重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんでノーアウト3塁でピッチャーはセットポジションから投げるんですか?普通にワインドアップでなげても盗塁される心配なんてないじゃないですか。
なんでか教えてください。

A 回答 (6件)

南海ホークスの杉浦投手は、二点リードの九回、一塁に走者がいるのにワインドアップで投げました。

走者はらくらく、二盗、三盗。しかし、たとえ本盗にも成功したところが、まだ一点差なので、盗塁されても平気の杉浦は、力のあるボールを投げることが先決と、ワインドアップで全力投球、結局打者を打ちとってゲームセットになりました。
    • 0

ノーアウト3塁ですから色々な作戦が生まれやすいです。

ホームスチール・スクイズ・エンドランなど走者の動きを見るためにはセットボジションから投げるのがベストなんだと思います。あとはボールのスピードなども関係あると思います。
    • 0

大学の軟式野球の試合ですが、三塁にいるときにワインドアップで投げられたので、ホームスチールしたことがあります。

足が速い方ではありませんが、余裕でセーフになりました。盗塁される心配は十分にありますよ。
    • 0

スクイズされた時の成功率が上がるから。

• 0
この回答へのお礼

あ~!!そうですね!!スクイズを警戒しているのは納得ですね
ありがとうございました!!

ホームスチールされる可能性があるよ

一度投球モーションをおこしたら途中で止められないから足の速いランナーなら走るよ
そんなに速くなくても走るかな
投球モーションを途中で止めるとボークでテイク・ワン・ベースだから得点になるしね
    • 0

ホームスチールされる心配もありますよ。

去年のオールスターで新庄選手がしましたね。
    • 0