今、Struts+MySql+TomcatでWEBアプリを作成している初心者です。
現在実行時エラーをどうしても解決できず、困り果てています。
ログインのjspから、ログイン情報はFormにセットされているのですが、FormからActionに遷移するまでにどうやらエラーがおきているようです。
ただし、これも不明確で、Eclipseでデバックを行うと、「(クラス名) 行: 805 のソースが見つかりませんでした。」というメッセージが出ている状況です。(ただ、変数を見ると値がきちんとセットされているのは確認できています)
エラーは以下のものです。
javax.servlet.ServletException: サーブレットの実行により例外を投げました
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:222)
[中略]
【root case】
java.lang.NoClassDefFoundError: org/aspectj/lang/Signature
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
・
・
・
エラーを調べてみても、良い解決法が見つかりませんでした。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば、ぜひご教授下さい。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと状況がはっきりしないのですが、「ソースが見つかりませんでした」というエラーは、Eclipse上でTomactをデバッグすると発生することがあるようです。
検索すると、この組み合わせでこのエラーが起こる事例がいくつか見つかります。ですので、このエラーが本当の原因か、それともこれはEclipse上でデバッグしたために発生したもので、本来の問題は別にあるのか、切り分ける必要があるように思えます。デバッグを使わず、通常の実行で、1つ1つのステップに細かくSystem.out.printlnをつけるなどして、どの時点まで正常に動作し、どの時点で問題が起こっているかを探し出してみてはどうでしょう。・・具体的なソースが見えないので、これ以上はなんともいえないのですが。
ありがとうございました。自己解決致しました。どうやら、MysqlのJDBCドライバが原因だったようです。海外のフォーラムに同じ事例が出ていました。