そう言うものだと思います。
たぶん 失敗ではないと思います。
食感がよくないかもしれませんが
生焼けなどが なければ、煮たリンゴの重さなどで膨らみません。
あと最近の家庭用のオーブンは、下火が著しく弱いものがあります。
この場合、生焼けになるので
余熱の段階で鉄板を入れておいて 十分に熱しておいて
そこへパイを乗せて焼くことで ある程度は、解決できると思います。
アップルパイの美味しい季節になりましたね。
ぜひ また挑戦されてください。
もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
ご回答ありがとうございます。
プロの方の、ご意見を聞いて納得いたしました。
スーパーなどのパン売場に売っている「ヤマザキのアップルパイ」を食べた時、下生地も膨らんでいたので、何かよい方法があるのかな?と思って質問しました。
No.7
- 回答日時:
フィリングがぎっしり詰まったパイは、下側のパイ生地は膨らみにくいですよね。
下火が弱かったり、十分ではないとj膨らみにくいので、オーブンを予熱するときに、天板も一緒に予熱して、熱くなった天板にアップルパイの型を乗せて焼くと少し膨らみがよくなると思いますよ。
No.5
- 回答日時:
下のパイ生地が生っぽいと言う事はないでしょうか。
何となく下火が弱くて下生地がきちんと焼けてないような気がしました。実際、そう言う失敗が何回かありました。家庭用のオーブンでは、難しいのかも知れませんね。このような場合、タルトやキッシュの様に、先に下生地を焼いてしまう方が良いかと思います。パイ皿に生地を敷いた後、この上にパラフィン紙を置き、アルミで作られた重りを載せてパイ生地だけをまず焼きます。200℃位で焼けると思います。
この重りはスーパーでも菓子コーナーに置いてあると思います。1袋分買えば充分です。
後は焼き上がったパイ生地の上にカステラとリンゴを載せて上生地を被せて焼けば、下生地も良い焼き上がりになると思います。
No.4
- 回答日時:
作り方の工程は、一気にやっていらっしゃるのでしょうか。
途中で冷蔵庫で生地を休ませるようなことはせずに?もしそうだとすると、作業の間に生地が室温でダレるのが、膨らみづらい原因の一つだと思います。
私なら、パイ皿に敷き終わった後、いったん冷蔵庫に入れて、生地が固くなるまで休ませます。それからフィリングを仕込みます。
成形後オーブンに入れる直前も、10分以上は冷蔵庫で休ませます。
私がいつも使うレシピによると、生地とオーブンの温度差があるほうが、膨らみやすいと書かれています。
ただし、底面の生地とのこと。フィリングの重さに押さえられているので、表面よりふくらまないのは当然のことです。
ミルフィーユの生地のように、わざとふくらみを押さえて作るものもありますよ。同様に考えて、さほど膨らまなくても食感さえよい仕上がりになれば、上手にできたといってよいと思います。
No.3
- 回答日時:
パイ生地などの事を「層状生地」と言います。
練りパイの場合は少し違いますが、冷凍のパイ生地は
折り込みで作っていると思います。
パイ生地は薄い生地と油脂とが何層にもなっています。
膨らむ原理は、この生地と生地との間の油脂が蒸発することにより膨らみます。
生地伸ばす時は中にある油脂の温度、生地の温度が重要になります。
油脂が固まった状態で伸ばせば、油脂の層は断裂し生地は膨らみません。
折り込んである油紙の種類にもよるのですが、だいたい5~10℃が良いと思います。
時間をかけて延ばしても、無理に伸ばしてもよくありません。
(生地は温度が上がると"引き"が強くなります)
今回のケースですが、下生地はオモリがあるのと同じなので、
上生地ほど膨らみません。リンゴから水も出ます。
オーブンの温度はこれで良いでしょう。
ただ、焼成中は蒸発により膨らんでいても、
生地が固まる前に温度を下げると落ちてしまいます。
窯出し後冷めれば、高温のガスが冷めて体積が収縮するので
多少高さが落ちます。
オモリのある下生地は余計に高さが落ちてしまいます。
(固定釜で焼く時は下火を利かせて焼いています。)
画像が見れないので、どの程度なのか分からないので
一般的な事を書きました。
参考になれば・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- レシピ・食事 パイ生地の分離? 1 2022/11/11 17:55
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
- お菓子・スイーツ 昔あったパンを教えてください(。>ㅅ<。) 写真みたいな感じの パイ生地に板チョコが挟まってるやつで 1 2023/06/04 15:44
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 生焼け 1 2023/02/13 12:49
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- 地球科学 地球内核最中心部における核融合反応の可能性について質問です。 現在地球内核の熱源は地球始原時のエネル 2 2022/05/08 15:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
週休2日が当たり前の今では懐かしい思い出ですが、昔は土曜日も午前中まで学校や会社がある「半ドン」で、いつもよりちょっと早く家に帰って食べる昼ご飯が、なんだかちょっと特別に感じたものです。
-
プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
プリンと醤油を一緒に食べると「ウニ」の味がする! というような意外な組み合わせから、新しい味になる食べ物って色々ありますよね。 あなたがこれまでに試した「組み合わせメニュー」を教えてください。
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
アップルパイの下側の生地
お菓子・スイーツ
-
パイの焼き時間と温度
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
クッキングシートから生地を「...
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
たこ焼きについて。
-
ホットケーキの出来上がりについて
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
うどんを作ったけどうまく伸び...
-
生地にコーンスターチを入れる理由
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
クリープは生クリームの代わり...
-
パイの焼き時間と温度
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
強力粉の分量
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
クッキングシートから生地を「...
-
パイ生地がふくらまない。
-
うどんを作ったけどうまく伸び...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
お好焼きがクソまずくて苦痛で...
-
チーズケーキが分離してしまいます
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
タルトの生地がベチャつく
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
アパートでのパンたたきについて。
-
人形焼ともみじまんじゅう
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
ベーグルの表面をつやつやに焼...
-
生地にコーンスターチを入れる理由
-
たこ焼きについて。
-
ホットケーキの出来上がりについて
-
パウンドケーキ・レーズン等の...
おすすめ情報