重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は現在、大学2年生でダイビングをしているものです。ランクはAOWです。そんな私は、海での仕事に就きたいと真剣に考えています。
海の仕事といってもインストラクターなどのレジャーでは無く、水中で作業をするダイバーになりたいと思っています。
どのようにすれば、なれるのでしょうか!?また必要資格・技術などは、あるのでしょうか?
作業ダイバーについての情報が少ないので、ささいな情報でかまわないので、教えて下さい。お願いします。

A 回答 (5件)

こんにちは!

作業ダイバーは、リスクが高いので給料は大変良いです。
その代わり、一度逝ってしまうと半身不随などの人が多いです。
(友人であれば絶対に辞めさせるでしょう)

海の専門学校で取れるような資格は、少々のお金と1カ月の期間も
あればほとんど自力で取れますのでもったいないと思います。

自分は、ただのサラリーマンですが海関係に使える資格は
1級船舶、2級海上特殊無線、潜水士、
PADI-ID/NAUIイントラ、EFR(医療応急手当)イントラ、
おまけ:日本ヨット協会バッチ検定5級

欲しい海関係の資格は、
丙種科学特別高圧ガス製造保安責任者資格
(ダイビングタンクで空気を売って儲けたい!)

インストラクターは、楽しいですよ。本業にしなければ!

ご参考になれば!!
    • 0
この回答へのお礼

やはり、ハイリスクですよね。そこら辺は、卒業までに悩みまくりたいと思います。
専門学校で取れる資格が自力で取れるということで、とても参考になりました。
海関係に使える資格を取得して準備を整えておきたいと思います。
これからの時間を無駄にしないようにしたいと思います。

潜水士の方と先日お話する機会があり、水温4度の海に潜るのがどんなに辛いかとか、ヘドロの水に潜る印象など聞きました。

また、長年にわたり潜水士をしていると、特に事故などなくても潜水病などが出てきたりもするようです。こういったことは潜水士として仕事を始めれば、そのうち耳にしたり体験したりすると思いますが…

先日耳にした事故のことを思い出しました。
スキンダイビング経験の殆どない新人の初出勤日に、どこぞのショップが彼のスキルの確認もせず、水深10M地点の船のアンカー?をはずす仕事をさせた結果、その彼が溺死したという話です。

特に海の世界とか、ダイビング業界については、そもそも危険な業界ですから、自己責任が当たり前で、それあがいきわたりすぎていてこういうことが起こるのかもしれません。ともかく仕事をはじめるとなればその初日から、自分で自分の身を守らなければならないという例だと思います。情報源はネットでも本でもありますから、どんどん勉強して、自分の身は守るという意識が必要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

リアルな意見ありがとうございました。想像以上、過酷であることが、再度わかりました。
事故など、個人のスキルが大切であり、今後の参考になりました。まだ、時間がたくさんあるのでガンガン勉強したいと思います。
ありがとうございました。

3Kの仕事デスよ、 エアコンがない外でやる仕事はきついし、さらに水中なら、ヘドロの東京湾や真冬の海や・・。

他の3Kよりは収入面は良い噂ですが実際はどうかな~、狭い世界と思いますが
作業ダイバー で検索すると情報は集まります。
横浜の人がHP持ってるのですが今回探せませんでした、その人は今は潜水作業会社の社長までなってます。
海洋土木、調査、船舶修理、沈潜引き上げなど何でもあり。  就職したいならこれらをキーワードに会社を探せば良いと思います。

資格は潜水士などはダイビング経験無くても取れるので、実務にやってる内に溶接など両手で足りないくらいの資格を取得することになるそうです。
10年超えてもまだひょっこ扱いの職人の世界だから上下関係に厳しい世界になじめる必要あり。

ネットに情報は沢山あるので後は自分で出来ますね。
    • 0
この回答へのお礼

3Kの仕事ですか覚悟はしています。
作業ダイバーで情報を集めて、準備をしておきたいと思います。
とても、参考になりました。ありがとうございます。

#1さんの言われるとおり「潜水士」は必須です。

これがないと作業ダイバーにはなれません。(インストラクターにも必要なはず)
レジャーダイビングの資格では作業ダイバーにはなれませんので注意が必要です。
将来海の仕事に就きたいのならば、専門の学校に行くほうが近道かもしれませんね。
特別に水中作業の会社にコネがあれば別ですが・・・。
「コマーシャルダイバー」で検索すると学校などの情報が多少出てきますので参考までに。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、やはり潜水士の資格は必須なのですね。レジャーダイビングの資格では、作業ダイバーになれないとは知りませんでした。
とても、参考になりました。コネは、全くナイので専門の学校に行くのがベストですよね。ありがとうございます。
コマーシャルダイバーで検索したいと思います。ありがとうございます。

まずは潜水士試験を受けられてはどうでしょうか

水中で作業するときには必要になります
大学生なら簡単に取れるでしょう
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。まずは、潜水士の試験を受けてみようと思います。とても、参考になりました。
ありがとうございました。