No.1ベストアンサー
- 回答日時:
日本が弱いという前提で回答させていただきます。
まず日本にはゴール前にボールを出せる選手が国内には少ないのが原因でボールが前線まで行かず、シュートの本数が少なくなっています。
もし国内組みの選手強化するとしたらボランチの強化が必要だと思います。
では海外組みがいればよいのか?
確かに小野や中田がいれば前線にボールが行きますしかし決定力のあるFWがいないため、得点できません。
コンフェデで活躍した大黒も東アジア選手権では無得点だし、今回点入れた田中・松井・中澤の3人の中で中澤はDFです。
なので課題はFW強化ということになります。
結論今の日本は穴が大きすぎる!
なのでボランチとFWの育成が必要だと思います。
他にもまだ問題はありますがまずはここが一番の問題です。
日本の決定力不足は昔からの課題でしたね。ゴール前でパスをもらってもすぐに打たないで、よりフリーな状態にしようとして個人プレーに走って結局とられてしまうというのをよく見ます。今の日本の課題はとりあえずまずシュートを打つということですね。ご意見ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
他の方が的確な指摘をしているので、単刀直入に述べます。
シェフチェンコやファン・ニステルローイのような決定力があってフィジカルが強いフォワードが一人いれば日本代表はそれだけで強くなれます。中盤には世界に通用する豊富な人材がいるので、前線にワールドクラスの点取り屋がいれば解決します。
と現実味のない話ですが、FWにそういった選手がいれば日本代表のDF、MFのレベルは低くないので強くなるでしょう。しかしこれは長年の懸念事項なので解決策としては悲観的ですけどね。
簡単に解決できる方法だけど、現実味がない回答ですいません。そういう選手が現れて欲しいという希望を込めて回答した次第です。
No.3
- 回答日時:
世界との差が顕著なのはミドルシュートのレンジ、正確性でしょう。
入らないにしても世界レベルは枠に飛びますが日本の場合はホームランです、国内組みに比べ海外組みは流石にその辺はワンランク違いますが全体的な底上げが必要だと思います。ミドルシュートに関しては昔からたいした進歩をしてない気がしてなりません。
ミドルシュートが入れば日本は変わるでしょうね。ただ、打とうともしないですからねぇ。もうちょっと積極的にミドルからシュートを狙えば何かが変わるかもしれないですね。ご意見ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
単純なことですが、走ること、スペースを作る動きをすること、シュートを積極的に撃っていくこと。
この3つができれば、かなり強いチームになります。今の日本代表はコンフェデレーションズカップのギリシャ戦、ブラジル戦は別として、足元へのパスが多く、前線のスペースを作る動きがなく、攻撃が詰まり、後ろに戻す、横に動かすパスばかりでした。まずこの動きを指導できる指導者を見つけてくることでしょうね。今のジーコでは望み薄です。その上で、二重円の動きやオーバーロード戦術を指導できる監督なら世界の壁をこじ開けられるでしょうね。たとえば、チェルシーのモウリーニョ監督とか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- サッカー・フットサル なでしこジャパン(サッカー女子日本代表)と男子高校生優勝チームはどちらが強いですか? サッカー 4 2023/08/05 17:42
- サッカー・フットサル サッカー日本代表で日本代表以外は海外のチームでプレーしている選手のファンの方に質問です。 日本代表以 1 2023/04/05 19:18
- サッカー・フットサル サッカーにわかファンですか? サッカーの「にわかファン」ってどういうのを言うんですか?? 私はサッカ 7 2022/12/06 14:46
- サッカー・フットサル 今度サッカー日本代表がブラジルとやりますが、ブラジル人の記者が何のために日本とやるだ。弱いから意味な 3 2022/04/28 17:21
- ラグビー・アメリカンフットボール ラグビーワールドカップ日本代表は外国人だらけ? 4 2023/08/16 14:01
- サッカー・フットサル W杯サッカー日本代表の選手で思うけど、若い選手の多くはプロクラブの下部組織出身じゃね? 高校サッカー 1 2022/12/03 22:21
- サッカー・フットサル 日本代表強くなってるが何故か人気なくなってるよね 名前もよくわからん親しみがない 海外にいるからかな 1 2023/06/25 09:19
- その他(ニュース・時事問題) 少子化の原因 8 2022/05/15 18:03
- サッカー・フットサル サッカー日本代表を応援してる人は・・・・・ 15 2022/12/06 09:10
- サッカー・フットサル サッカー日本代表で打順を組んだらこんな感じ? 1前田大然 センター 2板倉滉 ライト 3三苫薫 ショ 2 2023/07/20 23:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味方の選手がシュートを打った...
-
猶本選手は何故新生なでしこに...
-
日本とポーランドの試合後半の...
-
フロンターレのメダル外しは・・・
-
帝京高校サッカー部OBの背番号10
-
新生なでしこ、デンマーク戦
-
スーパーサッカー
-
サッカー選手で18番はどんな...
-
浦和は補強する気がないんでし...
-
誰のサインか教えてください
-
名前が「ズ」から始まる選手っ...
-
FWの良い守備とは?
-
この前のサッカーのフランス対...
-
J下部組織からのスカウトに...
-
かつてトルシエが横浜ベイスタ...
-
バルサ 翼くんの背番号2+8に...
-
サッカー選手を1枚2枚と数え...
-
Jリーガーの移動手段は?
-
FIFA21(ゲーム)の選手キャリ...
-
サッカー男子日本代表がこれか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味方の選手がシュートを打った...
-
サッカー選手の「市場価格(市...
-
練習後の手締め
-
FIFA22(ゲーム)の監督キャリ...
-
中学生ですが所属の違いでなん...
-
名前が「ズ」から始まる選手っ...
-
Jリーグの試合時間、どれくらい...
-
日本のサッカー選手ってなぜ弱...
-
アーセナルの選手で胸に塗って...
-
シティ所属のカイルウォーカー...
-
かつてトルシエが横浜ベイスタ...
-
移籍した選手のユニの着用について
-
仕方がないことでしょうか?
-
FIFA21(ゲーム)の選手キャリ...
-
サッカーのポジション
-
サッカーで足の間にボールを挟...
-
サッカー選手の態度。
-
J下部組織からのスカウトに...
-
サポーターの太鼓うるさくない...
-
サッカーって観るスポーツとし...
おすすめ情報